Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Хабаровчане помогли воссоздать Волочаевскую битву

Представители военно-исторических клубов Хабаровского края приняли участие в реконструкции легендарного Волочаевского боя. Фрагмент одного из последних сражений Гражданской войны был воссоздан под сопкой Июнь-Корань в посёлке Волочаевка Еврейской автономной области, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Военно-историческая реконструкция собрала порядка 30 участников и более тысячи зрителей. Бои, произошедшие 98 лет назад, в феврале 1922 года, по мнению многих историков, фактически завершили Гражданскую войну в России. Задачей народно-революционной армии под командованием Василия Блюхера было атаковать и выбить белоповстанческую армию под командованием генерала Викторина Молчанова из укреплений, расположенных на сопке.
Хабаровчане помогли воссоздать Волочаевскую битву
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Подступы были окутаны колючей проволокой, из-за нехватки ножниц бойцы народно-революционной армии, которых зачастую называют красными, были вынуждены прорывать ее вручную, многие так и не смогли преодолеть преграду, попав под артиллерийский обстрел с бронепоезда. Фрагменты проволоки тех лет есть в местном музее. В реконструкции в качестве заграждении используется предельно аутентичный новодел, - рассказал руководитель хабаровского военно-исторического клуба «Уссурийский фронт» Никита Куприков. - Сейчас возведены бревенчатые укрытия, в архивах же в основном встречаются упоминания о ледяных валах. Их строительство не удалось организовать в этом году из-за нехватки снега.
И вот слышен кличь «В атаку!», красные постепенно подбираются к укреплением белых, ведётся перестрелка из винтовок и револьверов, со стороны штурмующих раздаётся треск пулемета «Максим», воздух заполняется дымом. Подступившие бойцы выхватывают шашки и сабли и бросаются в бой. На заснеженной листве лежат раненные. Под напором красных противник отступает.
- Сражение во многом мифологизировано, - объяснил учёный секретарь музея имени Гродекова . - С точки зрения военного искусства в годы Гражданской войны в России оно далеко не самое заметное. Тем не менее, для коммунистической идеологии нужен был такой ключевой бой, в котором силы добра показательно восторжествовали над силами зла. Кульминацией в процессе увековечивания памяти было создание в 1975 года на базе нашего музея в специально построенном новом корпусе панорамы Волочаевской битвы. Напомню, исторических панорам всего четыре в стране. На ней белоповстанцы изображены в парадной форме с золотыми погонами, чего, конечно, в реальности не было.
В том бою, насколько известно, бойцы обеих армий были одеты схоже. От холода и рядовых, и командиров спасали плотные шинели, кирзовые сапоги. Сейчас все памятные свидетельства событий тех лет, найденные в ходе многочисленных экспедиций на полях сражений, такие как покрытые ржавчиной топор, многочисленные гильзы от патронов, представлены в музее Волочаевской школы 11. При этом, есть планы по реконструкции старого здания школы-памятника, расположенного на вершине сопки.
- Уже проведена реконструкция верхней площадки, подготовлена проектно-сметная документация по реставрации строения, - рассказал руководитель музея . - К нам на экскурсии, чтобы прикоснуться к истории, приезжают делегации из Амурской области, Хабаровский края, ЕАО, а иногда из центральной России. Обычно порядка 600-900 человек в год. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы сохранить память о пошлом, которая позволит остерегаться от ошибок в будущем.