Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кто из российских бойцов в ближайшее время может ворваться в элиту UFC

и Пётр Ян ворвались в элиту самого престижного промоушена мира и в ближайшее время могут получить шанс завоевать чемпионский титул. Однако уже сейчас в Абсолютном бойцовском чемпионате выступает сразу несколько российских бойцов, имеющих шансы в будущем повторить их успех. О том, кто из новой волны отечественных спортсменов способен оказаться в числе сильнейших в UFC — в материале RT.
Кто из российских бойцов в ближайшее время может ворваться в элиту UFC
Фото: RT на русскомRT на русском
Сергей Павлович (тяжёлый вес), 14:1 (2:1 в UFC)
Бывший чемпион Fight Nights одна из главных надежд России в тяжёлом дивизионе UFC. Павлович имеет в активе серию из двух побед в Абсолютном бойцовском чемпионате, и обе добыл досрочно. Для того, чтобы сокрушить Марсело Голма и Мориса Грина, Сергею понадобилось суммарно 197 секунд. Всё это укрепило его в статусе одного из самых многообещающих нокаутёров дивизиона, радующих болельщиков ярким зрелищем.
И это при том, что его дебют в американском промоушене сложно назвать успешным. Матчмейкеры не пожалели Павловича и сразу бросили его «под танк», определив в соперники одного из самых титулованных тяжеловесов в истории ММА. В дуэли с Алистером Оверимом он не смог продемонстрировать свои лучшие качества и не продержался и раунда. Тем примечательнее, что атлет не расклеился, а взял себя в руки и встал на победные рельсы.
Эти успехи позволили ему не только сохранить место в промоушене, но и ворваться в топ-15. На данный момент он занимает 14-е место и скоро может получить шанс реабилитироваться за единственную неудачу в карьере. При этом не исключено, что UFC вновь решит свести его с голландцем. На данный момент почти все его возможные оппоненты заняты, исключением являются лишь соотечественники — и , а также американец , продолжающий приходить в себя после потери приёмной дочери.
Отличные физические данные и природная мощь позволяет Павловичу рассчитывать на высокие результаты в промоушене. Безусловно, проблемы с борьбой могут замедлить его прогресс, но отличные навыки в стойке способны это компенсировать. В целом уже в 2020 году ему по силам войти в десятку, а впоследствии добраться и до пятёрки сильнейших. Особенно с учётом того, что Дэниел Кормье намерен вскоре завершить карьеру, а Джуниор Дос Сантос уже не тот, что прежде.
(полутяжёлый вес), 12:1 (3:1 в UFC)
Ещё один яркий боец, о перспективах которого говорит не только в количестве побед, но и то, каким образом они были одержаны. Показательный пример — его триумф в сражении с Далчей Лунгиамбулой на турнире UFC Fight Night в Москве, позволивший ему продлить беспроигрышную серию до трёх поединков и забронировать себе место среди авторов самых красивых нокаутов 2019 года по версии RT. Магомед Анкалаев взял верх при помощи фронт-кика, напомнив фанатам смешанных единоборств о легендарном ударе Андерсона Силвы.
Анкалаев ещё не смог пробиться в элиту категории, но уже в скором времени получи шанс достичь этой цель. На турнире UFC Fight Night 169 он сразится с ещё одним нокаутёром Ионом Куцелабой. Молдаванин имеет в своём активе 12 нокаутов в 15 выигранных битвах и уже заявил о намерении завоевать пояс в 2020 году.
В случае победы над Куцелабой, Анкалаев может войти в топ-15, после чего задуматься о решении более серьёзных задач. Правда, сделать это будет непросто. Несмотря на отсутствие большого числа достойных конкурентов для , полутяжёлый вес никогда не считался слабым по составу. Об этом говорит хотя бы тот факт, что такие искусные бойцы, как Михаил Циркунов и , не входят в десятку сильнейших.
(полусредний вес), 16:2 (3:1 в UFC)
Российский боец также успел запомниться публике красивыми нокаутами, в полной мере оправдав своё прозвище Король кунг-фу. Победы над Рики Рэйни и Нордином Талебом серьёзно подняли его котировки, а успех в бою с Лауреано Старополи показал, что Муслим Салихов способен выдерживать всю дистанцию. Однако его перспективы в полусреднем весе не так очевидны, виной чему избыток талантов в дивизионе.
На протяжении последнего десятилетия данная категория считалась одной из самых конкурентных в UFC, а на вершине восседал считавшийся неуязвимым Жорж Сен-Пьер. С уходом канадца общий уровень спортсменов ничуть не упал. В этом весе практически нет слабых атлетов, а более-менее «проходимыми» можно назвать разве что Висенте Луке и Гилберта Бёрнса. И то с оговоркой, ведь второй из них является специалистом по бразильскому джиу-джитсу, что может стать серьёзной проблемой для Салихова.
