О чём говорили в 2019 году

Выборы на Украине и победа на них шоумена , суд над футболистами Кокориным и Мамаевым, пожары в Сибири, переход России на цифровое ТВ и запрет на хостелы в жилых помещениях — уходящий год был богат на события, о которых говорили все. В том числе и на страницах «Парламентской газеты».
О чём говорили в 2019 году
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Переворот в Венесуэле захлебнулся
Спикер парламента 23 января объявил себя президентом вместо действующего главы государства . США и несколько других стран потребовали признать Гуаидо, к которому примкнула часть военных, легитимным лидером страны. Россия, Китай, Турция и ещё несколько государств заявили, что поддерживают избранного президента. В итоге переворот оппозиционерам совершить не удалось. Вашингтон, добиваясь отставки Мадуро, ввёл санкции против Каракаса.
По оценке председателя Константин Косачева, они противоречат международному праву и бьют по наименее защищённым слоям населения. Поэтому Венесуэла, по его словам, может рассчитывать на поддержку России по нормализации социальной и гуманитарной ситуации.
Арест Арашукова
Впервые в истории России во время пленарного заседания 30 января правоохранители задержали сенатора. Рауфа Арашукова подозревают в причастности к двум убийствам и в участии в преступном сообществе. Преступления датируются 2010 годом, то есть до того, как он стал сенатором. До заседания палаты генеральный прокурор и глава ознакомили спикера с представлением о лишении сенатора Рауфа Арашукова неприкосновенности.
«Генпрокурор огласил представление, и сенаторы поддержали такое решение. Предъявлены серьёзнейшие обвинения — далее СК будет вести следствие», — сказала она.
В мае сенаторы приняли решение досрочно прекратить полномочия Арашукова, сейчас бывший сенатор находится под стражей в .
Россия перешла на цифровое ТВ
По поручению Валентины Матвиенко была достигнута договорённость с Правительством о том, чтобы переход с аналогового вещания на цифру осуществлять поэтапно — и телекомпании, и зрители должны были успеть подготовиться. В октябре его завершили, отключив аналоговое вещание федеральных каналов в оставшемся 21 регионе. Сейчас на цифре транслируют 20 федеральных каналов.
В постановлении палаты регионов, которое сенаторы приняли 16 января, особое место уделяется поддержке местного телевидения, которое пока не стали переводить на цифровое вещание. В эту сессию парламента были приняты законы о «21-й» и «22-й» кнопке, которые закрепляют за региональными и муниципальными каналами позиции в сетях кабельных операторов. По мнению главы Комитета Госдумы по связи Леонида Левина, это поспособствуют сохранению вещания местных телекомпаний.
Хостелы выгнали из квартир
На встрече спикера и глав думских фракций палаты 25 февраля с председателем кабмина было поддержано предложение парламентариев о полном запрете мини-гостиниц в жилых помещениях. Ранее Правительство собиралось оставить хостелы в домах, если общее собрание жильцов не против такого соседства.
В законе, разработанном и принятом депутатами, написано: хостелы могут быть только в нежилых помещениях. А это значит — с отдельным входом, системой звукоизоляции номеров и так далее. Сенаторы согласились, что такие правила необходимо ввести, но попросили отсрочить вступление документа в силу до 1 октября, чтобы хостелы успели подготовиться, а туристы — отдохнуть в забронированных гостиницах.
1 марта на 89-м году жизни умер учёный с мировым именем, академик , Нобелевский лауреат, депутат шести созывов Госдумы Жорес Алфёров.
«Именно базируясь на его открытиях, сегодня мир движется вперёд. Это невосполнимая утрата», — сказал Вячеслав Володин на заседании 5 марта, которое началось с минуты молчания.
Открытия Жореса Алфёрова проложили путь к созданию и развитию таких привычных современному человеку устройств, как проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, мобильный телефон и оптоволоконные сети.
