Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Экс-тренер «Новосибирска» Чугайнов: «На выездных матчах советовали искать столовую подешевле. Бухгалтер была готова оплатить проезд на троллейбусе»

– Почему вы покинули клуб?

Экс-тренер «Новосибирска» Чугайнов: «На выездных матчах советовали искать столовую подешевле. Бухгалтер была готова оплатить проезд на троллейбусе»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Для полного понимания ситуации необходимо вернуться немного назад – к моменту моего появления в Новосибирске. Произошло это в сентябре 2018 года. Тогда это был еще клуб ФНЛ «Сибирь». Руководил им Константин Кричевский. Принимал команду после отставки местного специалиста . Передо мной стояла задача сохранения прописки в лиге. Верил, что нам удастся это сделать. Но по мере того как знакомился с ситуацией, мой оптимизм быстро пропал. В клубе были огромные долги, сравнимые с годовым бюджетом команды!

Видео дня

Игрокам пять месяцев не платили зарплату. При этом некоторые футболисты имели годичные контракты с ежемесячным окладом меньше 60 000 рублей. Люди просто выживали, какой уж тут футбол! Чтобы хоть как-то свести концы с концами, ребятам начали играть на тотализаторе, хорошо хоть не футбольном. С другой стороны, оказалось, что в команде есть группа возрастных футболистов, которым далеко за 30, но у них подписаны долгосрочные договоры с зарплатой в 10 раз выше. Представляете, какой разброс!

Лично у меня не возникло вопросов, почему так происходит. Без участия руководителей клуба и главного тренера осуществить такое невозможно. Таким образом вышеуказанные деятели загнали клуб в долговую яму. В итоге в конце сезона команда лишилась места в ФНЛ, истратила за пять месяцев около 80% годового бюджета, а тренерам и футболистам не выплатили премиальные за весеннюю часть. Администрация Новосибирской области приняла решение создать новый футбольный клуб, который будет играть в ПФЛ в зоне «Восток».

Генеральным директором новообразованного клуба была назначена 29-летняяя , бывший референт вице-губернатора . На должность спортивного директора был приглашен опытный профессионал Олег Флегонтов. С самого начала мы с ним пытались объяснить генеральному директору, по какому пути должен развиваться клуб, по каким законам живет футбол. К сожалению, услышаны не были.

Анна Александровна решила сделать ставку на других людей. Она постоянно собирала информацию из непонятных мне источников, любое наше предложение по улучшению жизнедеятельности команды ставила под сомнение. Ее главным консультантом по футбольным вопросам был сотрудник по работе с болельщиками, еще вчера зажигавший файеры на фанатском секторе стадиона!

– Зарплату-то вам платили?

– Справедливости ради нужно отметить, что все деньги выплачивались вовремя. И на выездные матчи находили средства. Это, пожалуй, главное достижение клуба! Но футбольная команда – это не только зарплата и поездки в другие города. В клубе нет транспорта – просто отсутствует как класс. Питание команды при проведении тренировок в Новосибирске «пробивали» с боем! Едва убедили. И то в столовой с говорящим названием «Блин», находящимся с торца стадиона . А цена вопроса смешная – 250 рублей на человека в день! Причем главный аргумент «против» был такой: «Посмотрите, а вот в Барнауле своих футболистов не кормят!»

На выездных матчах необходимо было уложиться в норматив, который составлял 800 рублей на человека в день. В противном случае было предложено «… искать столовую подешевле. Если она будет далеко, мне несложно оплатить вам проезд до нее на троллейбусе!» Так заявляла главный бухгалтер. Много было таких чудачеств, нет смысла все вспоминать. Только нужно не забывать, что при этом была поставлена задача выхода в ФНЛ!

По окончании осенней части сезона на встрече с вице-губернатором Андреем Жуковым, обсудив проведенную совместную работу, приняли решение, что каждый пойдет своим путем. Поэтому с 20 декабря мы с Флегонтовым и покинули клуб, – сказал Чугайнов.