Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Поволжье ветеранам начали вручать первые медали к 75-летию Победы

Почти во всех регионах Приволжского федерального округа уже в январе ветеранам и участникам Великой отечественной войны начали вручать медали к 75-латию Победы, учрежденные президентом России .

Так, в Нижегородской области первые юбилейные медали губернатор вручил ветеранам на встрече в Павловском районе. Добровольцы Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» навестили жителей и защитников блокадного Ленинграда, которые проживают на территории региона.

Видео дня

Депутаты гордумы Саратова вручили первые медали со словами благодарности за неоценимый вклад в Победу, пожеланиями крепкого здоровья и долголетия труженикам тыла, которые трудились на предприятиях Заводского района Саратова. Депутаты ранее приняли решение о региональных выплатах ветеранам в размере 10 тыс. рублей за счет экономии, которая сложилась в результате принятия в ноябре прошлого года изменений порядка социальной поддержки депутатов Саратовской городской и лиц, замещавших муниципальные должности в муниципальном образовании «Город Саратов».

Читайте также: Саратовским ветеранам выплатят по 10 тыс. рублей за счёт пенсий депутатов

В Удмуртии медали начнут вручать 7 февраля. Всего на территории региона проживают 14 044 ветерана, в числе которых участники и инвалиды войны, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и вдовы участников войны. В регионе, кроме федеральных выплат будет добавлено со стороны республики по 4 тыс. рублей участникам и инвалидам войны, по 2 тыс. рублей — труженикам тыла.

В Марий Эл вручение первых медалей проходило параллельно с открытием выставки военной и спасательной техники. Торжественное мероприятие в республики посвятили 20-летию подвига воинов-десантников, которыми командовал уроженец региона .

В Мордовии юбилейные медали получат 7,4 тыс. человек. Церемонии награждения пройдут во всех районах республики. Первые медали были вручены ветеранам 1 февраля в Большом зале Дома республики.

Читайте также: Жителей блокадного Ленинграда навестили нижегородские волонтёры

20 ветеранов, проживающих в Ульяновской области, получили медали 27 января в ходе торжественного мероприятия в Ленинском мемориале. Губернатор отметил, что для него вручение медалей ветеранам войны — огромная честь. На территории региона проживают 12 042 участника и инвалида войны.

«За каждым человеком своя Победа, история, свой эпизод. Поэтому, конечно же, очень волнительно и ответственно вручать те медали, которые инициировал наш президент. Хочется поблагодарить наших ветеранов, тружеников тыла, всех, кто работал на эту Победу, за подвиг, который они совершили», — заявил губернатор Оренбургской области Денис Пакслер, вручая медали первым 19 ветеранам.

Врио главы Чувашии на встрече с 12 ветеранами, проживающим в республике сказал: «Мы все знаем, что эта война унесла очень много жизней. Это десятки миллионов людей. В этом числе, к сожалению, достаточно много людей, которые ушли из Чувашии. Нам важно помнить обо всех. И, конечно же, о вас — о тех людях, которых мы можем видеть, взять за руки. Чтим, гордимся вами и надеемся, что вы проживете долго для того, чтобы рассказать вашим детям, правнукам о правде тех дней». В Чувашии медали будут вручены более чем 10 тыс. жителей региона.

Читайте также: Пензенским ветеранам вручили медали к 75-летию Победы

Накануне в ходе торжественного вручения медалей в Пензе замглавы администрации города отметил, чтодаже самым молодым участникам войны сегодня уже более 90 лет. В регионе юбилейные медали к 75-летию Победы будут вручать 3,7 тыс. человек, соответствующие торжественные мероприятия пройдут в каждом районе города.

Власти всех регионов Поволжья заверили, что тем ветеранам, кто в силу состояния здоровья или обстоятельств не сможет прийти на торжественные мероприятия, представители администраций будут вручать медали на дому.