Депутаты отправили министра готовиться заново
«Правительственный час» в Госдуме впервые за 20 лет был прерван 6 марта. Председатель палаты Вячеслав Володин отметил, что в речи главы нет конкретики, и предложил ему лучше подготовиться.
О законопроектах по цифровой экономике, которые разрабатывает министерство, Орешкин рассказал на больших парламентских слушаниях в июле.
Президентом Украины стал шоумен Зеленский
По итогам второго тура президентских выборов 21 апреля победителем оказался Владимир Зеленский, который со значительным перевесом обошёл прежнего руководителя страны . Летом 21 июля в республике прошли также и парламентские выборы. На них большинство мест получила образованная Зеленским партия «Слуга народа». Таким образом, новоиспечённый президент получил возможность беспрепятственно принимать любые законы.
впервые встретился с Зеленским лично на саммите в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Путин охарактеризовал встречу: «Хорошо, доволен». Во время своей большой пресс-конференции 19 декабря он отметил, что его насторожило заявление Зеленского о желании пересмотреть Минские соглашения.
Пожар в Соборе Парижской Богоматери
Пламя в одном из главных символов Парижа вспыхнуло вечером 15 апреля. В результате обрушились верхняя часть шпиля, часы и большая часть кровли собора.
Сейчас идёт восстановление Нотр-Дама. Посол Франции в РФ Сильви Берманн заявила в ноябре, что Парижу может понадобиться помощь российских экспертов в реставрации. Решение могут принять в январе 2020 года после официального приглашения от Франции, сказал спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству .
Катастрофа SSJ-100 унесла 41 жизнь
5 мая разбился самолёт Sukhoi Superjet-100 . Авиалайнер вылетел в Мурманск, но через 28 минут вернулся в из-за неполадок на борту. Во время жёсткой посадки его хвостовая часть загорелась. Из 78 человек, находившихся на борту, погиб 41 человек.
Расследование произошедшего продолжается. После катастрофы в России было возбуждено уголовное дело. А в июне опубликовал промежуточный отчёт, в котором говорится, что на лайнере обнаружили отметины, характерные для следов молнии, и что после её попадания автопилот отключился.
и Кокорина отправили в колонию
Суд вынес приговор футболистам и Павлу Мамаеву по делу о драках в центре Москвы 8 мая. Футболисты успели поучаствовать в двух потасовках за один день 8 октября прошлого года и нанесли побои трём гражданам. До вердикта они находились в . В мае Кокорина приговорили к 1,5 года, а Мамаева — к году и пяти месяцам колонии.
В сентябре их выпустили на свободу по условно-досрочному освобождению. По мнению зампреда Комитета Госдумы по спорту Валерия Газзаева, футболисты вполне ощутили на себе систему уголовного наказания, и это должно стать для них жизненным уроком.
Молодёжи собирались запретить покупать водку
27 мая опубликовал законопроект, запрещающий продавать крепкий алкоголь с содержанием спирта больше 16,5 процента людям моложе 21 года.
С этой идеей согласились в , и других ведомствах, против выступили в и Минэкономразвития. Законопроект так и не прошёл согласование в Правительстве и, соответственно, не поступил в Госдуму. Но, по мнению главы Комитета палаты регионов по соцполитике Валерия Рязанского, к вопросу о запрете на продажу молодёжи крепких напитков в стране всё равно вернутся, так как речь идёт в первую очередь о сохранении здоровья граждан, а не о финансовых вопросах.
Россия вернулась в ПАСЕ
Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее восстановили в полном объёме 26 июня.
В 2014 году, после того как Крым вошёл в состав Российской Федерации, российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ и возможности входить в её руководящие органы. Москва не согласилась с такими неравными условиями. В 2016-2018 годах она не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий, а в 2017 году отказалась платить взносы в бюджет ПАСЕ, пока полномочия не восстановят.
26 июня этого года организация приняла резолюцию об отмене ограничений. «Наше возвращение разрывает стройную цепь санкций, созданных вокруг России её недоброжелателями», — прокомментировал эту новость вице-спикер Госдумы .
