Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Илья Ковальчук вызвал восторг в «Монреале», говоря по-французски

А канадские болельщики повторяют слухи о том, что ради «Монреаля» отказался от больших денег в России.

Илья Ковальчук вызвал восторг в «Монреале», говоря по-французски
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

«Же суи трез эре детреа Монреаль». Это, конечно, не легендарные «же не манж па сис жур», но тоже внушает. Илья Ковальчук приготовил сюрприз для журналистов и болельщиков «Монреаль Канадиенс», начав первую встречу с ними на французском языке, чем сразу расположил к себе гордых франкофонов.

Видео дня

«Дети спросили есть ли в Монреале снег»

«Если французский — язык романтики, то Илья Ковальчук выбрал идеальный способ выразить свою любовь к новому городу, в котором он будет заниматься своим делом. Он сказал, что очень рад быть в Монреале — сделал это на языке Мольера, встав перед множеством камер и микрофонов. Не удивительно, что Илья так рад быть в нашем городе, так как его неудача в «Лос-Анджелесе» и попадание на безусловный драфт отказов стало, по его же собственным словам, горькой пилюлей. Ковальчук должен получить дополнительный импульс, присоединившись к хоккейному монреальскому безумию. Городу, который он должен хорошо помнить по 23 визитам сюда за свою карьеру. Как сказал генеральный менеджер , подписание контракта было не единственной переговорной задачей. Ковальчуку пришлось торговаться с за 17-й игровой номер, но здесь Илья получил некоторую помощь от бывшего одноклубника по «Кингз» Нейта Томпсона, который помог уговорить Кулака взять номер 77. Ковальчук полагает, что сможет помочь «Монреалю» при игре в большинстве и взволнован, присоединяясь к молодой команде», — отметил обозреватель официального сайта «хабов» Дэн Браверман.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Монреаля»

Сам Ковальчук высказывался о своей новой команде очень тепло. «Я очень рад быть в «Монреале». Мне было тяжело после расставания с «Лос-Анджелесом», потому что хоккей — это моя любимая работа. Было сложно, но близкие были рядом, они и друзья поддержали меня. Я рад, что оказался в «Канадиенс», потому что это клуб Большой шестёрки с огромной базой болельщиков. Каждый раз, когда я играл здесь раньше, это было очень интересно и здорово. Это один из лучших стадионов и мне не терпится выйти на лёд. Мог ли я наслаждаться временем на пляже? Я люблю хоккей. Речь идёт не о деньгах или чём-то таком. Я хочу играть, хочу принимать участие в матчах. Мои дети спросили меня, есть ли в Монреале снег. Я ответил, что есть, и они заявили: «Мы хотим с тобой». Что сказать тем, кто считает, что в 36 лет я не смогу успевать за молодыми? Я постараюсь от них не отставать, но лучше ничего не говорить. Пойду на лёд и покажу всё там — вот что я собираюсь сделать», — заявил Ковальчук.

Согласен на КХЛ, если в «Монреале» не получится

«18 лет спустя «Монреаль» наконец-то получил Ковальчука. На драфта 2001 года бывший генеральный менеджер «Канадиенс» Андре Савар сделал всё возможное, чтобы получить у «Атланты» первый выбор — в обмен предлагали , вратаря и общий седьмой драфт-пик. Но босс «Атланты» отказался, а «Монреаль», в итоге, выбрал Майка Комисарека и . Теперь у «Канадиенс» есть 36-летний Ковальчук. Его не было в составе команды на матче «Монреаля» с «Питтсбургом», но он встретился с представителями СМИ перед игрой. Он произвёл большое впечатление, сказав несколько слов по-французски. Он надеется дебютировать за «Монреаль» в понедельник в матче с «Виннипегом». Что поделать, отчаянные времена требуют отчаянных мер — именно поэтому генменеджер «канадцев» Марк Бержевен решил подписать Ковальчука. На вопрос о том, почему в «Лос-Анджелесе» ничего не вышло, Илья ответил уклончиво. Сказал, что не хочет вдаваться в подробности, что было много разных вещей. Он сказал, что не готов заканчивать с хоккеем, и не исключает возможности продолжения карьеры в КХЛ, если с «Монреалем» тоже не получится. Но он надеется, что до этого не дойдёт», — пишет обозреватель Montreal Gazette Стю Коуэн.

Любопытно, что многие канадские болельщики в социальных сетях стали распространять слух о том, что Ковальчук имел на руках предложение из КХЛ на сумму около $ 5 млн. Но отказался от неё — разумеется, ради «Монреаля». Впрочем, ни одно авторитетное заокеанское издание эту информацию не подтвердило.

«Нам нужна его помощь»

«Бержевен сделал свой ход. Он надеется, что сработает та же магия, какая была в 2004 году после приглашения и в 2016, когда пришёл . В свои 36 лет Ковальчук совсем не похож на суперзвезду НХЛ, которой он когда-то был, и не стоит на этот счёт заблуждаться. Но, в отличие от Ковалёва и Радулова, контракт Ковальчука не занимает много места под потолком зарплат. Годовой контракт Ильи стоит меньше, чем то, что команды получают в качестве облегчения, отправляя хоккеистов в фарм-клуб. Насколько Ковальчук может помочь «Монреалю»? В «Лос-Анджелесе» он был не очень хорош, если не сказать больше. В отличие от «Лос-Анджелеса», «Монреаль» играет в довольно динамичном, атакующем стиле, который построен вокруг четырёх звеньев, каждое из которых может забить. Но всё это резко затруднили травмы. Возможно, что Ковальчук может помочь в атаке, не нанося особого вреда обороне. Это не значит, что Илья взорвёт «Белл-центр» в первый же день, как это сделал в своё время Ковалёв. Но нет причин не попробовать, сможет ли всё это сработать», — отметил обозреватель Sportsnet Эндрю Беркшир. «Нам нужна его помощь. Сейчас это безрисковый парень, который нам ничего не стоит. Он может забивать голы. В нашей игровой системе он вполне может нам помочь. Это будет доказательством того, что он ещё может. То, как мы играем, может помочь ему стать тем, кем он был раньше», — резюмировал главный тренер «Монреаля» Клод Жюльен.