Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кто станет следующим Холандом? Самые играющие юниоры Европы

Международный центр спортивных исследований (CIES) выяснил, насколько задействованы в национальных чемпионатах футболисты, родившиеся не раньше 1 января 2000 года. Чтобы оценить уровень доверия к молодым талантам, Центр проанализировал, какой процент от игровых минут провели футболисты в европейских чемпионатах.

Кто станет следующим Холандом? Самые играющие юниоры Европы
Фото: Советский спортСоветский спорт

Франция европейская кузница талантов

Видео дня

В топ-5 ведущих лиг лидером стал правый нападающий Деян Кулусевски, права на которого в начале января перешли от Аталанты к Ювентусу (35 млн евро). С лета он выступает в аренде в Парме и за это время в серии А провел на поле 1796 минут (95% игрового времени), забил пять мячей и отдал семь результативных передач. Благодаря блестящему выступлению всего за полгода шведский футболист повысил свою трансферную стоимость в 25 раз и теперь оценивается transfermarkt в 25 млн.

Самый звездный футболист из списка вингер Боруссии Джейдон Санчо, проведший в бундеслиге 80% времени со старта сезона. Англичанин, сыгравший уже в 11 матчах за национальную команду, вообще не нуждается в представлении. 19-летний воспитанник Манчестер Сити еще в позапрошлом (!) сезоне принял участие в 12 матчах бундеслиги (1 гол, 4 передачи), а в прошлом стал лучшим ассистентом чемпионата и вторым по системе гол+пас 26 (12+14) очков, пропустив вперед только Роберта Левандовски. В результате за два года его трансферная стоимость повысилась в восемь раз с 15 млн до 120 млн.

А самый молодой в нашем списке 17-летний опорник Ренна Эдуардо Камавинга. Он дебютировал в чемпионате Франции еще в прошлом сезоне, а в нынешнем застолбил за собой место в основе и сыграл в 21 матче (1 гол, 1 передача). Пока юный француз намного лучше в отборе и перехватах, чем непосредственно с мячом, но все говорит о том, что впереди у него большое будущее. Его трансферная стоимость за полгода выросла почти в девять раз с 4 млн до 35 млн.

Эти примеры показывают, как клубы могут повышать потенциальную трансферную стоимость состава за счет талантливых юниоров с перспективой дальнейшей перепродажи, но не менее важен еще и тот факт, что эта политика не мешает командам демонстрировать высокие результаты: Боруссия в трех очках от первого места, Ренн в зоне Лиги чемпионов, а Парма делит шестую, лигоевропейскую строчку с Кальяри и Миланом.

Больше всего юниорам доверяют в играющей роль поставщика для европейских грандов лиге 1 французские клубы представлены семью футболистами в топ-20. Причем сразу два из них играют в Бордо полузащитник Орельен Тчуамени и нападающий Ясин Адли. Стоит ли после этого удивляться, что Франция, замыкая пятерку сильнейших европейских первенств, является действующим чемпионом мира и главным фаворитом Евро-2020?

На втором месте итальянцы (пять футболистов), на третьем немцы (четыре). А меньше всего возможностей у юниоров в под завязку забитой игроками национальных сборных АПЛ.

ЮНИОРЫ В ТОП-5 ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Игрок

Чемпионат

Амплуа

Год рождения

% минут

Деян Кулусевски

Парма

Италия

нападающий

Брешия

Италия

полузащитник

Макс Ааронс

Норвич

Англия

защитник

Эдуардо Камавинга

Франция

полузащитник

Боруссия Д

Германия

нападающий

Ферран Торрес

Валенсия

Испания

нападающий

Райан Айт Нури

Франция

защитник

Мохамед Симакан

Страсбург

Франция

защитник

Мараш Кумбула

Верона

Италия

защитник

Альфонсо Дэвис

Бавария

Германия

нападающий

Орельен Тчуамени

Бордо

Франция

полузащитник

Жорис Шотар

Монпелье

Франция

полузащитник

По стопам Холанда

В остальной части Европы обращают на себя внимание мощный 193-сантиметровый центральный защитник Херенвена Свен Ботман (2 гола, 4 передачи), не пропустивший ни минуты в нынешнем чемпионате Нидерландов, 17-летний универсальный нападающий Спарты Адам Хложек (3 гола, 7 передач) и опорный полузащитник команды-сенсации чемпионата Португалии Фамаликана (в одном очке от третьего места после 19 туров) Густаво Ассунсао.

