Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ведущие клубы Казахстана не уступают многим представителям РПЛ

Летом футболисты из стран перестанут считаться легионерами в России, и это уже определённым образом сказывается на интересе к ранее не очень хорошо изведанному рынку — казахстанскому. Помимо того, что в этой стране заканчивал свою блестящую карьеру , широкому кругу болельщиков о футболе Казахстана мало что известно.
Ведущие клубы Казахстана не уступают многим представителям РПЛ
Фото: News.ruNews.ru
Но уже в январе подписал контракт с «Оренбургом», а главная звезда чемпионата Казахстана побывал на просмотре в . Бывший вратарь «Спартак-Нальчика» и одноклубник Андрея Аршавина по «Кайрату», а ныне сокурсник экс-игрока по программе MIP считает, что в его стране есть ещё талантливые исполнители, способные проявить себя в РПЛ.
— У нас особый статус игроков из ЕАЭС действует с этого года, так как чемпионат в Казахстане играется по системе «весна — осень». Поэтому мы чуть раньше поймём, к чему это приведёт и какие тенденции стоит ожидать в будущем. Но уже сейчас могу сказать, что футболистов из России, Беларуси и Армении в нашей лиге заметно прибавилось. Клубы охотно подписывают всех, кто способен усилить их и устраивает по финансовым запросам. Тот же уже стал игроком «Шахтёра» из Караганды, есть также ряд чуть менее известных игроков, преимущественно из Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Слышал про интерес «Тобола» к голкиперу «Тамбова» Шелии.
— Полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат подписал контракт с «Оренбургом». Как считаете, сможет ли он закрепиться в РПЛ?
— Мало в ком я так уверен, как в этом парне. Исламбек обладает очень сильным характером, он боец до мозга костей, на поле настоящий пахарь и не боится трудностей. Главное, чтобы было доверие тренера. Ему адаптироваться будет легче, так как в команде играет серб Джордже Деспотович, с которым они знакомы по «Кайрату». Хотя и без него он вполне справится. Скажем так, он не из робкого десятка.
— Другой ваш соотечественник Бауыржан Исламхан попробовал свои силы на просмотре в «Зените». Что не устроило в нём петербуржцев?
— Не думаю, что он не подошёл по каким-то игровым или индивидуальным качествам, потому что парень технически оснащён очень хорошо, что отмечал и главный тренер . Думаю, что «Зениту» просто схематически нужен игрок другого профиля. Все же его использовали на позиции левого полузащитника, а это не родное амплуа Бауыржана. С другой стороны, он не был котом в мешке, в «Зените» прекрасно понимали, кто к ним едет, так как Исламхана очень хорошо знают Андрей Аршавин и , оба были его партнёрами по команде, а он даже был их капитаном. Скорее причины кроются в другом. Думаю, что они ещё могут вернуться к этому варианту летом, пока Исламхан уехал играть в ОАЭ, но подписал контракт лишь на пять месяцев.
— Два года назад «Уфа» подписала нападающего , которого прозвали «Казахским Месси». Почему не получилось у этого парня?
— Моё мнение — слишком рано он уехал в столь серьёзный клуб. Понимаете, в Казахстане он стал звездой в одночасье, будучи ещё школьником. А через год уже присоединился к клубу из РПЛ. Слишком быстрый переход от юношеского футбола во взрослый. Думаю, что его организм просто не был готов к таким нагрузкам. Да и психологический момент сыграл свою роль: слишком много было шума вокруг него, хотя пацан еще толком и 30 матчей в чемпионате Казахстана не провёл. Он ЕГ сдавал, когда его одноклубники рубились в чемпионате. А спустя полгода — «Уфа». Нелегко справиться с таким давлением. Поэтому пошла череда травм. А так, он футболист весьма одарённый, есть сильные качества — скорость, резкость, техника. В общем, талантлив. Сами понимаете, в «Уфе» умеют распознавать талант, этот клуб заточен на это.
— Это лучшие игроки Казахстана или летом можно ждать новых потенциальных игроков РПЛ?
— Дело в том, что большинство сильнейших казахстанских футболистов выступают в и «Кайрате», а эти клубы по своему уровню ничем не уступают многим представителям РПЛ. К тому же, у всех действующие контракты, поэтому летом легко заполучить кого-то будет не так просто. Поэтому, не думаю, что стоит ждать целый десант наших игроков. Возможно, один-два молодых игрока могут поехать на просмотр, если российские клубы посчитают их перспективными. Примерно, как тот же Акмаль Бахтияров из «Сочи». Это игрок на перспективу.
— Поговорим еще об одном казахстанце в РПЛ — Бактиёре Зайнутдинове из «Ростова».
— Если Сейдахмета называли «Казахским Месси», то Зайнутдинов, — скорее, «Казахский Роналду». Он очень атлетичен, универсален и работоспособен. Осенью, оправившись от травмы, он выдал хороший отрезок за «Ростов», забил . Если будет ему доверять, то Бактиёр сделает всё, чтобы оправдать его. Кстати, они с Сейдахметом из одного города и вместе начинали карьеру в «Таразе». Но Зайнутдинов дальше перебрался в «Астану» и окреп там, как физически, так и ментально. Набрался опыта международных матчей, играл и забивал в Лиге Европы. Поэтому и адаптироваться в России ему было проще.
— В «Кайрате» вы застали Аршавина.
— К сожалению, не удалось поиграть с ним подольше. Что сказать, на поле он настоящий мастер и профессионал. В тренировочном процессе очень требовательный. А в быту — душа компании. Там где он — всегда смех и веселье. Вы бы видели, как его провожали клуб и болельщики после его последнего матча в майке «Кайрата»! Он за три года влюбил в себя фанатов.
— Сейчас вы учитесь на курсах UEFA MIP вместе с тем же Андреем Аршавиным и . Готовите себя к новой карьере?
— Да, в прошлом году был вынужден завершить карьеру игрока из-за травмы. И хотя я всегда знал, что останусь работать в футболе, но не до конца понимал, какое именно направление выбрать. Потом понял, что хочу быть менеджером, и решил получить необходимые знания. К этому вопросу нужно подойти фундаментально, поэтому решил поступать на курсы от UEFA. После трёх модулей понимаю, что поступил правильно. Уже многое почерпнул для себя. И практически сразу понял, чего не хватает казахстанскому футболу.
— И чего же?
— Умения планировать, жить будущим, а не сегодняшним днём. К сожалению, в Казахстане лишь «Кайрат» работает с прицелом на будущее. Ну и «Астана» старается соответствовать европейским стандартам. А эта программа даёт многое: как должен быть устроен футбол, как должны быть отлажены все процессы. Не зря ведь на эти курсы поступили Кака, , Джон О’Ши, Стилян Петров, , и многие другие звёзды. Кстати, ваш новый начальник судейского комитета — тоже наш сокурсник. Ещё есть бывший игрок «Спартака» . В общем, группа у нас мощная.
— Недавно вашему курсу читал лекцию .
— Знаю, о чём спросите — много ли они общались с Аршавиным, о чём беседовали и так далее, угадал? Конечно же чувствовалось, что они рады видеть друг друга. Шутили по-доброму, тепло пообщались. Венгер, конечно же, глыба! Если честно, не знай я его, предположил бы, что это какой-нибудь профессор. У него все заточено на науке. Было очень интересно слушать его, много нового почерпнул для себя.