Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ВАР, динамичность и нарушения правил. (Проект№ 1)

Преамбула. Объяснение. Главная ссылка, почему ВАР не нужен - это срыв динамичности игры. А ведь вся красота, мол, именно в динамичности! Судейские свистки останавливают и останавливают матчи, нарушения долго просматриваются . Вот недавно остановил матч на целых 18 минут! Футболисты замёрзли... То ли дело в Англии, там судьи дают поиграть, не замечая мелких нарушений, и динамика не нарушается. Друзья! Поймите судью, ведь он хотел НЕ ОШИБИТЬСЯ в оценке эпизода! Хотел главное (что и требуется от судей!), чтоб одна команда не пострадала от его ошибки, а другая - не получила неспортивного преимущества. Почему-то народ очень заостряет внимание на судей, но совсем не ВИДИТ причину остановок игры. А причина ОЧЕВИДНА - это нарушения игроками правил игры! Ведь если бы правила не нарушались, то и динамичность была бы зависима только от скорости бега игроков и полёта мяча. Ведь так просто: нет нарушений - нет свистков! А правила сейчас нарушаются в большом количестве! А ведь это - подлость игроков! А к этой подлости болельщики и специалисты относятся ...со снисходительностью! Интересна динамика нарушений по возрастам: футболисты с детства, начиная играть, хорошо знают, что нарушать правила нельзя и стараются этого не делать. Но взрослея , они всё больше забывают об этом и ради гола вообще не помнят, что правила нельзя нарушать. А когда становятся профессионалами, то уже сознательно отмахиваются от соблюдения правил лишь бы победить в единоборстве, пусть даже нечестно! Наконец, вершина нечестности наступает тогда, когда футболист привыкает, что нарушить правило - это тактический приём в футболе. Почему? Да по тому, что нарушить = очень ВЫГОДНО! Нарушения срывают атаку соперника, при нарушении ты выигрываешь единоборство хоть и нечестно (а - плевать!), при нарушении выигрываешь не только ты , но и вся команда, успевая занять защитные места на поле, пока ставится мяч на точку штрафного. Поэтому необходимо ругать не СЛЕДСТВИЕ, а ПРИЧИНУ! Не судей, а нарушителей правил футбола. В этом проекте мы принимаем, что все судьи честные и объективные как роботы, а в проекте 2 поговорим, как сделать, чтобы судьи делали меньше ошибок Вы скажете: да наказываются же! Но наказания такие мелкие, что нарушить гораздо полезней, чем играть ...честно. Планка нравственности нарушителей опущена очень низко, как говорят, до плинтуса. Следовательно, чтобы правила не нарушались, надо сделать нарушения НЕВЫГОДНЫМИ для нарушителя! Как же сделать, чтобы НЕ ВЫГОДНО стало нарушать правила? Стоит поставить такой вопрос и ответ сам приходит на ум. Просто не хотят ни руководители футбола, ни болельщики такой ответ видеть! Или вековая привычка. Надо так наказать игрока, чтобы нарушать стало не выгодно! Отсюда вытекают разные способы наказания. Напомню, что из-за нарушений правил срываются атаки и очень мало голов, разрушается красота футбола, разрушается нравственность игроков, большой травматизм.
Материальные, игровые, дисциплинарные наказания.