Примечательно, что в данном рейтинге не оказалось лучшего юниора последнего полугода Эрлинга Холанда. Из-за травм он пропустил четыре матча, плюс нередко покидал поле до финального свистка и, как следствие, сумел набрать только 60% игрового времени. Зато после переезда в Дортмунд ему хватило трех матчей, чтобы покорить бундеслигу.

Чаще всего юниорам доверяют в чемпионатах Нидерландов, Бельгии и Дании (по четыре футболиста в топ-20), а особо отличились представленные двумя игроками Фамиликан (Ассунсао и Неуэн Перес) и датский Норшеллан (Микель Дамсгард и Исаак Атанга).

ОСТАЛЬНЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Игрок

Чемпионат

Амплуа

Год рождения

% минут

Свен Ботман

Херенвен

Нидерланды

защитник

Густаво Ассунсао

Фамиликан

Португалия

полузащитник

Адам Хложек

Спарта

Чехия

нападающий

Леонидас Стержиу

Санкт-Галлен

Швейцария

защитник

Мирон Боаду

Нидерланды

нападающий

Микель Дамсгард

Норшеллан

Дания

нападающий

Фредерик Винтер

Люнгбю

Дания

защитник

Вольфсбергер

Австрия

полузащитник

Якоб Кристенсен

Норшеллан

Дания

полузащитник

Жулиан Бьянконе

Серкль Брюгге

Бельгия

защитник

РПЛ на своей волне

Увы, ни одного представителя РПЛ в данном рейтинге нет. Причина проста никто из футболистов, рожденных в 2000 году или позже, не дотянул до отметки в 76%. Более того, хотя бы 0,5% времени (то есть 8 минут) на 16 клубов покорились всего 11 игрокам, из которых четверо (то есть больше трети) выступают за Рубин.

Лучший показатель в РПЛ имеет полузащитник казанцев Зураб Давиташвили (1 гол), проведший на поле 71% игрового времени, но он (к слову, не россиянин, а грузин, то есть пробился благодаря таланту, а не паспорту), пожалуй, единственный юниор в РПЛ, имеющий право утверждать, что закрепился осенью в основе. Еще пятеро (), Даниил Степанов, Хвича Кварацхелия (оба Рубин), () и (Уфа) более или менее активно используются в ротации. Остальные пятеро выходили на поле в чемпионате России по воле случая. Самый молодой в нашем списке Вадим Карпов, которому 18 лет исполнится только в июле.

Данная статистика вызывает искреннее недоумение. В чем стратегия развития российского футбола? Уровень игры в РПЛ значительно отстает от ведущей пятерки чемпионатов, а способов приблизиться к лидерам мы за три десятилетия так и не выработали. Отечественные клубы не делают ставку ни развитие местных молодых игроков (как Бельгия и Чехия), ни на поиск юных таланов по всему миру (Нидерланды, Португалия), в результате чего зачастую имеют отрицательный трансферный баланс, ни на прошедших пик звезд (Турция), что помогло бы увеличить привлекательность и популярность лиги за рубежом. Практически нет даже внутренней миграции игроков между премьер-лигой и низшими дивизионами.

Клубы РПЛ продолжают вариться в собственном соку за бюджетный счет и еще имеют наглость просить о расширении лиги. Российский футбол не имеет ни целей, ни задач, ни способов их достижения, ни ориентиров, ни планов развития. Он просто есть. И еврокубковая осень четко дала нам понять, что существует он просто так, сам по себе. Для того, чтобы губернаторам было чем отчитаться перед президентом.

ЮНИОРЫ В РПЛ

Игрок

Амплуа

Год рождения

% минут

Зураб Давиташвили

Рубин

полузащитник

Наиль Умяров

Спартак

полузащитник

Даниил Степанов

Рубин

защитник

Вадим Карпов

защитник

Хвича Кварацхелия

Рубин

полузащитник

Данила Емельянов

полузащитник

Ахмат

полузащитник

Рубин

полузащитник

Ламек Банда

Арсенал

нападающий

Никита Колдунов

полузащитник

Спартак

полузащитник