Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лучшие гимнастки России страдают из-за проблем со здоровьем – насколько это серьёзно?

За полгода до Игр-2020 все девушки из основного состава страдают из-за проблем со здоровьем. Что же делать?
Лучшие гимнастки России страдают из-за проблем со здоровьем – насколько это серьёзно?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Если долго смотреть соревнования по художественной гимнастике, то в конце обязательно услышишь гимн России. Об этом знают даже те, кто следит за спортом только на Олимпийских играх. Под чётким контролем одно непобедимое поколение «художниц» сменяет другое, а поток золотых медалей и российское доминирование всё продолжается.
Не возникло проблем с обновлением состава и после триумфальных для России Игр в Рио-де-Жанейро. Миниатюрные сёстры-близняшки Дина и Арина Аверина вместе с эффектной уверенно взошли на лидерские позиции после ухода и . Весь олимпийский цикл не было ни намёка на прекращение нашей гегемонии в личных видах, однако всего за полгода до Олимпиады в Токио на обрушились тяжелейшие испытания. Одна из самых красивых спортсменок России напугала всю страну слухами о попытке суицида, после чего приостановила карьеру, а всего через две недели лучшая гимнастка планеты получила неприятное повреждение. Неужели эти каверзы судьбы помешают сборной России выиграть Олимпиаду?
Близняшки вместо антагонисток
После решения двукратной олимпийской чемпионки завершить карьеру, в художественной гимнастике появилось интригующее внутреннее противостояние между Яной Кудрявцевой и Маргаритой Мамун. За три чемпионата мира лишь одно золото из 15 досталось не Яне или Рите. Соперничество двух абсолютно разных девушек только добавило художественной гимнастике привлекательности. На чемпионатах мира и Европы чаще побеждала Кудрявцева, но их главное сражение неожиданно для многих осталось за «бенгальской тигрицей» Мамун, выигравшей многоборье на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Тогда третьим номером сборной России считалась Александра Солдатова, уже поднимавшаяся на пьедестал чемпионатов мира в личных дисциплинах. Но закрепиться в статусе лидера команды после ухода Мамун и Кудрявцевой Саше не удалось. Жёсткую конкуренцию на национальном уровне выиграли сёстры Дина и Арина Аверина: внешне хрупкие, но с сильным характером.
В своём дебютном сезоне в ранге первых номеров сборной сёстры Аверины собрали всё личное золото на чемпионате мира в Пезаро. В 2018-м в Софии четыре награды высшей пробы завоевала , а лучшей в упражнениях с лентой стала Солдатова. На чемпионат мира-2019 Баку вместо Александры отправилась , получившая свой шанс уже в солидные для художественной гимнастики 24 года. Катя отблагодарила тренеров за доверие победой в упражнениях с обручем. Всё остальное золото вновь досталось Дине Авериной.
Солдатова прервала карьеру из-за булимии
Всё шло к тому, что Дина Аверина будет главным фаворитом Олимпийских игр в Токио, а за вторую путёвку на соревнования от России Арина Аверина поспорит с Селезнёвой и Солдатовой, но судьба решила испытать команду Винер на прочность. В начале февраля чуть ли не вся страна обсуждала неоднозначную историю вокруг Солдатовой.
В СМИ распространялась информация о том, что гимнастка попала в больницу после попытки суицида. Сама спортсменка и её тренер категорически опровергли эти слухи. Саша рассказала, что порезалась во время приготовления завтрака. При этом на фоне громкой истории с госпитализацией Солдатовой стало известно о её борьбе с психологическим расстройством – булимией. Чемпионка мира приостановила карьеру, чтобы полностью избавиться от недуга, и по сути выпала из претенденток на участие в Олимпиаде-2020.
Дина Аверина травмировала спину
Естественно, шумиха вокруг Солдатовой заставила болельщиков переживать за судьбу одной из самых привлекательных спортсменок страны, но в глобальном плане пауза в карьере Александры не должна была повлиять на олимпийские перспективы сборной России в Токио. Чего не скажешь о травме безусловно лучшей гимнастки планеты Дины Авериной. 13-кратная чемпионка мира почувствовала боль в спине на чемпионате России в Москве. Именно проблемы со здоровьем помешали ей показать лучший результат в личном многоборье.
По словам Ирины Винер, МРТ не выявило повреждения у Дины, но врачи продолжат пристальное наблюдение за состоянием здоровья мирового лидера. Можно не сомневаться, что причина боли, если она есть, будет выявлена и устранена. Главное, чтобы это произошло до Олимпиады, и в Токио не дай бог не повторилась ситуация образца национального чемпионата.
Помимо прочего, не вполне здорова и Арина Аверина, пропустившая из-за травмы февральский этап Гран-при в Москве. Сборную России по художественной гимнастике словно сглазили.
В России есть не только Аверины
Чемпионат России показал, что у нас есть кому заменить лидеров. Достойно проявили себя Лала Крамаренко, , Дария Сергаева, не стоит забывать и про опытную Селезнёву. Но пока даже не хочется думать, что доминировавшая весь олимпийский цикл Дина Аверина и её сестра Арина могут лишиться шанса выступить на главном турнире в своей карьере. Опытный тренерский штаб и руководство федерации во главе с Ириной Винер прекрасно знают, как выводить гимнасток на пик готовности к главным стартам, несмотря на высокую травматичность своего вида спорта. Так что ждём сестёр Авериных в Токио!