Мобильники в школах предложили ограничить
4 июля спикер Совета Федерации порекомендовала проанализировать вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах. Такие гаджеты не только отвлекают учеников от уроков, но и создают социальное неравенство в школьной среде, подчеркнула Валентина Матвиенко.
Профильные ведомства подготовили рекомендации школам, в которых предложили соответствующие меры. В середине декабря министр просвещения рассказала, что примерно каждая четвёртая школа ограничила телефоны во время уроков.
По итогам учебного года в Совете Федерации подведут итоги, как рекомендации работают. По словам спикера палаты, в каждом регионе принимают решение исходя из своих особенностей и во взаимодействии с педагогами и родителями и учениками. Законодательные изменения, по мнению Матвиенко, не нужны.
Путин приостановил полёты в Грузию
С 8 июля по указу президента российским авиакомпаниям запрещено осуществлять перевозки из России в Грузию, а иностранным — из Грузии в Россию. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это вынужденная мера для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси.
20 июня начались беспорядки в столице Грузии, которые произошли после приезда российской делегации на генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционным депутатам республики не понравилось, что главу Комитета Госдумы по развитию гражданского общества посадили в качестве председательствующего в кресло спикера грузинского парламента. В Тбилиси начались антироссийские акции, а президент Грузии назвала Россию «врагом и оккупантом».
Пока авиасообщение не восстановлено. В заявили, что заинтересованы в этом, но нужно, «чтобы в Тбилиси проявили более ответственный подход к выстраиванию отношений с Россией».
В Сибири бушевали лесные пожары
В июле — августе леса горели в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. По информации «Авиалесоохраны», огонь прошёл четыре миллиона гектаров леса, а сибирские города оказались окутаны смогом.
По мнению председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, это может быть следствием заметания следов незаконных вырубок. В качестве одной из мер он предлагает в несколько раз увеличить количество лесников, одновременно поднимая им зарплату. Глава Комитета по природным ресурсам считает, что проблему нехватки кадров можно решить в том числе с помощью отмены запрета работать в одном лесхозе членам одной семьи.
Единый день голосования не обошёлся без иностранного вмешательства
8 сентября россияне выбрали глав 19 регионов, четырёх депутатов Госдумы и парламентариев местных законодательных органов в 13 субъектах. В сам день голосования поступило наименьшее количество жалоб за всю историю российских выборов, сообщила глава .
Но избирательная кампания прошла неспокойно — летом в некоторых городах прошли несанкционированные митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов. По словам главы Комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василия Пискарева, было установлено, что «лидерами» протестов зачастую становились люди, которые обучались в иностранных организациях, деятельность которых признана в России нежелательной. У законодателей также есть претензии к изданию Deutsche Welle, в котором была размещена публикация с призывом выйти на несанкционированный митинг, Facebook, и YouTube, где во время российских выборов размещалась политическая реклама.
Матвиенко переизбрали председателем Совета Федерации
Решение о переизбрании Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации сенаторы приняли единогласно на пленарном заседании 25 сентября. Валентина Матвиенко оказалась единственным кандидатом, хотя предложить своего претендента на этот пост мог каждый член палаты. По словам Константина Косачева, это говорит о безоговорочном авторитете, которым пользуется спикер у коллег.
Матвиенко избрали на эту должность в третий раз. Впервые она возглавила Совета Федерации в 2011 году. За это время в палате произошли серьёзные изменения — она не просто одобряет или отклоняет законы, а сопровождает проработку инициатив с нулевого чтения. Кроме того, количество проектов, которые были предложены сенаторами и стали законами, увеличилось в разы.
Электросамокатам и сигвеям написали ПДД
29 октября выложил проект изменений в Правила дорожного движения, которые вводят ограничения скорости для «средств индивидуальной мобильности» (СИМ), то есть электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и моноколёс.
