Столичные повара привезли в Москву кондитерский «Оскар»
В воскресенье, 19 января, московские кондитеры вернулись из Парижа, где прошел европейский полуфинал международного конкурса кондитеров Coupe du Monde de la Pâtisserie. Кондитерский «Оскар» проходил в рамках выставки Europain 2020, посвященной хлебопечению и кондитерскому производству. Российская команда, в состав которой вошли москвичи Андрей Канакин и Владислав Панченко, стала бронзовым призером чемпионата. Впереди у них годовая подготовка к следующему этапу — финалу, который намечен на 25 января 2021 года. Он пройдет уже в Лионе и станет завершающим этапом серии многочисленных национальных и континентальных отборов. Команда из Швейцарии завоевала первое место. Второе место — у кандидатов из Швеции. Всего же в кулинарных состязаниях свои умения демонстрировали участники из восьми стран. — Команда российских кондитеров самостоятельно преодолела путь от Москвы до Парижа и обратно. А это свыше пяти тысяч километров на «газели», — рассказала представитель выставочной компании, которая организует национальные соревнования, Наталья Широкова. Москвичи — Андрей Канакин и Владислав Панченко — не первый раз занимают призовые места на различных соревнованиях кондитеров. Андрей — основатель собственного бренда, преподаватель двух известных кулинарных школ. Он уже становился золотым призером российского конкурса World chocolate masters. Владислав также специализируется на шоколаде, вместе с Андреем он преподает в школе кондитеров. — По условию чемпионата в Париже каждая команда должна была представить десертное блюдо. Его обязательный ингредиент — использование медоносного растения. Другим заданием стало приготовление торта-мороженого, а также двух скульптур: одну сделали из карамели, другую — из сахара, — рассказали «ВМ» организаторы. В результате команда из России представила сложнейшую композицию под названием Frog Jazz, состоящую из нескольких частей: фруктовый торт-мороженое Flora со вкусом мандарина, юзу и банановой карамели, а также песочным тестом и кокосом в хрустящем основании. Другой работой нашей команды стал шоколадный десерт Melody с малиной и диким тимьяном, который был выбран в соответствии с обязательным регламентом об использовании одного из медоносных растений. Венчали старания наших мастеров художественные скульптуры из шоколада и карамели. На подготовку к конкурсу ушло около 300 килограммов высококачественного шоколада и столько же изомальта — кондитерского сахара. — Надеялись на первое место, — признали конкурсанты. Но и бронза в престижном соревновании говорит о высоком уровне специалистов. Стоит отметить, что европейский кубок в этом году прошел с преимущественным акцентом на натуральность ингредиентов в работах кондитеров. Это можно назвать мировым трендом. В будущем чемпионат мира Coupe du Monde de la Patisserie намерен больше, чем когда-либо, сосредоточить свое внимание на природных компонентах, используемых в выпечке и десертах. Кстати, всемирно известный конкурс Coupe du Monde de la Patisserie был организован в 1989 году французским кондитером Габриэлем Пайассоном. В жюри в этом году вошли ведущие кондитеры из четырех стран: России, Швейцарии, Швеции и Украины. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы, министр столичного Правительства, глава Департамента торговли и услуг: — Отрадно, что наши кондитеры участвуют в соревнованиях мирового уровня. Это признание того, что Москва — одна из ведущих гастрономических столиц мира. Мы уделяем большое внимание развитию ресторанного бизнеса, сети заведений общепита, что позволяет нам предлагать горожанам и гостям из разных городов и стран любую кухню — от самой простой до изысканной. Еще популяризируем профессии нашей отрасли. Читайте также: Назван рецепт «послепраздничного» салата для быстрого похудения