Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Приволжье увековечат память земляков - десантников шестой роты

В Приволжском федеральном округе (ПФО) установят мемориальные бюсты земляков - 15-ти бойцов шестой роты, шагнувшей в бессмертие в Чечне, в Агрунском ущелье. Это та самая легендарная шестая рота десантников псковской дивизии, которая в 2000 году встала на пути более двух тысяч боевиков и почти вся погибла.

В Приволжье увековечат память земляков - десантников шестой роты
Фото: Суть событийСуть событий

Это было на второй чеченской войне. Шестая рота второго батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М.Н. Евтюхина 1 марта 2000 года вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков под Аргуном, на рубеже Улус - Керт - Сельментаузен, на высоте 776. Боевиками руководил известный .

Видео дня

Очевидцы этого боя потом вспоминали, что боевики, используя горную местность, подбирались к десантникам почти вплотную. И тогда бой переходил в рукопашный. В ход шли штык-ножи, саперные лопатки, металлические приклады «сучек» (десантный вариант автомата Калашникова укороченный, со складывающимся прикладом).

Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романовувзрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии.

После 19-ти часов боя, когда закончились боеприпасы, и почти никого не осталось в живых, десантники вызвали огонь артиллерии на себя. Тогда почти вся шестая рота героически погибла в чеченских горах - из 90 человек в живых осталось только шесть, но десантники не сдали врагу своих позиций. Потом, на залитой кровью высоте, насчитают более 400 трупов боевиков.

Указом президента России 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 - посмертно), 68 солдат и офицеров шестой роты награждены орденами «Мужества» (63 из них - посмертно). О подвиге десантников пишут книги, снимают фильмы, их именами называют школы и улицы российских городов.

«В настоящее время в Приволжье идет работа по увековечиванию памяти 15-ти погибших десантников и установке бюстов героев. Все они или родились, или имели непосредственное отношение к регионам округа», - сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Работы ведутся при поддержке . Установку всех мемориальных бюстов планируется завершить на территории ПФО до 1 марта 2020 года, к памятной дате - 20-летию бессмертного подвига десантников псковской дивизии.

На этой неделе в Балахнинском, Краснобаковском и Дивеевском районах Нижегородской области открыли бюсты кавалеров ордена «Мужества» Романа Пискунова, и . В торжественных мероприятиях участвовали родственники погибших десантников, учащиеся школ и вузов, юнармейцы, представители общественных организаций ветеранов боевых действий, жители городов и районов области.

Бюсты героев-десантников ранее были установлены в Кировской области и в Татарстане. Так, в начале декабря этого года в Набережных Челнах на территории школы 46 был открыт мемориальный бюст кавалеру ордена «Мужества» десантнику Дмитрию Бадретдинову.

Он переехал в Набережные Челны вместе с семьей из Оренбурга. Учился в 46 школе, был самостоятельным и прилежным - «двоек» не хватал. После окончания школы молодой человек поступил в школу бизнеса, закончил ее в июне 1997 года и получил сразу две специальности «Оператор ЭВМ» и «Бухгалтерский учёт на малом предприятии».

Дмитрий неоднократно приходил в военкомат и просился в ВДВ. Ему пошли навстречу, в 1998 году он был призван в армию: сначала служил в четвертой, а затем в шестой роте 104 парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии.

Дмитрий Бадретдинов геройски погиб 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Шатойского района Чечни у высоты -776. Парню было 19 лет. Он похоронен на аллее Славы на Орловском кладбище Набережных Челнов. Его имя высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Родина-Мать».