Золотая Вера. 40 лет назад саночница из СССР впервые победила на Олимпиаде

Первая в истории советского санного спорта олимпийская чемпионка Вера Зозуля родилась в небольшом латвийском городке Талси и свой путь к спортивным высотам начала с самбо. Кто знает, может, и на борцовском ковре она спустя годы стала бы настоящей королевой, если бы однажды ее подруга не пригласила в секцию санного спорта.
Золотая Вера. 40 лет назад саночница из СССР впервые победила на Олимпиаде
Фото: ТАССТАСС
Ей не было равных на Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Об успехе 40-летней давности, который так и остается пока единственным в истории отечественного санного спорта, мы поговорили с самой Зозулей и тренером сборной СССР , который рассказал, что никто из специалистов не мог предсказать победы спортсменки в США.
О характере
Вера: Как часто я вспоминаю свой успех на Играх 1980 года? Моя победа многим пришла на память, когда в 2014 году в Сочи проходил олимпийский турнир саночников. Вспоминают, когда возникает какой-то праздничный повод. А ежедневно, конечно, я живу другими мыслями, и тем более не козыряю тем, что являюсь олимпийской чемпионкой.
Валерий: Вера — это моя надежда и любовь, я с ней начал работать в сборной года за три-четыре до того, как она стала олимпийской чемпионкой. Но у нее был также личный тренер Валдис Тиликс, очень интеллигентный человек, потомок графов или баронов. У Зозули настоящий спортивный характер, она упертая по жизни, настоящий боец. Даже в боях без правил она бы тоже, наверно, сумела себя проявить, хотя к таким единоборствам у меня душа не лежит.
От страха до победы
Вера: Страшно ли было поначалу? Боязнь была до того момента, пока не научилась управлять санями, а потом было все нормально. Мой дебют на Олимпийских играх состоялся в 1976 году в Инсбруке, где я заняла девятое место. Считаю тот свой результат нормальным, потому что лишь в 1972 году советские саночники дебютировали на Олимпиадах. Поэтому попасть в десятку c первого раза — это было хорошо. Что касается Лейк-Плэсида, то туда я уже ехала как одна из претенденток на медали, ведь в 1976 году я выиграла чемпионат Европы, а в 1978-м — чемпионат мира.
Валерий: Мы не считали Веру фаворитом Олимпиады, потому что спортсменки из ГДР были сильней наших тогда. Немцы — это наши учителя в санном спорте. То, что советская саночница тогда выиграла, случилось благодаря ее огромной целеустремленности. Она тренировалась с большой отдачей ради достижения высшей цели.
Но могло случиться так, что Вера осталась бы без Игр в Лейк-Плэсиде. Отбор на ту Олимпиаду проходил в рамках чемпионата СССР на одной из трасс под Свердловском. А Вера, как другие ведущие наши спортсмены, тренировалась в основном за рубежом на искусственных трассах, которых в Советском Союзе еще не было. А разница между трассами с естественным и искусственным льдом достаточно большая. Вера очень боялась получить в Свердловске травму, перейдя с одного ледового покрытия на другое, и сумела отобраться на Олимпиаду только в последнем заезде.
Вера: Когда я почувствовала, что стала олимпийской чемпионкой? Только когда финишировала в последнем заезде. А как иначе? Вспомните последнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, когда немец уверенно лидировал после трех заездов, а в заключительном совершил грубую ошибку и откатился на пятое место. Пока ты не финишировал, ты не победил.
Валерий: Когда наши девушки заняли на той Олимпиаде первое и третье места, мы, тренеры, испытали абсолютное счастье. Ведь перед нами даже не стояло тогда задачи выиграть турнир, так как санный спорт в СССР был в начале своего развития, а ГДР тогда доминировала. После той успешной Олимпиады интерес к санному спорту в Советском Союзе резко вырос".
О дружбе в спорте и условиях на ОИ
Вера: Нам создали все условия, чтобы было комфортно. Да, мы спали в тесных комнатах на двухярусных кроватях, но в Нагано-1998 тоже были похожие условия. В центре домов были большие холлы, где мы всегда собирались, постоянно были вместе. У меня сложились очень хорошие отношения с , я дружила с , с которой вместе училась в Малаховском институте физкультуры. С лыжницей , фигуристами Ириной Линичук и постоянно общались.
Но на других олимпийских соревнованиях мне побывать так и не удалось. Когда я прилетела в Америку, то вначале все время было посвящено тренировкам, подготовке саней, затем начались сами соревнования. Потом мне предлагали остаться на Олимпиаде как болельщице, но я не осталась. Как встречала родина? Так же, как сейчас, тепло и радостно.
О тренерской работе
Вера: Вскоре после этого из-за несогласия с решением руководства убрать тренера из сборной страны я приняла решение завершить карьеру. В 1985 году закончила институт, а затем постепенно переключилась на тренерскую работу. С 1991 по 1994 год я работала со сборной Польши, потом была старшим тренером сборной Латвии.
Олимпийская чемпионка 1980 года также рассказала, что уже больше десяти лет является поклонницей саночника . Любимый мой Семен! Я с ним знакома с тех пор, когда он только начинал свой путь в санном спорте, когда он тренировался у наставницы юниорской сборной Веры Бардиной. Семен — мой любимчик. И я очень радуюсь каждому его успеху.