Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Несправедливо»: как на решение WADA отреагировали волгоградские спортсмены

Последняя допинговая история с РФ, которая по какому-то невероятному совпадению разгорелась незадолго до Олимпиады в Токио, началась с проверки проб московской лаборатории. Ее предоставила российская сторона. Это было одним из условий восстановления статуса РУСАДА соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Данный момент и можно считать новой точкой многолетнего допингового скандала.

«Несправедливо»: как на решение WADA отреагировали волгоградские спортсмены
Фото: SM NewsSM News

После заседания исполкома агентства министр спорта провел в Москве пресс-конференцию. Первое, на что он обратил внимание, что конечное решение еще не вынесено. Есть два пути развития событий – РФ принимает его (что вряд ли), и оно вступает в силу, или обращается в Спортивный арбитражный суд и обжалует его. Этот вопрос будут подробно обсуждать уже завтра, 19 декабря, в РУСАДА. [insert page='glava-minsporta-ne-isklyuchil-chto-reshenie-wada-mozhet-byt-otmeneno-6851' display='null' class='right']

Видео дня

«Там (в суде – прим. автора) будет действительно объективный процесс, где будут заслушаны свидетели, позиции российских экспертов, а также экспертов лозаннской лаборатории, может, других международных экспертов, будут подбираться спортивные судьи. До этого момента никакое решение в силу не вступает», - отметил министр.

Политический подтекст

Как бы ситуация дальше ни развивалась, позиция большинства представителей российского спорта, среди которых немало воспитанников волгоградских школ, понятна. Ее можно отразить одним ярким словом: «Несправедливо». «Говорить, что это полная неожиданность, не приходиться. Санкции жесточайшие, несправедливые, вопиющие и убийственные для российского спорта. Комиссия спортсменов WADA в своём выступлении перед принятием решения исполкома WADA призывала отстранить коллективно всех российских спортсменов и никого не допустить до Олимпиады в Токио. Мне сложно понять, защищает ли права наших чистых спортсменов решение исполкома WADA, давая возможность нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом», - отметила в своем блоге волгоградка, олимпийская чемпионка . Заседание исполкома WADA состоялось именно 9 декабря. В тот же день в Париже встречались представители «Нормандской четверки». Из-за подобных совпадений создается впечатление, что решение исполкома агентства носит во многом политический характер, а «чистота» российских спортсменов мало кого волнует, иначе бы всю сборную одним махом не отстраняли от состязаний.

Фото: /http://www.kremlin.ru/

На это обратил внимание президент России Владимир Путин во время пресс-конференции, которая состоялась в Париже по итогам саммита. [insert page='putin-vstretitsya-s-glavoj-uefa-posle-skandala-vokrug-wada-1327' display='null' class='right']

«Любое наказание, так повелось ещё со времён Римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определённым нарушениям никакого отношения не имеют, и все это понимают. Специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает решение о коллективном наказании, то есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не заботы о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющими», - высказался Владимир Путин.

Аналогичного мнения придерживается уроженец Волгограда, олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира .

«Спорт с годами становится все более политизированным. Проблемы с допингом в России есть, этот факт никто не скрывает. Однако далеко не все спортсмены из других стран абсолютно «чистые». Сколько раз всплывало, что представителям иностранных сборных разрешено, якобы по медицинским показаниям, принимать препараты, которые запрещены! Эта проблема повсеместная, и ее корни уж точно не в РФ. Здесь очевидно предвзятое отношение WADA и других подобных международных организаций в России», - полагает спикер.

Из каждого европейского утюга

Во всей этой допинговой истории, которая, повторюсь, невероятно «вовремя» разгорелась, особое место занимали западные СМИ. Если открыть новостные порталы на английском языке, то на протяжении нескольких недель заметки о ситуации с Россией и WADA занимают топовые позиции. Возникает ощущение, что «диагноз» РФ поставили задолго до официального заседания исполкома WADA. Приговор российскому спорту WADA вынесло быстро и без лишних разговоров. Собравшиеся эксперты решили судьбу наших спортсменов буквально за 50 минут. Примеров привести можно немало. Так, крупное английское издание Daily Mail сообщило о том, что Россию могут лишить участия в грядущей Олимпиаде, еще в ноябре. В тексте автор перечислил все возможные спортивные санкции, которые грозят РФ.

