Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Константин Емельянов: Не буду говорить, что «Оренбург» хочет в Лигу Европы

СИЛЛА ПЕРЕБОЛЕЛ ПЕРЕД СБОРАМИЭтот сезон 49-летний специалист начинал в роли помощника , который в декабре покинул Оренбург и возглавил в Сочи. Многие думали, что на место Федотова будет приглашен человек со стороны (назывались даже иностранные кандидатуры), но в клубе отдали предпочтение Емельянову. Таким образом, бывшему защитнику Луча, СКА-Хабаровска, Иртыша и Газовика 28 февраля предстоит самостоятельный тренерский дебют в РПЛ в гостевом матче против . Оренбург завершил первый зимний сбор. Каковы итоги?

Константин Емельянов: Не буду говорить, что «Оренбург» хочет в Лигу Европы
Фото: Советский спортСоветский спорт

Впечатления двоякие. В Турции мы проделали большой объем работы. С погодой повезло ни разу не пришлось отменять тренировки. В том году было гораздо хуже. Иногда поле заливало дождем В общем, все отлично кроме результатов контрольных матчей. Мы проиграли Словану и Славии. Не реализовали массу моментов. Теперь нужно поработать над исправлением ошибок. Этим займемся на последующих сборах. и присоединились к команде позже остальных. Как они себя чувствуют?

Видео дня

Оба уже тренируются в общей группе, полностью здоровы. В контрольных матчах я Козлова и Зотова задействовал. Им было тяжелее, но они, в целом, с нагрузкой справились. Хотя, конечно, не могли выполнить такой же объем, как те ребята, которые работали на сборах с самого начала. Какое впечатление произвели новички Оренбурга Мамаду Силла и ?

Силла квалифицированный нападающий. Самое сильное его качество скорость. Другие раскрывать для соперников не буду. Что касается Куата, то это опытный опорный полузащитник сборной Казахстана. Он пропустил больше остальных, так как сезон в Кайрате завершился еще в середине ноября. Но Исламбек постепенно втягивается. Как и Мамаду. Ему тоже пришлось сложновато. Перед сборами наш сенегалец переболел.ВПЕРЕДИ МАТЧИ С ЧЕХАМИ, БОСНИЙЦАМИ, ДАТЧАНАМИ И ЮРМАЛОЙ В Турции кого-нибудь просматривали?

Нет, все игроки уже на контрактах. А новички еще будут? К примеру, ходили слухи о возможно появлении из Химок.

Я ничего такого не слышал. На данный момент планов подписывать кого-то еще нет. Пока исходим из того, что состав Оренбурга на весну полностью сформирован. Вторые сборы тоже пройдут в Белеке?

Да. Намерены провести четыре контрольных матча. Уже на второй день играем с чешским клубов, потом с боснийцами, датчанами и, наконец, со из Юрмалы. В общем, график плотный. Сбор продлится с 26 января по 6 февраля. Начнете наигрывать стартовый состав на матч 20-го тура РПЛ против Крыльев?

Да нет, рановато еще. Сейчас даем всем ребятам сыграть по тайму. Проверяем разные схемы, сочетания. Кстати, график сборов составлялся еще при предыдущем главном тренере. Владимир Федотов оставил Оренбург, занимающим четырнадцатое место. В чем причины такого слабого результата?

Осенью команда забивала достаточно, но и пропускала прилично. Поэтому наша первоочередная задача наладить оборону. Иначе будет сложно подняться в группу лидеров.ОРИЕНТИР 38 ОЧКОВ На какое место позволяет рассчитывать состав?

Все эти расклады не имеют смысла. Можно со средним подбором исполнителей идти высоко, а можно со звездным подбором игроков оказаться внизу таблицы. Примеров полно, не буду называть. Но в прошлом сезоне Оренбург реально претендовал на зону еврокубков

Если я скажу, что мы хотим попасть в Лигу Европы, люди покрутят пальцем у виска Конечно, первоочередная цель сохранить прописку в премьер-лиге. В идеале оказаться в десятке. В том сезоне десятым, по-моему, стал Урал с 38 очками. У нас сейчас 19, осталось 12 матчей, с учетом перенесенного против Сочи. Вот и считайте, сколько нам нужно еще набрать 19 очков. Из 36 возможных. Конечно, задача непростая. Но мы будем стремиться победить в каждой следующей игре. Жизнь Оренбурга намного упростилась бы, если бы РПЛ расширили до 18 клубов. Как относитесь к такой идее?

С позиций главного тренера Оренбурга я, безусловно, за. Но допускаю и другие точки зрения. Командам, которые стоят высоко Зениту, к примеру, расширение наверняка не нужно. И все же считаю, что для такой большой страны, как Россия, 16 клубов маловато.ЛИЧНОЕ ДЕЛОКонстантин ЕМЕЛЬЯНОВРодился 28 марта 1970 года во Владивостоке.Выступал на позиции защитника за Луч (1987, 1988, 1990 1996), СКА-Хабаровск (1989), Иртыш (1997, 1998, 2001, 2002) и Газовик (1999 2001).Занимал различные тренерские должности в Луче с 2005 по 2017 год. В 2017 2019 годах входил в тренерский штаб Оренбурга. С декабря 2019-го главный тренер этого клуба.