Итоги трансферной кампании РПЛ, сезон-2019/20, оценки для ЦСКА, «Спартака», «Зенита»

Как оценивать молчание , риск и закупку «Рубина».

Итоги трансферной кампании РПЛ, сезон-2019/20, оценки для ЦСКА, «Спартака», «Зенита»
© Чемпионат.com

Это было не самое великое на события трансферное окно. Активность ведущих клубов оказалась скромной, громких переходов осуществлено минимум, а главное – ощутимая часть кадровых проблем у представителей элиты осталась на месте. Вопросы заморожены до лета, остаток сезона придётся провести с имеющимися кадровыми ресурсами. Или вдруг удастся взять кого-то из свободных агентов: регламентом это разрешено, но вероятность качественного трансфера уже намного ниже по причине ограниченности выбора.

Видео дня

В данной статье мы резюмируем деятельность топ-клубов нынешней зимой. Важное замечание: в приставке «топ» закладывается не только место в таблице, но ещё и возможности со статусом. Поэтому не нужно удивляться, что в списке, к примеру, оказался «Рубин», но нет «Арсенала». И без того ясно, что к казанцам с их новым тренером, спортивным департаментом и денежными вливаниями сейчас приковано повышенное внимание. Важное замечание номер два: все оценки – никак не окончательная истина, поскольку любой трансфер можно оценивать лишь спустя длительное время, когда он покажет (или не покажет) себя на поле. Это всего лишь промежуточное подведение итогов с выявлением незакрытых кадровых вопросов.

Пришёл: Ригони (из аренды). Ушли: Краневиттер («Монтеррей», бесплатно), («Коньяспор», бесплатно), («Сочи», аренда).

Важно понимать, что «Зениту» не требовались кровь из носу покупки, поскольку команда: а) вылетела из еврокубков и не нуждается весной в глубине состава; б) и без приобретений имеет сбалансированную команду, выше всех в стране на голову и фактически уже выиграла чемпионат; в) перед новым годом имела ресурсы для потенциального развития в лице Кокорина и Малкома, вернувшихся в строй. Поэтому важной задачей были не покупки, а, наоборот, продажи ненужных игроков. Расстаться с Краневиттером и Маком в итоге удалось только бесплатно. Есть экономия на зарплате, но нет покрытых затрат за предыдущие годы, и это, конечно же, не самые положительные трансферы. Как и мутная история с Кокориным, на которого рассчитывал Семак, но не рассчитывало высшее руководство клуба. В итоге из приобретений у «Зенита» — Малком да вернувшийся из очередной аренды Ригони. То есть слабее «Зенит» не стал, но и гордиться совершенно нечем. Всё можно было организовать хотя бы в более приятном эмоциональном фоне и без имиджевых потерь. Итоговая оценка за трансферную зиму (по 5-балльной шкале): 3.

«Локомотив»

Пришедших игроков нет. Ушёл: («Сельта», аренда). Можно бесконечно хвалить и благодарить «железнодорожников» за шанс десятилетия, подаренный Смолову, однако делать это следовало бы лишь при одном условии: команда обязана была взять сильного нападающего взамен. Но «Локомотив» этого не сделал и на весну остался с незабивным работягой Эдером. Фарфан и Джорджевич восстанавливаются от тяжёлых травм, на них пока не смотрим. К тому же, не усилена линия обороны. Сёмин сам жаловался на то, что все ведущие защитники – слишком возрастные и медленные, но вопрос по укреплению линии отложен до лета. А сейчас нужно как-то докатиться до конца сезона. Хорошо хоть (для клуба, само собой), что на месте – . Если бы продали ещё и его, это точно походило бы на добровольный отказ от борьбы за Лигу чемпионов и попытку слить Сёмина. Итоговая оценка за трансферную зиму: 1.

«Краснодар»

Пришёл: («Рубин», из аренды). Ушли: («Рубин», 7 млн евро), (, 4,3 млн евро), («Колорадо», аренда на два года за 1,5 млн евро).

«Быки» слишком много потратили прошлым летом, что вместе с непопаданием в Лигу чемпионов стало проблемой – состав после выздоровления травмированных мог оказаться перегретым, в воздухе висел вопрос финансового «fair play». Было понятно, что клуб постарается расстаться с некоторыми игроками и хоть что-то заработать. С точки зрения трансферов «на выход» в итоге всё сложилось неплохо. Ушли Скопинцев (оказался невостребованным, не играл, вырученная сумма аналогична затраченной год назад), Игнатьев (учитывая взаимные обиды и регресс игрока, продажа – хорошее решение, а 7 млн евро за воспитанника – это круто), Намли (не смог адаптироваться к чемпионату России после Нидерландов, почти не играл осенью). Зато ту же линию нападения «Краснодар» не усилил. Теперь на весну из центральных форвардов остались лишь нестабильный Ари и ограниченный по умениям и стилистике Берг. А вот трансфер Сорокина (досрочное возвращение из аренды) может прийтись кстати: во-первых, центр обороны и так не был самой сильной зоной в команде, во-вторых, Мартынович и Спайич внезапно получили травмы. Итоговая оценка за трансферную зиму: 3,5.