Скриншот: www.dailymail.co.uk/

Однако западные СМИ не только старательно нагнетали атмосферу еще до заседания исполкома агентства. Когда настал день «Х», информационная повестка несколько сменилась: журналисты иностранных медиа стали настаивать, что российских спортсменов нельзя допускать до состязаний даже под нейтральным флагом. По их мнению, российский спорт «вылечит» лишь полная дисквалификация. Примеров опять-таки немало. Но, по нашему мнению, на общем фоне выделяется публикация, где в заголовке есть слово «Обманщики». Речь идет о материале на портале The Gateway Pundit.

«Правила гласят, что российский флаг и гимн не будут представлены на предстоящей Олимпиаде в Токио. Но проблема в том, что там всё равно будут российские атлеты. Россия, которую уже несколько раз ловили на обмане, всё равно продолжит выступать», - говорится в материале портала.

Скриншот: www.thegatewaypundit.com

Большое количество подобных публикаций в европейских изданиях, к сожалению, дает своей результат. Аудитория этих СМИ начинает воспринимать решение исполкома WADA в отношении России как самое важное событие в мире. Воочию это увидела волгоградка, олимпийская чемпионка . [insert page='kurbanov-ukazal-na-rasteryannost-sportsmenov-posle-resheniya-wada-6851' display='null' class='right']

«В тот самый понедельник, 9 декабря, я была в поездке – находилась в центральной части Европы. Волей-неволей ты обращаешь внимание, что все каналы транслируют одно и то же – сюжеты об отстранении России от участия в крупных соревнованиях. О встрече в «Нормандском формате», внутренних делах никто не говорил. В таком контексте сразу вспоминаются слова министра иностранных дел России . Он отметил, что в наши дни Россия на международной арене мало кого устраивает в политике, экономике и других сферах жизни общества. Вновь это коснулось спорта высших достижений», - поделилась опытом эксперт.

И футбола вам не будет

«Благодаря» работе западных СМИ отстранение России от Олимпиад на ближайшие четыре года, действительно, не назовешь сюрпризом. Обстановку накалили до такой степени, что представители отечественного спорта на положительное развитие событий почти не надеялись. Однако WADA все же смогло удивить РФ, лишив ее и права участвовать в Чемпионате мира по футболу в 2022 году в Катаре под своим флагом. Чтобы попасть на первенство, футболистам, как и другим спортсменам, нужно будет доказать свою «чистоту». Тогда сборную пустят на Чемпионат мира, но снова без имени, флага и гимна. [insert page='kolobkov-reshenie-wada-ne-rasprostranyaetsya-na-chempionaty-evropy-6851' display='null' class='right']

В России именно футбол - один из самых популярных видов спорта. В этом убедился весь мир после того, как РФ с блеском организовала прошлый мундиаль. Один из городов, который принимал матчи первенства, был Волгоград. Именно город-герой во многом изменил отношение других государств к России. Болельщики до сих пор с улыбкой вспоминают короткий ролик, который облетел в 2018-м весь Интернет: журналистка британского канала SKY спрашивала у земляков о впечатлениях от Волгограда. В ответ она услышала лишь теплые слова о городе-герое и России в целом. Такой комментарий ее мало устроил. WADA опубликовало список видов спорта, представителей которых уличили в нарушениях. Футбола в нем нет. И после этого, когда перед лицом всего мира мифы о «злой» и «недружелюбной» России развеялись, отечественных футболистов решили не пускать на следующий чемпионат. В этом решении исполкома агентства также без труда можно увидеть политический подтекст.

Фото: Елена Слесаренко/личный архив

«Да, проблемы у нас есть, никто это не скрывал. Но это же не означает, что нужно лишать спортсменов всего. Кажется, что по России хотят ударить побольнее. История с Олимпийскими играми – настоящая трагедия. К ней прибавился еще Чемпионат мира по футболу в Катаре. Отстранение от этого турнира особенно неприятно, так как прошлый мундиаль проводили в России, и все прошло с блеском», - отмечает Елена Слесаренко.

Годы подготовки впустую

Отстранение России от важнейших событий в мире спорта высших достижений – трагедия не только для всей страны, но и для каждого представителя отечественных сборных. Для спортсмена, который ставит карьеру на первое место, одна из главных целей – выступить достойно на Олимпийских играх и, тем самым, прославить свою страну.

