Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Земля с мест захоронений под Ржевом отправится в Беларусь

Никто не забыт. Земля с мест захоронений советских солдат, которые погибли под Ржевом, отправится в Беларусь. Капсулу памяти доставят в Минск в марте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» . Высота 200 – по сути, поле и лишь небольшой холм. Для фашистских войск в 42-м это была стратегическая позиция. Советская армия каждый метр здесь стояла насмерть. Российские сенаторы во главе с отвезут землю в Минск. Там проходит акция памяти «Во славу общей Победы». Землю соберут со всех памятных мест.

Деревня Полунино в Тверской области была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года. Полностью освобождена 25 августа 1942. Сегодня по горсте памятной земли бросили и те, кто воевал здесь.

«Пока командир батальона давал команду «развернуться по фронту и вступить в бой», солдаты падали. Когда мы посмотрели после этого боя, то нигде нельзя было пройти – везде были одни трупы», – рассказал ветеран ВОВ Евгений Шелехов.

Неподалеку от Высоты 200 – деревня Кокошкино. Это еще одно место ожесточенных боев. Старожилы называли его долиной смерти. Даже после войны местные жители отказывались пахать здесь поля. Пять лет назад в деревне появился памятник неизвестному солдату, а рядом идет стройка. Это будущий военно-патриотический лагерь для детей. Его назвали именем Федора Охлопкова – якутского снайпера, который не знал промахов. Ржевская земля в годы войны была буквально пропитана кровью. Здесь погибло почти 400 тысяч человек. В память о всех, кто здесь сражался и погиб к 9 мая появится мемориал – огромный бронзовый солдат. Его изорванная шинель будто превращается в журавлей. На стальных плитах рядом будут выбиты имена тех, кто убит подо Ржевом.