Учитывая тот факт, что оба раза Муслим проиграл после удушающих приёмов, ему подошла бы встреча с одним из ударников. Тот же Луке мог бы стать отличным вариантом, но он уже подписал контракт на бой с . Теперь самым «удобным» оппонентом для Салихова представляется . Экс-чемпион UFC имеет в своём пассиве три поражения подряд и до сих пор не может прийти в себя после сокрушительного фиаско в поединке с Тайроном Вудли. Потеряв пояс, он уже не напоминал себя образца 2015—2016 годов и стал гораздо менее грозным.
(лёгкий вес), 19:1 (3:0 в UFC)
Российский легковес стал одним из первых бойцов, проследовавших в UFC благодаря партнёрскому соглашению между Абсолютным бойцовским чемпионатом и M-1 Global. Дамир Исмагулов год удерживал титул в отечественном промоушене и заслужил право попробовать свои силы в США. Там он стартовал очень удачно и оказался сильнее в трёх первых схватках. Стоит отметить, что по-настоящему серьёзного сопротивления он пока не встречал, а его предыдущие оппоненты никогда не числились в элите категории. Серьёзное испытание могло ждать его в четвёртой битве, но он получил травму.
Как и в случае с Салиховым, Исмагулову предстоит сложный путь и очень сильные соперники на пути к попаданию в топ-15. Чтобы понять, как непросто добиться этого, достаточного взглянуть на . В отличие от соотечественника, он провёл в UFC восемь боёв и имеет серию из шести побед подряд. Тем не менее он лишь недавно вошёл в когорту лучших бойцов своего веса.
Чтобы достичь подобных высот, Исмагулову необходимо не только разобраться с парой сильных противников, но и сделать это зрелищно. С этим у него пока серьёзные проблемы, ведь он ни разу не смог выиграть досрочно. В UFC всегда отдавали предпочтение тем, кто не доводит дело до решения судей, и это вполне может затормозить развитие карьеры Дамира.
(полулёгкий вес), 12:0 (2:0 в UFC)
По стопам Исмагулова в UFC попал в Мовсар Евлоев. Как и соотечественник, он выиграл чемпионское звание в M-1 Global, что позволило ему рассчитывать на подписание контракта с американским промоушеном. К чести атлета стоит отметить, что он отлично воспользовался предоставленным шансом и выиграл дважды подряд. От его рук пострадали кореец Сен Ву Чой и перуанец Энрике Барзола, имевший за плечами восемь поединков под эгидой чемпионата.
Уже 7 марта Евлоев в третий раз войдёт в октагон, чтобы помериться силами с Дугласом Андраде. Последние годы он курсировал между полулёгким и легчайшим дивизионами, но добиться серьёзных успехов не смог. Его главным достижением является победа над Ренаном Барао, считавшимся одним из лучших бойцов в мире в первой половине 2010-х. Тем не менее в дуэлях с россиянами опытный бразилец не преуспел. Сначала он проиграл Зубайре Тухугову, а затем уступил Петру Яну.
Как и Исмагулову, Евлоеву стоит начать задумываться не только о самих победах, но и о методах их добычи. Мовсар обладает отличной ударной техникой и имеет возможность радовать зрителей эффектными нокаутами. Если он хочет повторить путь Забита Магомедшарипова и не затягивать с попаданием в элиту, ему стоит начать выигрывать досрочно.
(наилегчайший вес), 11:0:1 (1:0:1 в UFC)
Из всех вышеперечисленных именно Аскар Аскаров имеет наибольшие шансы на завоевание титула UFC в самое ближайшее время. Виной тому крайне низкая конкуренция в дивизионе, уже длительное время находящемся на грани упразднения. Бои представителей этого веса не пользуются серьёзным спросом, а ситуация в категории является как минимум странной.
Во многом об этом говорит тот факт, что Аскаров уже успел расположиться на шестом строчке рейтинга. И это при том, что он лишь дважды выступил в UFC и один раз взял верх. Так, в дебюте он свёл вничью поединок с Брендоном Морено, после чего расправился с бывшим претендентом на титул . В других категориях это не позволило бы претендовать даже на попадание в топ-15, но Аскар сходу стал одним из главных соискателей чемпионского звания.
В свете перехода в легчайший вес, Аскаров находится на расстоянии одного успеха от боя за титул. UFC почти гарантированно предоставят ему в соперники бойца из первой пятёрки, а очередной триумф с большой долей вероятности сделает его первым претендентом. Таким образом, в гонке за поясом Аскар вполне может обогнать не только других представителей третьей волны россиян в чемпионате, но и Петра Яна с Забитом Магомедшариповым.