С просьбой закрепить правила по использованию этих средств передвижения обратился в Правительство глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов . Он направил соответствующий запрос в Минтранс и МВД 14 августа прошлого года. «Надо замерить градус напряжённости — появление новых технологий в сфере дорожного движения уже сегодня провоцирует аварии», — подчёркивал он.
По мнению министерства, на СИМ можно будет ездить по велосипедным дорожкам и велосипедным зонам на проезжей части, если их нет — по тротуарам, а если отсутствуют и тротуары — то по обочине дорог, где разрешено движение велосипедистов. Скорость движения везде, где есть пешеходы, ограничат 20 км/ч. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.
Госдума переезжает в Дом Союзов
Президент России Владимир Путин 3 октября поручил временно разместить Государственную Думу в московском Доме союзов. Здание на Охотном Ряду, где палата находится сейчас, нуждается в ремонте — в его фундаменте обнаружены пустоты, а во время сильных дождей протекает крыша.
Вячеслав Володин и представители всех фракций уже осмотрели Дом союзов, а также отреставрированные Троекуровские палаты, куда переедут думские комитеты по международным делам и по делам СНГ.
Минздрав пожалел водителей
С 22 ноября планировалось проверять россиян, которые оформляют справку для получения водительских прав, на пристрастие к алкоголю и наркотики. Но граждане возмутились — стоимость услуги увеличилась бы из-за необходимости сдавать дополнительные анализы.
«Где-то объявили, что справка будет стоить две тысячи рублей, а где-то — четыре-пять, хотя используемые лабораторные компоненты и маркеры одинаковые», — рассказал первый заместитель председателя и законодательству , которому стали поступать письма с жалобами от водителей.
В Минздраве решили отложить вступление в силу приказа и провести дополнительный анализ методов тестирования, чтобы они были эффективными, а цены — адекватными, сообщил 21 ноября замглавы ведомства .
отстранило Россию от олимпиад
В декабре Исполком WADA поддержал рекомендации своего комитета по соответствию ввести санкции против российского спорта. В том числе им запрещают участвовать под флагом РФ в крупных международных соревнованиях в течение четырёх лет.
Причиной названо несоответствие данных о допинг-пробах российских спортсменов за 2011-2015 годы, отправленных Россией в WADA, с данными базы, которую украл сбежавший в США экс-руководитель лаборатории РУСАДА .
Интересы российских спортсменов будут отставить в Спортивном арбитражном суде.
Политик ушёл из жизни 10 декабря на 84-м году жизни. Он был мэром столицы с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года. Лужков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
По словам Вячеслава Володина, с именем Юрия Лужкова «в то сложное время многие москвичи связывали изменения своей жизни к лучшему». А Валентина Матвиенко охарактеризовала ушедшего из жизни политика как опытного, энергичного руководителя и организатора, принимавшего самое активное участие в жизни страны.
Прочее,Россия без Олимпиады,Хуан Гуаидо,Саломе Зурабишвили,Олег Салагай,Григорий Родченков,Владимир Зеленский,Сергей Гаврилов,Жорес Алферов,Вячеслав Лысаков,Павел Мамаев,Максим Орешкин,Александр Кокорин,Юрий Лужков,Ярослав Нилов,Николай Николаев,Николас Мадуро,Петр Толстой,Валентина Матвиенко,Юрий Чайка,Александр Бастрыкин,Михаил Швыдкой,Вячеслав Володин,Ольга Васильева,Элла Памфилова,Петр Порошенко,Владимир Путин,Дмитрий Медведев,Минздрав РФ,Аэропорт Шереметьево,Минтранс РФ,ФСИН,Комитет Совета Федерации по международным делам,Конституционный комитет Госдумы,Межгосударственный авиационный комитет,СИЗО "Лефортово",Минэкономразвития,Аэрофлот,Google,РАН,Совет Европы,Центризбирком России,Минпромторг,Совет Федерации,Госдума,Минфин,СКР,Всемирное антидопинговое агентство,МИД,МВД,Парламентская газета,
18+