Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Петербурге депутаты требуют признать обрушенный СКК памятником

Петербургские депутаты из нескольких фракций Заксобрания требуют признать памятником культуры СКК «Петербургский», при обрушении которого 31 января погиб рабочий.

В Петербурге депутаты требуют признать обрушенный СКК памятником
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По словам «яблочника» Бориса Вишневского, он подал уже третью заявку в комитет по охране памятников (КГИОП), чтобы СКК внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия. По мнению депутата, этот статус будет означать необходимость восстановления советской арены. Прежние заявки, поданные до обрушения, КГИОП отклонял, заявляя, что дожидается, пока комплексу исполнится 40 лет. Это произошло в день сноса, 31 января.

Видео дня

Кроме того, девять депутатов ЗакСа отправили обращение губернатору Петербурга с просьбой расторгнуть концессионное соглашение с компанией, обрушившей СКК — ООО «СКА Арена», а также поспособствовать признанию СКК памятником. Напомним, «СКА Арена» намерена на этом же месте возвести самую большую ледовую площадку в Европе. Спустя четыре дня после сноса в Смольном «официально не было» данных о том, какая именно субподрядная организация обрушила комплекс.

Читайте также: до сих пор не знают, кто обрушил СКК

Ранее депутат от заявлял корреспонденту ИА REGNUM, что депутаты отреагируют на «безобразный демонтаж», повлекший смерть человека, однако помимо указанного письма губернатору иной реакции не последовало.

На заседании ЗакСа 5 февраля депутат (фракция «Партии роста») спросил, почему фракция не сделает заявление, но спикер снял этот вопрос. также упомянул СКК в своем выступлении, на что Макаров его перебил, требуя, чтобы тот лучше взял слово на эту тему в конце заседания.

Помимо Рассудова, Вишневского и Резника подписи под письмом Беглову поставили представители «Партии роста» и Сергей Трохманенко, , Надежда Тихонова и , коммунистки и .

СКК был достроен в 1979 году и удостоен различных архитектурных и инженерных премий благодаря уникальности крыши-мембраны, в результате грубого демонтажа которой комплекс рухнул в день своего сорокалетия.