Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нагельсманн пишет историю. Побил рекорд Тедеско и обыграл «Тоттенхэм» в Лондоне

ОПЫТ МОУРИНЬЮ ПРОТИВ ЛЭПТОПА НАГЕЛЬСМАННА

Нагельсманн пишет историю. Побил рекорд Тедеско и обыграл «Тоттенхэм» в Лондоне
Фото: Советский спортСоветский спорт

Тоттенхэм подошел к матчу с Лейпцигом в хорошей форме. В последний раз шпоры проигрывали в начале января, да и то Ливерпулю, и с тех пор выиграли пять матчей из семи. Однако не все было так радужно, ведь помимо и давно не играющего Жозе Моуринью не смог выставить еще и выбывшего чуть ли не до конца сезона Сон Хын Мина. В результате в основе вышли зимний новичок Жедсон Фернандеш (справа в полузащите), Джованни Ло Чельсо (в центре) и (на острие).

Видео дня

Быки в четырех из пяти последних матчей играли в три защитника (и выиграли на этом отрезке лишь однажды), и в этот раз не стал изменять себе. Фланги привычно закрывали пришедший зимой Анхелиньо и Норди Мукиэле, а , как бывало уже не раз, расположился в тройке центральных защитников. Обратим внимание, что в старте вышли (впервые в нынешней Лиге чемпионов), Этан Ампаду в центре обороны вместо дисквалифицированного Дайота Юпамекано.

Лэптоп-тренер Нагельсманн стал самым молодым наставником в истории плей-офф Лиги чемпионов (32 года, 211 дней) и таким образом, побил предыдущий рекорд, принадлежавший нынешнему тренеру . Для сравнения, Особенный дебютировал в этой стадии турнира в феврале 2004 года, когда нынешнему тренеру Лейпцига не было и 17 лет.

ОСОБЕННЫЙ ПОЗАИМСТВОВАЛ ПЛАН У СИМЕОНЕ

В отличие от предыдущих команд Моуринью шпоры далеко не всегда играют на удержание соперника и счета, а Лейпциг при Нагельсмане вообще нечасто возвращается в свою штрафную, поэтому мы были вправе ожидать яркого атакующего футбола. И первые минуты сполна оправдали наши ожидания. В течение первой минуты гости, сходу нагло завладели мячом, могли забивать дважды, но удар Анхелиньо транзитом через пришелся в штангу, а не удалось с нескольких метров пропихнуть мяч в сетку.

Быки играли компактно и нечасто позволяли англичанам проводить контратаки. Стоило же хозяевам разогнаться, они оказывались или в окружении, или на газоне (11 фолов за тайм у гостей против пяти у их соперников). А без скорости адресатов впереди не находилось, и приходилось возвращать мяч назад. Моуринью, видимо, видел в этой игре некую реинкарнацию вторничной встречи Атлетико и Ливерпуля. Те же 4-4-2 хозяев и отказ от владения мячом против агрессивного соперника, но его план работал далеко не так безупречно. В отличие от матрасников, англичанам очевидно не хватало движения и страсти. Отсюда катастрофическая в первом тайме точность передач 56%.

В результате немцы буквально поселились в штрафной Льориса. Даже удивительно, как свободно шпоры давали мячу ходить в непосредственной близости от ворот. За 20 минут игроки Лейпцига пробили девять (!) раз и трижды попали в створ против единственной попытки противника. Особую роль в атаках гостей играл Вернер. Формально он располагался под Шиком, но по факту играл роль свободного художника появлялся слева, справа, на острие или на линии штрафной и участвовал едва ли не в каждой атаке.

Первые полчаса получились для быков очень энергозатратными. Не конвертировав свои удары в голы и подустав, они стали потихоньку отпускать вожжи. До ударов у англичан дело по-прежнему не доходило, но стали получаться опасные подходы и подачи в штрафную. Несколько раз совсем чуть-чуть им не хватило, чтобы добраться до передачи с флангов.

КТО, ЕСЛИ НЕ ВЕРНЕР?

Из раздевалки шпоры вышли куда более настроенными и сконцентрированными. Стали надежнее играть у своих ворот и доставлять мяч в чужую штрафную, но все решил эпизод. Вернер увидел свободную зону за спиной . Заброс по диагонали получился слишком слабым, но первым к мячу успел , в которого и врезался валлийский защитник. Вернер уверенно реализовал 11-метровый.

Гол стал для хозяев ударом под дых. Следом провалился на фланге, куда в резкой контратаке ворвался Анхелиньо. Он покатил мяч в центр Вернеру, а тот гениально пропустил мяч дальше набегавшему Шику. Никто не мешал чеху расстреливать Льориса метров с 12, но тот не смог переиграть вратаря.

Моуринью мгновенно отреагировал на происходящее, сняв с поля Фернандеша и старательного, но неудачливого Деле Алли (англичанин был очень зол на себя и все оставшееся время просидел на скамейке мрачнее тучи). Вместо них появились Тангай Ндомбеле и . Аргентинец занял позицию на левом фланге полузащиты, а Стивен Бергвейн поднялся на одну линию с Моурой. Игра изменилась почти диаметрально. Шпоры взвинтили скорости и завладели мячом. Отличный шанс сравнять счет имел Ло Чельсо, но мяч после его отличного удара с им же заработанного штрафного угодил в штангу. мяча коснулся, но совсем незначительно.

Нагельсманн ответил тремя заменами, нацеленными на атаку. На поле вышли и . Выход из обороны Лейпцига стал еще более вертикальным. Не сказать, что ход сработал. Гости втянули Тоттенхэм в бесконечную череду единоборств и отодвинули мяч от штрафной. Шансы уйти от поражения у англичан все же были (Моура с линии вратарской головой пробил над перекладиной), но не сказать, что они наиграли в итоге на ничью. Вторая серия этой яростной драки состоится 10 марта.

Тоттенхэм Лейпциг 0:1 (0:0)

Голы: Вернер, 58 с пенальти 0:1.

Тоттенхэм: Льорис, Орье, Санчес, Алдервейрелд, Дэвис, Фернандеш (Ндомбеле, 64), Ло Чельсо, Уинкс, Бергвейн, Алли (Ламела, 64), Моура.

Лейпциг: Гулачи, Клостерманн, Ампаду, Хальстенберг, Мукиэле, Лаймер (Форсберг, 83), Забитцер, Анхелиньо, Нкунку (Айдара, 74), Вернер, Шик (Поульсен, 77).

Предупреждения: Ло Чельсо, 10. Забитцер, 12. Вернер, 33. Дэвис, 56. Нкунку, 72.

Судья: Чакыр (Турция).