Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Воин 2020. Кубок Донжона

Бойцы прибывали на мероприятие значительно раньше, нежели стартовали сами поединки — уже с полдевятого была открыта регистрация участников «Кубка Донжона». Каждый боец должен был пройти процедуру взвешивания, определяющую его допуск к боям той или иной весовой категории. Осмотру подвергалось также и снаряжение бойцов — все ли соответствует требованиям техники безопасности? Все ли достаточно исторично? И только после получения положительных ответов боев допускался к участию в поединках.

Воин 2020. Кубок Донжона
Фото: CBS MEDIACBS MEDIA

Собственно, турнир «Кубок Донжона» является ежегодным соревнованием международного класса, проходящим в несколько этапов. Финальная цель «Кубка» — выявить наилучший клуб или команду года, а также наилучшего бойца в полноконтактном средневековом бое категории 1х1.

Видео дня

Бойцы сражаются на «настоящем» оружии, сделанном из стали. Помимо этого, как упоминалось выше, снаряжение бойца должно иметь «прототип» в истории — элементы снаряжения, не являющиеся аналогами исторического защитного снаряжения средних веков, не допускались.

Любой город в любой стране может подать заявку на проведение одного из этапов «Кубка Донжона», поскольку турнир является международным. Кроме того, совершенно необязательно, чтобы турнир проводился как отдельное мероприятие — он вполне может быть включен в более крупный турнир, в конвент, в тематический фестиваль (такой, как, например, широко известные «Времена и Эпохи».

«Кубок Донжона» подразделяется на Большой и Малый кубки. Большой достается клубу или команде, Малый же — конкретному бойцу. Победители определяются исходя из набранных в течение года во время состязаний турнирных очков.

Непосредственно бои международного первенства рыцарей «Кубок Донжона» стартовали в полдесятого утра. Отборочными боями можно было восхищаться ничуть не меньше, чем последующими финальными — еще свежие, не уставшие бойцы демонстрировали свое мастерство, вызывая искренние аплодисменты публики. У каждого была своя тактика, — кто-то предпочитал вначале проявить осторожность, не кидаться сразу в бой, а изучить своего соперника, кто-то, наоборот, брал нахрапом, буквально сминая противника, не давая ему опомниться.

В четыре часа пришел черед финальных боев “Кубка Донжона”, где победители отборочного этапа развернулись во всей красе.

Падения, от которых буквально сотрясалось ристалище, но после которых бойцы находили в себе силы подняться и продолжить нелегкий поединок. Искры, разлетающиеся от удара меча о меч или шлем соперника. Вмятины на стальных шлемах, остающиеся после мощного сокрушительного удара….

Кстати, судья, разводя «запутавшихся» в ограждении или друг друге бойцов в сторону, отслеживал, чтобы перед продолжением поединка они оказались в той же позиции, на которой был прерван бой. Таким образом, сумевший опрокинуть или зажать соперника боец не терял достигнутого им преимущества, имея возможность использовать его в полной мере.

Отдельными прекрасными моментами были: нанесение удара ногой в шлем противника, продемонстрированный . Подумайте сами, насколько нелегко закованному в доспехи рыцарю осуществить подобное движение! А уж выполнить удар быстро, высоко, да еще не упав при этом самому… Это смотрелось поистине потрясающе!

Вторым моментом были удары шлем в шлем во время женского боя — , опрокинув соперницу и не имея возможности работать клинком, приняла единственно правильное решение. Время (на работу с противником после падения отводится всего десять секунд) уходило, раздумывать было некогда. Впрочем, Марина настолько опытный боец, что не приходилось сомневаться в том, что она найдет верное решение в любой боевой ситуации.

И третий запомнившийся момент — боец Александр Ванченков поднял в воздух своего противника (точно также закованного в тяжелый доспех) и попросту впечатал его в ограждение ристалища! Незабываемое, редкое зрелище, сорвавшее бурю аплодисментов и восторженных криков зрителей!

Итак, кто же стал победителем «Кубка Донжона»? В легком весе первое место взял , второе — Ванченков Александр, третье — Лубояр Артём. При этом надо отметить, что все три перечисленных бойца принадлежат к одному и тому же клубу, «Берн». В среднем весе первое место досталось Намазову Рафаэл (опять же из «Берна»), второе — Малюгину Илье из «Пересвета», третье — Ризову Юлиану из рижской «Komturia». В тяжелом весе все три места взял клуб «Байард»: , Всеволод Власов, получили соответственно первое, второе и третье места. И в супертяжёлом весе первое место досталось Гершвальду Артемию из «Байарда», второе — Кадырову Айдеру из «Русского Ордена», третье — Литвиненко Роману из «Гастингса».

В женской номинации первое место взяла Яргина Оксана из «Северного Волка», второе — Обрядчикова Александра из «Паладина», третье — из «ФФЦ Паладин».

Остается поблагодарить организаторов и, конечно же, бойцов за такое зрелищное мероприятие и пожелать им дальнейших высот, а нам — завораживающих боевых турниров.

Фото автора