Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Двум ветеранам Лосиноостровского района вручили юбилейные награды к 75-летию Победы

Двум жителям Лосинки — Ивану Никифоровичу Аксинину и — вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Церемония награждения состоялась в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

Двум ветеранам Лосиноостровского района вручили юбилейные награды к 75-летию Победы
Фото: Управа района ЛосиноостровскийУправа района Лосиноостровский

Иван Никифорович Аксинин воевал на 1-ом Белорусском фронте, участвовал в Висло-Одерской и Берлинских операциях. За отличия в боях за захват и удержание плацдарма на реке Одер был награждён орденом Красной звезды. Здесь же получил ранение.

— После госпиталя вернулся в свою роту, вместе с которой брал Берлин, — рассказал Иван Никифорович. — 19 апреля в пригороде немецкой столицы во время кратковременной передышки между боями мне вручили комсомольский билет.

Судьба Романа Романовича Щербакова сложилась более трагично. В шестилетнем возрасте под Гомелем он попал в фашистский концлагерь.

— На его территории располагалось два барака — один для взрослых, другой для детей, — поделился воспоминаниями Роман Романович. — Условия содержания в лагере были нечеловеческие. Мы спали прямо в одежде на соломенных матрасах, за малейшую провинность нас, детей, били тростью по голове.

Сегодня Роман Романович Щербаков — офицер в отставке и почётный железнодорожник Российской Федерации. Около пяти лет возглавлял Совет ветеранов Лосиноостровского района.

Кроме Ивана Аксинина и Романа Щербакова, в Центральном музее Вооруженных Сил РФ юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." были награждены ещё 33 ветерана войны и труженика тыла, которые живут в СВАО.

Напомним, всего в округе проживает 6072 ветерана ВОВ и труженика тыла.

— Каждому из вас мы вручим эту заслуженную награду. Ведь вы остались живыми носителями той памяти о страшных военных годах, которые ни в коем случае не должны быть преданы забвению, — подчеркнула на церемонии награждения заместитель префекта СВАО .