Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Спортивный врач назвал вероятность передачи допинга через секс и поцелуи близкой к нулю

Вероятность передачи запрещенных в спорте веществ в процессе полового акта или поцелуя близка к нулю. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.Сеченова, доктор медицинских наук .
«С точки зрения практики вероятность возникновения подобной ситуации близится к нулю. Должны быть крайне высокие концентрации запрещенного препарата в жидкости человека, чтобы вещество половым путем или через поцелуй проникло в организм другого человека. Теоретическая возможность такая существует, но по факту практически нереально», - заявил Е.Ачкасов.
По словам эксперта, случай с канадской спортсменкой Лоренс Венсан-Лапуант, которая смогла доказать, что допинг попал в ее организм после интимной близости с партнером, является из ряда вон выходящим, а объективность данного разбирательства вызывает сомнения.
«Данный процесс вызывает у меня большие сомнения. Никаких реальных гарантий того, что это произошло в процессе половой связи, нет. Решение приняли, учитывая теоретическую вероятность, которая, повторюсь, крайне мала. Также, на мой взгляд, стоит учитывать, что спортсменка представляет одну из англосаксонских стран, а представителей англосаксонского направления немало в структуре (WADA). Возможно, в другой ситуации процесс повернулся бы по-иному. Теперь данный случай может стать прецедентом, хотя у спортсменов будет по-прежнему мало шансов доказать свою невиновность, ссылаясь на половую связь или поцелуи с партнером», - заключил Е.Ачкасов.
Ранее СМИ сообщали, что 11-кратная чемпионка мира по гребле Л.Венсан-Лапуант была оправдана после того, как доказала, что запрещенный препарат передался ей во время полового акта.