«Нужно понимать простую вещь - век спортсмена короткий. Если человек задается целью завоевать медаль главных международных состязаний, ему приходится идти на серьезные жертвы. Расскажу на своем примере. Я участвовал в Олимпийских играх трижды, и каждый раз серьезно к ним готовился. В сутки тренировался в среднем по шесть часов без каникул или выходных, строго следовал режиму дня. Если не соблюдать все правила и рекомендации, спортсмен результата не достигнет. [insert page='pozner-nazval-bojkot-olimpiady-svidetelstvom-slabosti-55924' display='null' class='right']

Представьте, человек готовится, отказывается от простых радостей жизней, демонстрирует хорошие показатели, а ему говорят, что он, если и поедет на Олимпийские игры, то только под нейтральным флагом. И подобное происходит уже не первый раз. Каково им? Я хорошо помню, как ходил по площадкам Олимпийских игр в форме России, как при вручении медали звучал гимн родной страны. Те ощущения радости, гордости не передать словами. К сожалению, такой шанс у действующих спортсменов отнимают. Не стоит также забывать о психологическом давлении на них. О новом допинговом скандале в СМИ начали писать задолго до заседания исполкома WADA, все эти недели спортсмены гадали, поедут они выступать на Олимпиаду или нет. От физических нагрузок и эмоционального напряжения и так устаешь, а тут еще и это», - высказал свое мнение Максим Опалев.

Фото: Максим Опалев/личный архив

По мнению спортсмена, тех, кто не пошел на обман, нужно отпустить на Олимпийские игры выступать под нейтральным флагом, если представителям РФ не удастся отстоять свои права в суде. «На этих соревнованиях даже без символики наших спортсменов сразу узнают по результатам, а болельщики, скандируя «Россия!», поддержат их боевой дух», - заключил Опалев. Однозначного ответа на то, стоит ли ехать в Токио и бороться за медали под нейтральным флагом, нет. Мнение спортивного сообщества на этот счет разделилось. Российская федерация бокса уже бойкотировала будущие Олимпийские Игры. По мнению мастера спорта международного класса и экс-главы волгоградской «Федерации силового экстрима и пауэрлифтинга» , стоит последовать их примеру. [insert page='fazel-zayavil-o-nevozmozhnosti-perenosa-chm-2023-po-xokkeyu-iz-rossii-1327' display='null']

«Я полагаю, что решение WADA преследовало несколько целей. Первая и самая главная, на мой взгляд, если не считать политический аспект, – разобщить спортивное сообщество нашей страны. Сейчас перед российскими спортсменами стоит сложнейший выбор – отказаться от «безликого» выступления на Олимпийских играх в Японии, или все же попробовать свои силы в Токио, но под нейтральным флагом. По моему мнению, нужно выбрать первый вариант. Да, он непростой, но так будет правильно. Нельзя позволить тем, кто превращает спорт высших достижений в фарс, уничтожить изнутри командных дух российских спортсменов. Вторая цель таких международных организаций, как WADA, - убрать с арены сильного соперника. У них есть рычаг давления – они его используют, все просто», - добавил спикер.

Фото: Юрий Казанцев/личный архив

Шанс есть всегда

Уже 19 декабря представители РУСАДА будут решать, как ответить на заявление WADA. Очевидно, что без разбирательства в суде не обойдется. В таком случае расследование начнется практически с нуля.

«Считаю, что у РУСАДА есть возможность оспаривания и всего решения, и некоторых вопросов, связанных с санкциями. Поэтому впереди еще достаточно много работы. Санкции не коснутся чемпионатов Европы. Считаю, они не коснутся и чемпионатов мира. Ряд санкций, прописанных в этом решении, по мнению юристов, противоречат хартии МОК (Международного олимпийского комитета – прим. автора)», - отметил министр спорта РФ Колобков во время общения с журналистами.

Елена Слесаренко отмечает, что российская и европейская судебные системы сильно различаются, поэтому и возникают споры.

«Ситуация крайне непростая. И я уверена, что российская сторона будет отстаивать свои права. За последние несколько лет наша страна сделала большой шаг вперед в области спортивного права. У специалистов есть нужный опыт и навыки, поэтому шанс отменить хотя бы часть санкций у нас, полагаю, есть», - добавляет эксперт.