Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Десятка самых неоднозначных чудес прошедшего десятилетия

Миллион долларов за «задачу тысячелетия»

Десятка самых неоднозначных чудес прошедшего десятилетия
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

совершил огромный прорыв в математике – он сумел доказать гипотезу Пуанкаре. Настолько значимое достижение не осталось незамеченным научным сообществом, и Математический институт Клэя (штат Массачусетс, США) в 2010 году присудил ученому из Петербурга Премию тысячелетия – в материальном выражении это миллион долларов. Данная гипотеза является одной из семи задач, за решение которых дается награда.

Видео дня

Свое доказательство алгебраист сформулировал еще в далеком 2002-м и опубликовал в интернете. Мировое математическое сообщество проверяло правильность решения, прежде чем признать достижение ученого.

От заслуженной премии российский математик отказался. Он объяснил это просто: «У меня есть все, чего я хочу». Однако данный отказ не был неожиданным. Четыре года назад Перельман отверг присужденную ему медаль Филдса. Это одна из самых престижных премий в области математики.

«Метеорный переполох»

Для жителей Екатеринбурга и Челябинска зимнее февральское утро превратилось в настоящее файер-шоу. В 2013 году в небе над Свердловской и Челябинской областями пролетели несколько неопознанных объектов. По словам очевидцев, сначала были вспышки, а после – сильные взрывы. Большинство непоколебимо верили, что на Урал упал метеорит.

В результате мощного взрыва в некоторых челябинских домах выбило стекла, а на улицах жители сообщали о перевернутых автомобилях. Из зданий эвакуировали людей, сотовая связь работала с перебоями.

Екатеринбуржцы отделались лишь легким испугом. Они наблюдали в районе юго-западной части города дым и темную полосу на небе.

На самом же деле это был вовсе не метеорит, а спорадический метеор. По словам директора Коуровской обсерватории Полины Захаровой, это достаточно редкое явление. Небесный камень не долетел до поверхности земли и взорвался в воздухе, поэтому его смогли увидеть жители как Челябинска, так и Екатеринбурга.

Невероятное выздоровление

В июне 2019 года случилось страшное – известный музыкальный продюсер Бари Алибасов попал в больницу. Основатель группы «На-На» выпил сильнодействующее вещество для прочистки труб с безобидным названием «Крот».

В его квартире в Мерзляковском переулке кто-то оставил на столе стакан с опасной жидкостью. Алибасов хотел утолить жажду и перепутал «Крота» с соком. Как итог – у продюсера случился сильный ожог пищевода и его в срочном порядке увезли в токсикологию НИИ им. Н. В. Склифосовского. Состояние мужчины оценивалось как тяжелое.

Алибасов-младший постоянно находился со своим отцом. Сначала продюсера ввели в медикаментозный сон для восстановления организма. К сожалению, лечение проходило не без сюрпризов. Сын Алибасова сообщил, что один из ожогов «зарастает неправильно», что может стать причиной закупорки кишечника.

Спустя почти неделю пиарщик совместно с сыном Алибасова рассказали, что продюсер первый раз открыл глаза, однако затем вновь оказался в бессознательном состоянии. Со слов Алибасова-младшего, первое, что интересовало создателя «На-На», это его кот.

Спустя десять дней Бари Алибасова выписали из больницы. Сын продюсера отметил его хорошее физическое состояние. Еще через такой же промежуток времени появилось его первое интервью после отравления, где он заявил, что «здоров и чувствует себя прекрасно». В августе Алибасов-старший и вовсе признался, что очень хочет выпить, но ему пока нельзя.

Позже семейство решило подать в суд на производителя «Крота». Алибасовы уверены, что это он виноват в отравлении, поскольку внешне средство очень похоже на питьевой йогурт, к которому продюсер был неравнодушен.

Коррупционные дела

Многие думают, что чем выше чин, тем меньше обращают внимание на взяточничество. Тем не менее за последнее десятилетие Россия в этом плане продвинулась очень далеко.

В 2016 году следователи совместно с задержали министра экономического развития по подозрению в получении взятки в два миллиона долларов за возможность купить половину госпакета акций . Силовики разрабатывали министра больше года.

В ноябре главу отправили под домашний арест на несколько месяцев, а затем освободили от должности в связи с утратой доверия. Изначально следствие предъявило экс-министру обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере), по которой Улюкаеву грозило до 15 лет тюрьмы, но после обвинение оставило только эпизод с получением взятки.

Суд длился два года. В итоге экс-министра приговорили к 8 годам колонии и штрафу в 130 миллионов рублей.

Не менее крупный коррупционный скандал связан с экс-губернатором Кировской области . В июне 2016 года его задержали на Новом Арбате во время встречи с предпринимателем. Экс-главу области обвинили в вымогательстве 150 тысяч евро.

В феврале 2018 года суд признал Белых виновным по двум из трех эпизодов обвинения в получении взятки. Его приговорили к 8 годам и штрафу в 48 миллионов 201 тысячу рублей.

Свой приговор экс-губернатор слушал более 9 часов. Во время заседания делали перерыв – Белых почувствовал себя неважно. Адвокат четыре раза просил прервать процесс.

Футбольное достижение

Чемпионат мира по футболу 2018 года был знаменателен для всей страны. Малого того что Россия впервые в своей истории стала страной – хозяйкой мирового футбольного турнира; он еще и в первый раз проводился в Восточной Европе, а сам мундиаль проходил на территории сразу нескольких частей света – Европы и Азии.

