​Ориентация или футбольные заслуги: за что на самом деле Фашану включили в Зал славы английского футбола

Первый футболист-гей Джастин Фашану на днях посмертно вошёл в Зал славы английского футбола. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» пытается понять и объяснить такое решение группы британских футбольных экспертов.
​Ориентация или футбольные заслуги: за что на самом деле Фашану включили в Зал славы английского футбола
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Джастин Фашану выступал на позиции нападающего. Его карьера получилась достаточно насыщенной с точки зрения количества клубов. Наиболее успешным для Фашану был начальный период карьеры в родном «Норвиче». В 103 матчах за этот клуб Джастин забил 40 голов. Один из этих голов, забитый в ворота «Ливерпуля», позволил форварду получить награду за лучший гол сезона.
В 1981 году Фашану перешёл в «Ноттингем Форест» и стал первым британским темнокожим футболистом, чья трансферная стоимость достигла 1 миллиона фунтов. Но дальше карьера Джастина пошла на спад – он так ни разу и не был вызван в национальную сборную Англии, ограничившись 11 матчами за молодёжку.
Embed from Getty Images
В 1990 году Фашану стал первым футболистом, отважившимся на каминг-аут – признание в своей гомосексуальной ориентации. Спустя восемь лет семнадцатилетний подросток в США заявил на Фашану в полицию, обвинив футболиста в изнасиловании. Джастин был допрошен, а когда суд выдал ордер на его арест, дома футболиста не оказалось – он сбежал в Англию. В начале мая 1998 года Фашану нашли повешенным. В предсмертной записке он написал, что половой акт с обвинявшим его парнем проходил по обоюдному согласию, и что он покинул США, опасаясь необъективного расследования. «Я понял, что меня уже признали виновным. Больше не хочу доставлять проблем семье и друзьям», - написал Джастин.
Джастина Фашану посмертно включили в Зал славы английского футбола. Этот Зал был создан, чтобы подчеркнуть заслуги выдающихся английских талантов, а также иностранных футболистов и тренеров, которые оставили свой весомый след в английском футболе. В Зале славы можно отыскать футбольных звёзд самых разных поколений. , , , Эрик Кантона, , , Денис Бергкамп, , , , Тедди Шерингем и многие другие известные футболисты в своё время были включены в этот Зал.
Embed from Getty Images
Если посмотреть на весь этот широкий список, то Фашану стал только четвёртым игроком в Зале славы, не сыгравшим ни одного матча за национальную сборную своей страны. Таковыми также являются Билли Бондс, Артур Уортон и Берт Траутманн. У каждого из них своя история. Траутманн во время Второй мировой войны были мобилизован в люфтваффе, но попал в плен. После освобождения он отказался вернуться в Германию и остался в Англии. Когда Траутманн перешёл в «Манчестер Сити», фанаты устроили массовую демонстрацию протеста, не желая видеть в команде экс-представителя нацистского блока, но позже вратарь своей отличной игрой заслужил признание болельщиков. Как-то Берт доигрывал матч со сломанной шеей
Что касается Артура Уортона, то он считается первым темнокожим профессиональным футболистом в мире. Билли Бондс, в свою очередь, должен был дебютировать за сборную Англии, но не смог этот сделать из-за перелома рёбер. Этот футболист провёл 799 матчей за «Вест Хэм».
Джастин Фашану на заре своей карьеры был достаточно талантлив, но всё же по итогу карьеры его можно отнести к посредственным футболистам. Включение Фашану в Зал славы английского футбола является скорее попыткой сделать футбольное общество более лояльным к представителям сексуальных меньшинств.