Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Линия жизни». Рязанцы прошли до Тулы в память о подвиге земляков

Спустя почти 80 лет многое изменилось: появились удобные рюкзаки, тёплое термобельё и непродуваемые куртки. Кажется, что идти куда легче, но это только кажется, ведь современным людям не так просто посреди зимы отправиться штурмовать заснеженные поля. Добавляют антуража и армейские лыжи, которыми каждый год делится десантный полк. В них труднее провалиться под снег, но скорость передвижения оставляет желать лучшего.
«Линия жизни». Рязанцы прошли до Тулы в память о подвиге земляков
Фото: 62info.ru62info.ru
Самые знаковые части маршрута ребята проходят в маскхалатах, примерно таких же, в которых их прадеды когда-то встречали врага.
«Линия жизни», так называется этот проект, вот уже шестой год стартует из села Плахино Захаровского района. Каждый раз маршруты меняют, чтобы захватить разные деревни и сёла. В них участники проводят уроки мужества для школьников, возлагают цветы к памятникам, проводят «весёлые старты» и другие мероприятия. Для небольших сёл визит лыжников – настоящий праздник и добрая традиция. Гостей радушно встречают, кормят и размещают.
Первый раз «Линия жизни» прошла в 2015 году. Автор идеи — Александр Пузевич, ныне возглавляющий рязанский штаб Юнармии. За пару лет до первого похода ветеран Великой Отечественной войны Анна Масленникова рассказала ему, что в 1941 году несколько сотен молодых рязанцев пришли в военкомат, чтобы записаться добровольцами. Многим из них было только 16-17 лет. Для отправки на фронт не было транспорта, тогда юноши пошли своим ходом, на лыжах. Среди них был супруг Анны Павловны. В память о тех событиях и придумана акция.
В этом году в честь 75-летия Победы поход решили продлить до Города-героя Тулы. В итоге длина маршрута превысила 100 километров. Трудностей в этот раз добавила природа — из-за аномально тёплой зимы пришлось около половины пути идти, ведь снега просто не было. По дороге встречались животные: олени, косули, не очень ожидавшие увидеть человека в этих местах.
Иногда приходилось штурмовать довольно сложные препятствия. Например, овраг, в который в 1941 году 70-летний колхозник завёл немецкую колонну, повторив подвиг Сусанина. Вражеская техника тогда не смогла выбраться из западни. Участники «Линии жизни», в свою очередь, не без проблем преодолели овраг на лыжах.
За несколько дней похода рязанцы посетили 20 населённых пунктов Рязанской, Московской и Тульской областей: Плахино, Елино, Попадьино, Захарово, Поярково, Михайлов, Дугинка 3, Дугинка 2, Мочилы, Подхожее, Поветкино, Венёв, Рассвет, Дьяково, Ананское, Серебряные ключи, Дубки, Темерево, Высокое, Тула.
Из 13 человек на старте до последнего дня дошли 11, к сожалению, двое снялись с дистанции из-за болезни. Один из организаторов акции, Владимир Крысанов, который пропустил только один поход из-за службы в армии, рассказал, что состав участников меняется. Но есть несколько человек, для которых «Линия жизни» стала приятной традицией, событием, которое нельзя пропустить. Недельный зимний поход — отличная возможность испытать себя, вырваться из городской рутины, насладиться красотой природы, но главная цель акции другая — напомнить людям о событиях Великой Отечественной войны.
С годами человеческая память стирается, навсегда уходят свидетели тех дней. Стоит помнить, что Великая Отечественная — это не только победный май 1945-го, но и страшный июнь, и героический декабрь 41-го. Это не только танцы на улицах Берлина, но и бои за каждый дом Сталинграда.
Почти в каждом селе или крупной деревне есть памятник землякам, которые не вернулись домой. И важно, чтобы у него как можно чаще были цветы, чтобы монумент не зарос бурьяном, чтобы помнили.