Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Экс-нападающий «Ювентуса» Фабрицио Микколи приговорён к 3,5 годам тюрьмы

Он забил более 100 голов в чемпионате Италии.

Экс-нападающий «Ювентуса» Фабрицио Микколи приговорён к 3,5 годам тюрьмы
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Сейчас 40 лет. Он закончил карьеру четыре года назад после выступления за «Ювентус», «Фиорентину», «Палермо» и другие итальянские команды. В среду стало известно, что бывший нападающий приговорен к 3,5 годам тюрьмы. Такой приговор был вынесен в октябре 2017 года, а на этой неделе апелляцию Микколи отклонили, оставив изначальное наказание. Решение вынес Первый уголовный отдел Апелляционного суда Палермо под председательством Массимо Корлео.

Видео дня

За что осуждён Микколи?

Большую часть своей карьеры форвард провёл в «Палермо» – с 2007 по 2013 год Микколи в 165 играх Серии А забил 74 мяча. Город Палермо является крупнейшим на сицилийском острове. Именно там футболист познакомился с Мауро Лауричелла – его отец Нино являлся боссом сицилийской мафии Коза Ностра («Наше дело» – в переводе с итальянского) – одного из крупнейших международных преступных синдикатов. В интернете можно найти множество совместных фотографий Микколи и Лауричелла. Нападающий в суде не скрывал знакомство с ним, но заявил: «Мне было весело с ним, но я не знал, что он сын бандита».

В 2011 году Микколи обратился к Лауричелла за помощью для физиотерапевта «Палермо» Джорджио Гаспарини. Ему должен был вернуть 12 тысяч евро бизнесмен Андреа Граффаньини. Эту сумму физиотерапевт вложил в ночной клуб «Папарацци» на окраине Палермо. Благодаря криминальным связям у бизнесмена удалось забрать 20 тысяч евро, из которых 12 вернули физиотерапевту, а 8 были удержаны за работу. Микколи заявил в суде, что не танцует, а его друг ходит на дискотеки и всех там знает, поэтому попросил его разобраться в этой ситуации. Под другом подразумевался Лауричелла, который изначально был приговорён к одному году, но затем получил семь лет тюрьмы. Суд посчитал слишком жёсткими методы давления на бизнесмена.

Какое значение сыграла прослушка в деле Микколи?

Изначально прокурор запросил лишь занести данные в досье Микколи, однако судья на основе предварительного расследования выдвинул обвинения в адрес футболиста. По мнению адвокатов Микколи это было несправедливо и случилось из-за фразы «Falcone era un fango» [«Фальконе был грязью» – с итальянского]. Эта фразу Микколи произнёс в телефонном разговоре с Лауричеллой, чей телефон прослушивала итальянская полиция.

Джованне Фальконе – итальянский следователь, который активно боролся с сицилийской мафией Коза Ностра в 1980-х годах. Именно он убедил нескольких итальянских мафиози, уступивших в войне кланов, нарушить кодекс организации и сотрудничать со следствием. В результате одного из расследований были осуждены 360 человек. Фальконе был убит в 1992 году по заказу сицилийской мафии. Была взорвана машина, где он находился вместе с женой и тремя телохранителями.

Оскорбительное высказывание Микколи в адрес Фальконе было воспринято крайне скандально. Тем более, что сказано оно было в разговоре с сыном бывшего лидера Коза Ностра. Показательно, что Микколи принимал участие в благотворительных матчах в память о Фальконе. Нападающий хотел лично принести извинения Марии Фальконе (сестре убитого следователя), однако она не захотела с ним разговаривать. По словам Микколи, прошло уже шесть лет, как была опубликована прослушка с той фразой. Всё это время она не даёт ему спать. На этой неделе адвокат Микколи заявил: «Мы обратимся в Кассационный суд, будучи уверенными, что, по крайней мере, в Риме мы найдём судью, свободного от внешних воздействий».