В новейшей истории впервые обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата мира, сумев одержать уверенную победу над Египтом. После окончания матча толпы фанатов с триколорами заполонили центральные городские улицы, люди кричали в поддержку родной команде из окон многоэтажек, а проезжавшие автомобили сигналили друг другу, поздравляя с невозможным, – все искренне радовались за успехи команды.

Последний раз Россия с таким размахом отмечала бронзу сборной на Евро-2008, отмечали болельщики. Футбольный праздник захватил страну, а мы стали его частью.

идет на минимум

В середине декабря 2019 года Центробанк обнародовал новое заявление. На совете директоров регулятор вновь снизил ключевую ставку на 0,25 процента годовых – до 6,25 процента, и это стало историческим «досанкционным» минимумом начала марта 2014 года.

Очередное снижение было вызвано быстрым падением инфляции, а также инфляционных ожиданий населения, несмотря на ускорение роста в российской экономике в третьем квартале. Как отметили в Центробанке, общий риск замедления мировой экономики сохраняется, а инфляция в 4 процента является их целевым прогнозом.

Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле и доступнее становятся банковские продукты для населения и бизнеса. Как правило, следом за этим идет снижение ставок по вкладам и кредитам, включая ипотеку. Это идеальное время для тех, кто давно хотел взять ссуду, но не самое лучшее для россиян, планировавших открыть депозит.

Чудом спасенный Ваня Фокин

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошел взрыв, в результате которого обрушились перекрытия в одном из подъездов жилого дома. В результате происшествия погибли 39 человек.

В первые часы были спасены 18 человек, еще шесть – при разборе завалов спасателями. Среди них и оказался Ваня Фокин. Сотрудники обнаружили маленького мальчика спустя 35 часов. Он находился на жутком морозе между обломками стены. Кадры вызволения Вани из-под бетонных плит облетели весь мир.

У спасенного ребенка поврежден нерв – ножка была зажата между обломками стены. Ребенка направили в НИИ детской травматологии и хирургии, и врачи смогли сохранить ему конечность.

Лечение было долгим, мальчик прошел четыре курса реабилитации, каждый из которых длился по 14 дней. По заявлению мамы, после нее Ванечка стал более активным и начал быстрее передвигаться, хотя недавно он не мог даже правильно поднимать ножку вверх. «Врачи сказали, что проводимость нерва на ножке, который был поврежден из-за длительного сдавливания, стала намного выше, нерв медленно, но восстанавливается», – сказала Фокина.

Ванечке предстоит еще один курс реабилитации. Его мальчик уже будет проходить в Магнитогорске. Мама надеется, что ребенок восстановится полностью, однако точно неизвестно, когда это произойдет.

В родную гавань

В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, который был вызван приостановкой правительством подготовки к подписанию ассоциации с . Сторонники евроинтеграции потребовали немедленной отставки президента и правительства страны. В Киеве началась волна беспорядков, которая перекинулась и на другие города и регионы Украины за исключением Крыма – там отказались поддерживать оппозицию.

В марте 2014 года был проведен референдум, и большинство жителей полуострова высказались за вхождение Республики Крым и Севастополя в состав России. Украина же до сих пор считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Российское руководство не раз заявляло, что крымские жители демократическим путем и в соответствии с международным правом и уставом проголосовали за воссоединение с Россией. Сам же президент заявил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Присоединение полуострова к России не было признано большей частью международного сообщества. В отношении страны посыпались санкции со стороны Запада во главе с американцами. Однако, несмотря на это, интеграция Крыма в состав России практически состоялась. Он сумел получить транспортную, продовольственную и энергетическую связь со страной.

За это время был открыт Крымский мост, ставший для России крупнейшим инфраструктурным проектом. По нему с 2018 года двигаются автомобили, а с конца 2019-го начали ходить поезда. Также был открыт новый аэропорт Симферополя «Крымская волна», который является одним из крупнейших и самым современным в Восточной Европе. Еще из Краснодарского края был введен энергомост – три блока общей мощностью до 500 мегаватт, позволившие полностью отказаться от поставок электроэнергии с Украины.

Победители олимпиады

Олимпийские игры 2014 года стали одними из лучших в истории России. Мало того что страна стала их организатором – наша команда выиграла общекомандный медальный зачет и установила рекорд с момента своего участия в Олимпиаде. Церемонии открытия и закрытия игр в Сочи имели оглушительный успех – они били все рекорды телерейтингов, а в сердцах болельщиков навсегда останутся невероятные победы наших спортсменов.

Выступление на играх российская сборная завершила с общим зачетом в 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Подвиг уральских летчиков

Настоящее чудо совершили пилоты аэробуса А-321 . В двигатели самолета рейса Москва – Симферополь попали чайки, и турбины практически моментально отказали. У летчиков не оставалось другого выхода – нужно совершать аварийную посадку.

Впереди было кукурузное поле около аэропорта Жуковский, у лайнера – полные баки горючего, скорость около 300 километров в час и 226 пассажиров, среди них очень много детей. Все были спасены, пилотов и бортпроводников признали героями.

Эвакуацией из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний» Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, и , которые были награждены орденами Мужества. Аварийное судно сажали командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Президент России Владимир Путин присвоил им звания Героев России.

Фото: ФедералПресс / , , Евгений Поторочин, Роман Арсенин, Елена Ельцова;УралПолит.Ru / Евгений Поторочин; РИА Новости / Илья Питалев; kremlin.ru; pxhere.com