Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Додону больше не быть президентом Молдавии? Правые собираются с силами

В Молдавии пять ключевых партий и блоков от правоцентристского до праворадикального толка намерены заключить соглашение, цель которого — не допустить переизбрания нынешнего президента-социалиста на второй срок на выборах в конце этого года. Как отметил в интервью ИА REGNUM политолог Александр Ангели, от соглашения, уже получившего название «пакт против Додона», в первую очередь выиграют радикалы, а проиграют более умеренные участники.

На данный момент известно, что «пакт о ненападении» могут подписать партия «Действие и солидарность» (лидер Майя Санду), партия «Платформа Достоинство и правда» (лидер ), Партия национального единства (лидер Октавиан Цыку), Молдовы (лидер Тудор Делиу) и блок UNIREA (лидер ).

Видео дня

«Первые две из этих политических сил до недавнего времени позиционировали себя как умеренные правоцентристских партии. Правда, после проигрыша на выборах мэра Кишинева Нэстасе впал в политическую истерию и резко сместился вправо, усилив геополитическую, националистическую и антироссийскую риторику. Санду, как политик, претендующий на роль лидера оппозиции №1, пытается балансировать, чтобы с одной стороны не потерять голоса справа, но и не скатиться в радикализм, чтобы не разочаровать центристских сторонников», — отметил Ангели.

Именно Санду, по его словам, может проиграть от «пакта против Додона», поскольку «тем самым она ставит себя как бы на один уровень не только с Нэстасе, которого она давно переросла, но и маргиналов вроде Октавиана Цыку и коррупционеров вроде Дорина Киртоакэ».

«В целом даже количественно окрас этого «пакта» будет откровенно коричневым. Как минимум три из пяти сил — радикальные русофобы и румыноунионисты. И раз Санду с ними, то тому же Додону будет куда легче убедить левоцентристский и центристский электорат проголосовать именно за него. Впрочем, все будет зависеть от грамотности команды политтехнологов Санду — сможет ли она этим пактом нейтрализовать конкурентов справа или напротив — станет их жертвой», — подвел итог эксперт.