Пришли: Илья Шкурин («Динамо» Брест, 500 тыс. евро), Никита Котин («», 130 тыс. евро). Ушли: (, 100 тыс. евро), («Урал», бесплатно), («Портимоненси», аренда), («Славен Белупо», из аренды), Наир Тикнизян (, аренда), Лукас Сантос («», из аренды). Мы ждали/надеялись, что ЦСКА под покровительством новых владельцев совершит хоть какой-то прорыв в трансферах, но пока этого не произошло. Команда так и осталась без серьёзных вливаний, оба новичка – нападающий Шкурин и центральный защитник Котин – взяты скорее на перспективу за данные. Они могут выстрелить и сразу, но адаптационные риски высоки. Глубина обоймы не достигнута, средний возраст и суммарный опыт состава не повышены, звёздного нападающего в пару к Чалову по-прежнему нет. Весна может получиться тяжёлой. Надежда на Гончаренко и его работу. Итоговая оценка за трансферную зиму: 2,5.

Пришёл: («Крылья Советов», аренда). Ушли: («Анортосис», бесплатно), («Крылья Советов», аренда). Ключевую задачу красно-белые решили. Для альтернативного выхода из обороны и адаптации к стилю Тедеско команде требовался большой нападающий – и руководству клуба удалось опередить всех в гонке за Соболева, да ещё взять его на неплохих условиях. Но вторая проблема не решена: опорник-разрушитель с большим объёмом и навыками отбора так и не приехал. Придётся выезжать за счёт системы и ставить вниз не самого профильного Крала. Впрочем, учитывая летние затраты и массовую перестройку состава, даже один трансфер для «Спартака» — это неплохо. Итоговая оценка за трансферную зиму: 3,5.

«Ростов»

Пришли: («Тамбов», 250 тыс. евро), («Зенит-2», 100 тыс. евро), (свободный агент). Ушли: («Копенгаген», бесплатно), Мацей Вилюш («Урал», бесплатно), Видар Эрн Кьяртанссон («Малатьяспор», аренда), Бьорн Сигурдарссон (АПОЭЛ, аренда), (Сарпсборг, аренда).

Главное достижение донского клуба: удалось сохранить действующий основной состав и всех главных звёзд. Шомуродов, Норманн, Байрамян, Ионов и компания обязательно попробуют весной добраться до Лиги чемпионов. На выход отправились футболисты ближайшего резерва, и это не смертельно, но не так уж и здорово, поскольку глубины обоймы не хватало порой «Ростову» даже осенью. Где-то снова придётся выпускать футболистов на непрофильных позициях, особенно если начнутся травмы или дисквалификации. С другой стороны, Осипенко способен добавить качества в центре обороны (17 матчей за «Тамбов» в первой части сезона), а Мамаев – выступить на любой позиции в центральном треугольнике или ближе к левому флангу. Слабее «Ростов» не стал точно. Итоговая оценка за трансферную зиму: 4.

«Динамо»

Пришли: Дмитрий Скопинцев («Краснодар», 4,3 млн евро), («Млада Болеслав», 3,5 млн евро), («Оренбург», из аренды). Ушли: («Сабах», бесплатно), («Нижний Новгород», аренда), Мигел Кардозу («Тамбов», аренда), («Нижний Новгород», аренда), («Урал», аренда). Задачу номер один, оставшуюся ещё с прошлого лета, – покупку нападающего – «Динамо» решило. Взят Комличенко, который успел неплохо проявить себя на зимних сборах. На левом фланге произошёл размен Скопинцев – Калинин, и это тоже удача и повышение уровня основного состава. Не смогло «Динамо» разве что повысить мобильность опорной зоны, разговоры про Кузяева ничем не закончились, регистрация была закрыта для клуба раньше времени. Зато бело-голубые разгрузили состав от ненужных игроков, отправили восвояси Шейдаева (с небольшим скандалом), пристроили Кардозу, а молодых и перспективных Грулёва и Обольского до поры до времени отправили в аренду. Неплохое трансферное окно, весной команда может продолжить восхождение. Итоговая оценка за трансферную зиму: 4,5.

«Рубин»

Пришли: Иван Игнатьев («Краснодар», 7 млн евро), («Лех Познань», 500 тыс. евро), («Спартак», 300 тыс. евро), («Брага», аренда), («Нефтехимик», 300 тыс. евро), Илья Самошников («Торпедо», свободный агент), Оливер Абильдгор («Ольборг», аренда), (свободный агент). Ушли: («Нефтехимик», бесплатно), («Ротор», бесплатно), Видар Эрн Кьяртанссон («Ростов», из аренды), Бека Микелтадзе («Ротор», аренда), Егор Сорокин («Краснодар», из аренды), («Волгарь», аренда), («Ротор», аренда). Чтобы максимально облегчить жизнь Слуцкому в борьбе за выживание, «Рубину» требовалось повышение среднего уровня основного состава и появление системных новичков, умеющих решать эпизоды, поскольку, как мы помним, команда почти не забивала осенью. 11 голов за стартовые 19 туров – это меньше всех в чемпионате и просто ужас. Руководство клуба выполнило задачу процентов на 70-80. Игнатьев по своим возможностям – топ-бомбардир, но важно найти подход к нему и помочь обрести стабильность. Йевтич – качественная классическая «десятка» с классной левой ногой, умеет решать эпизоды одним действием. Бакаев и Макаров – одни из лучших по конкретике и остроте в ФНЛ, могут выстрелить и имеют трансферный потенциал. Абильдгор – качественный игрок для баланса с хорошим разрушением. И сейчас его приобретение особенно ценно по причине травмы Тарасова.

Не взял «Рубин» только профильного левого защитника (хотя и с Поярковым и Степановым можно работать, просто Слуцкого смущает их молодость и нестабильность). Итоговая оценка за трансферную зиму: 4,5.