1. Существующие дисциплинарные наказания остаются. Добавляется такое наказание: за травму сопернику - нарушитель отстраняется от игр в чемпионате на время болезни травмированного и пока тот не примет участие в очередном матче. Справедливо: не может играть травмированный - не играет и тот, кто его травмировал! 2. Материальное наказание. За каждый штрафной нарушитель наказывается штрафом в 50 тысяч рублей. За жёлтую карточку - 100 тысяч, за красную карточку - 200 тысяч. Наказываются также тренер и хозяин клуба ( которые плохо воспитали игрока!) половинной суммой штрафа игрока: 25, 50 и 100 тысяч. Тот, кто травмировал, штрафуется в зависимости от степени травмы ( разрабатывается специальная шкала в зависимости от дней, которые пропускает травмированный до момента начала выступления за свою команду на поле в очередном матче.) 3. Игровые наказания. К существующим добавляются: а\ Точка пробития штрафного переносится на 30 метров вперёд по направлению к центру ворот команды нарушителя, если нарушение сделано на половине соперника. б\ Если нарушение на своей половине, то точка пробития штрафного переносится на 15 метров вперёд к воротам нарушителя вплоть до линии штрафной площади. в\ "Стенка" перед воротами не ставится совсем. Больше того, в момент пробития штрафного в пространстве треугольника от точки пробития и до стоек ворот должен быть только один футболист - вратарь! (Знаменитый ПЕЛЕ давно это предложил, его возмущает, что он вырвался на оперативный простор почти один на один с вратарём, а его сбивают да ещё... ставят "СТЕНКУ"!) 4.Если летящий мяч в ворота останавливается или выбивается рукой полевого защитника, то такое нарушение считается ГОЛОМ (пенальти в таком случае не назначается!). Если от руки защитника мяч попадает в ворота, то такой гол засчитывается. Мяч , забитый рукой нападающего, как и прежде не засчитывается. Будет выгодно нарушителям, если такое предложение станет практикой?!! Заметьте, наказание за нарушения правил нисколько не влияют на саму игру, делая футбол нравственно чище и справедливей. Суммы штрафов направить в особый фонд по улучшению ВАР и оплаты дополнительных судей. Вывод: нарушения значительно уменьшатся, красота футбола увеличится за счёт динамичности, число голов увеличится, травматизм пойдёт на убыль. Пора в 21-ом веке подумать о совершенствовании если не самого футбола, но о системе наказаний за нарушение правил игры.
Процесс внедрения.
1. 1. Внедрять наказания штрафом надо тактически с небольших сумм, чтобы отработать сам механизм наказаний и чтобы нарушители привыкли к неотвратимости наказания. И только потом их увеличить до размеров, которые решат стратегически эту проблему.... - Первые три тура - 10 тысяч рублей игроков-нарушителей, 5 тысяч -- Главного тренера и хозяина клуба. За ж/к - 30 тысяч, за к\к-- 50 тысяч -- Вторые три тура - 30 тысяч рублей -нарушителей, 15 тысяч -- Главного тренера и хозяина клуба. За ж/к- 50 тысяч, За к/к - 60 тысяч -- Начиная с 7-го тура 50 тысяч -- нарушителей, 25 тысяч - Главного тренера и хозяина клуба. За ж\к - 100 т.р., за к\к -- 200 т.р. 1.2. Так как существует неравенство в зарплатах футболистов, то устанавливаются на каждого футболиста общий процент наказания нарушителя от зарплаты, соответствующий их уровня зарплаты, или повышающие или понижающие коэффициенты от среднего заработка футболиста для каждой команды в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ и др. Процент (или коэффициент) рассчитывается от среднего по зарплате игрока. 1.3. Так же тактически внедрять надо постепенно удлинение расстояний от точки нарушения за тем, чтобы игроки привыкли к новым реалиям: -- первые три тура штрафной назначается на 10 м вперёд к воротам нарушителя, если нарушение на половине соперника, и на 5 м , если на своей половине. -- вторые три тура эти размеры увеличиваются вдвое, соответственно 20 и 10. -- с 7-го тура начинается полный расклад: 30м и 15м. Судьи тоже перед началом чемпионата поучатся и научатся быстро отмерять точку пробивания : от точки нарушения до точки штрафного наказания.
Примечание
. 1.Почему надо наказать тренеров и хозяина? Потому что хулиганят на поле их работники. (Хотя и сейчас клуб наказывают за карточки. Справедливо, но мало!) Почему тренера? Был такой случай в игре Зенит- . Зенитовец прорывается с мячом вдоль бровки, защитник чуть отстаёт и бежит рядом. Пробегают они мимо лучшего нашего тренера Ю.Сёмина, а тот кричит команду своему:"Вали его, вали!" От тренера много зависит поведение игроков на поле. 2. А вот за хулиганство некоторых болельщиков на трибунах клуб НЕ отвечает! Хулиганы не их работники! Это прерогатива ! Это должно понять Руководство и перестать доить клубы. Это не справедливо! Все претензии за поведение болельщиков - к полиции и судам, которые специально наделены государством ВЛАСТЬЮ к наказаниям хулиганов в общественных местах. 3.Этот проект основан на двух заметках в газете "Спорт-уикэнд" прошлого года.