Без новогоднего чуда. «Химки» обидно проиграли «Асвелу»

САМЫЙ ДОМАШНИЙ КЛУБ
Без новогоднего чуда. «Химки» обидно проиграли «Асвелу»
Фото: Советский спортСоветский спорт
Заключительный матч 2019 года Химкам пришлось играть на выезде, во Франции.Против лучшего из новичков Евролиги Асвела (который, кстати, принадлежит ). После затяжной травмы в строй, наконец, вернулся , однакочас от часу не легче обратным курсом в лазарет желто-синих отправился другой латыш, Дайрис Бертанс.
Сам Асвел (он же Виллербан - кому как привычнее) на данный момент дышит в спину клубам топ-8 регулярного чемпионата и является самой домашней командой Евролиги. Не в смысле, что любит приглашать всех на чай с печеньками. В смысле что всех фаворитов на собственной площадке обыгрывает! Здесь, в предместьях Лиона, уже оступались и Панатинаикос с Олимпиакосом, и Милан, и даже . Собственно, лишь две команды смогли улететь из Франции с победами в активе. Обе, кстати, турецкие Анадолу Эфес и Фенербахче. И было это давно
Так что Химки явно ждало непростое испытание.
Прошедшая игровая неделя для подмосковного клуба стала, мягко говоря, непростой: за 12 дней желто-синие провели 5 матчей. Усталость накопилась. И успела вылиться в поражение от Локо-Кубани в минувший понедельник, ставшее первым для команды в сезоне Лиги ВТБ.С Асвелом явно пришлось бы еще тяжелее.
-Виллербан - физически очень крепкая команда, одна из самых сильных по атлетизму в Евролиге, - отмечал . - Игра будет сложной. Если перед началом сезона к Виллербану было отношение как к клубу с небольшим бюджетом, который станет одним из аутсайдеров, то по ходу Евролиги они уже преподнесли немало сюрпризов, особенно на своей площадке. Даже те команды, которые у них выиграли, имели много проблем, и мы знаем, чего ожидать.
ПОГОНЯ, ПОГОНЯ, ПОГОНЯ
Химки с первых минут встречи заставляют хозяев площадки отойти в оборону и сами берут инициативу в свои руки.Тимма и Швед делают свою работу на ура и на пару обстреливают кольцо соперников издали. 16 минут Химки уверенно держат ситуацию под контролем и ведут 37:34. Но в этот момент что-то ломается
Наверное, усталость все-таки берет свое. Заметно, что соперники проводят серьезную работу в защите с Алексеем -сразу несколько игроков Асвела буквально висят на лидере подмосковной команды. Химки вынуждены спасаться от натиска хозяев, которые не стесняются бросать с любой точки площадки и стремительно увеличивают разрыв в счете до -17 после трех четвертей матча 74:57.
Перед заключительной десятиминуткой, кажется, что шансы Химок ничтожно малы, и уже все потеряно. Однако Куртинайтис вовремя прячет на скамейку Шведа от французских защитников и находит оптимальный состав, который организует погоню. Предводителем наступления становится Тимма, отправляющий в кольцо соперников четыре важные дальних броска, что позволяет Химкам почти отыграться с -17! Рвение латыша подхватывают и , дирижируя нападением под французским кольцом. также заведен до предела и настроен биться до последнего. А благодаря быстрой контратаке отставание химчан и вовсе сокращается доминимального 87:86.
Однако исход матча решает тяжелейшая концовка и дуэль нервов. Крамер (еще не знающий, что в этот день у него умер дедушка), к сожалению, проигрывает этот поединок и два раза промахивается со штрафной линии. Асвел же доводит дело победы. Очередной домашней победы над фаворитом.
18+