Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Ставропольском крае прошел первый в России турнир по хиджаме

В Ставропольском крае прошел первый в России турнир по хиджаме 15 февраля в Пятигорске на Первом общероссийском открытом турнире по хиджаме встретились мастера из 13 городов

В Ставропольском крае прошел первый в России турнир по хиджаме
Фото: КМВ НовостиКМВ Новости

Мероприятие организовано ассоциацией хаджамов при поддержке международного конгресса массажистов.

Хиджама или кровопускание – выполняется с помощью вакуумных банок установленных на мелкие надрезы кожи.

Среди участников, как опытные хаджамы, так и новички. Гости прибыли из Москвы, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Красноярска, Сочи, Луганска, Армавира, Ставрополя, Махачкалы, Чеченской республики, Черкесска, Невинномысска и Краснодара.

– Впервые на одной площадке встретилось столько специалистов в области хиджамы, – говорит руководитель международного конгресса массажистов Джатдай Кочкаров, – они показали свои навыки и знания на практике и в теории.

Судить турнир приехали доктора исламской медицины из Объединенных Арабских Эмиратов и Судана. Также за ходом соревнований следили представители исламского КЧР и Муфтията Ставропольского края.

– Это событие значимое для развития хиджамы в России, как способа лечения различных заболеваний, на Востоке кровопускание применяют более двух тысяч лет, надеюсь, и в нашей стране эта методика станет популярной, – рассказал председатель Ассоциации хаджамов Ахмат Байрамуков.

По итогам турнира участники подтвердили свою квалификацию, получили удостоверение и были включены в реестр хаджамов России. Лучшими стали:

1 место – г. Ханты- Мансийск,

2 место – Ахмедханова Фатима г. Нижневартовск

3 место – ст. Каневская Краснодарского края

– Я практикую этот метод более 5 лет, а турнир уникальная возможность показать свою практику, – поделилась врач-невролог из Ханты-Мансийска Татьяна Лукьянова. – Мероприятие прошло на высоком уровне, мне есть с чем сравнивать: я участвовала в Прибалтийском саммите и в Московском чемпионате, часто выезжаю в Китай на обучение.