Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Замерзшие водопады покоряют новосибирские альпинисты

Почти 1000 километров от Новосибирска. Горный Алтай, до границы с Монголией - рукой подать. Именно там зимой замерзают водопады. Образуются гигантские ледовые шторки, которые по протяженности даже трудно сравнивать с объектами цивилизации.
Замерзшие водопады покоряют новосибирские альпинисты
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«175 метров. Не знаю, с чем это сравнить в Новосибирске. Наверное, только с телебашней», - говорит президент фонда «Эверест» .
Телебашня, конечно, выше водопада на 17 метров, но только именно этого, который назван в память о нашем земляке Константине Храпове. В соседнем Улаганском районе, на реке Чулышман, есть и уникальные 200-метровые стенки.
Лед - волшебная субстанция, кажется, он непроходим, но втыкаешь инструменты - и бежишь. Для передвижения на ноги надевают кошки, в руках специальные ледорубы - инструменты. Используют еще и так называемые фифы - стальные крюки. Ими не рубят лед, а цепляются за него.
«Такой инструмент придумали отечественные альпинисты, называется фифа - лезу три минуты 30 метров, а это высота 9-этажного дома», - рассказал Игорь Леонтьев.
Теплая розовая зима несколько изменила спортивный календарь. Обычно к декабрю водопады сильно промерзают, на альпинистском сленге говорят «встают». А в этом году душ во время тренировки обязателен. Где-то ручьи текут поверх льда, где-то - под тонкой корочкой. «Журчит водопад, льется. Где-то под толщей льда льется вода, мы слышим ее, но не видим».
Структура льда тоже играет большую роль. Пористый, бутылочный, натечный, сплошной или ажурный. Для каждого вида - своя техника. Надо смотреть, внимательно оценивать или даже слушать лед. «Когда фифу грузишь, если она вошла не до конца, потрескивать начинает. Если лед пластичный, он начинает потрескивать, прежде чем отколоться. В горах лед холодный, он без предупреждения откалывается», - поясняет альпинист .
Падения во время восхождения исключает система страховки с помощью буров - ледовых крюков и веревки. Тем не менее, срывы - пролеты на несколько метров - случаются. Не больно, не страшно, такие срывы лишь добавляют адреналина.
А на вершинах замерзших водопадов альпинисты дают собственный ответ всемирному антидопинговому агентству - поднимают отечественный флаг знак поддержки олимпийцев. «Это наш ответ , которое запрещает российским спортсменам выступать под отечественным флагом».
И вот с этим российским флагом 9 Мая новосибирские альпинисты намерены подняться на самый северный семитысячник Пик Победы. В честь юбилея разгрома фашистов занести на вершину штендеры с портретами героев, павших на полях сражений.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.