Одна на всех. Россияне лишь раз поднялись на пьедестал на ЧМ по конькобежному многоборью

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом и спринтерском многоборье завершился в норвежском Хамаре в воскресенье. Российские конькобежцы завоевали одну медаль, бронзовым призером турнира в спринтерском многоборье стала .
Одна на всех. Россияне лишь раз поднялись на пьедестал на ЧМ по конькобежному многоборью
Фото: ТАССТАСС
Главные медальные надежды российской сборной были связаны с мужской спринтерской группой, куда вошли , и . Кулижников трижды побеждал на мировых первенствах в спринтерском многоборье. На прошедшем в феврале в США чемпионате мира на отдельных дистанциях он завоевал золотые медали на дистанциях 500 м и 1000 м (с рекордом мира).
После первого дня чемпионата мира в спринтерском многоборье Кулижников занимал третье место в общем зачете. Он стал третьим на дистанции 500 м, показав время 34,60 секунды, на 1000 м он показал шестой результат (1.08,89). Российский конькобежец имел все шансы побороться за победу и медали турнира, но принял решение сняться с соревнований из-за плохого самочувствия. От дальнейших соревнований отказались также Мурашов и Муштаков.
По словам Кулижникова, он уже после 300 м забега чувствовал себя изможденным. Позднее исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева рассказала ТАСС, что Кулижников и Мурашов еще до начала чемпионата, прибыв в Хамар, говорили, что не очень хорошо себя чувствуют. В случае Муштакова к акклиматизации прибавились травма паха и простуда.
"Функциональные особенности, которые необходимо демонстрировать, ребята просто не могут показать, потому что ощущают жесткую акклиматизацию после многочасового перелета, временной разницы, - сказала Барышева. - К тому же, насколько я понимаю, наиболее жестко отражается смена высоты - они вернулись после среднегорья практически на равнину, и организм не очень-то этому рад. К сожалению, так случилось, мы сами очень переживаем, у нас даже был заявлен запасной, но понадеялись, что трое наших лидеров смогут продолжить, но так вышло".
Единственная медаль
В женском спринтерском многоборье бронзу завоевала 30-летняя Ольга Фаткулина, четвертой стала , заняла 26-е место. Фаткулина стала двукратным бронзовым призером чемпионата мира в спринтерском многоборье, в ее активе золотая, две серебряные и три бронзовые награды мировых первенств на отдельных дистанциях.
"В женском спринте очень достойно выступили как Фаткулина, которая вернулась на подиум в спринтерском многоборье, так и Голикова, ее прогресс на длинном спринте на 1000 м очевиден, - отметила Барышева после завершения турнира. - Если рассматривать совсем максимальные задачи, то нашим девочкам можно было побороться за второе-третье места".
Победу одержала японка . Второе место заняла ее соотечественница Нао Кодайра.
"Нао Кодайра сейчас не в самых лучших кондициях, особенно по сравнению с Такаги, - считает Барышева. - Но даже в таком состоянии Нао стабильно показывает высокие результаты. С ней было сложно соперничать".
Классическое многоборье
Лучшей из россиянок в классическом многоборье у женщин стала , занявшая шестое место. В забеге на 1500 м спортсменка показала второй результат. Чемпионкой мира стала нидерландка , серебряная медаль на счету канадки Ивани Блонден, бронзовую награду завоевала Антоинетте де Йонг из Нидерландов.
стала десятой, рекордсменка мира на дистанции 5000 м - 12-й.
В классическом многоборье у мужчин лучшим из россиян стал , занявший пятое место. Россиянин на дистанции 500 м занял 14-е место, на 5000 м - четвертое, на 1500 м он стал девятым, на 10000 м - третьим.
Победу одержал Патрик Руст из Нидерландов, серебряным призером стал норвежец Сверре Лунде Педерсен, на третьей строчке расположился японец Сейтаро Итинохэ. Россиянин Даниил Беляев занял 15-е место, - 17-е.
"Для Трофимова и Лаленковой это лучшие достижения в карьере в сумме многоборья. Были показаны достойные результаты и призовые места на отдельных дистанциях, на 1500 м у Лаленковой, на 10000 м у Трофимова. Немного обидно, что Наташе Ворониной не хватило результата на 3000 м, чтобы отобраться на 5000 м, но эта единственная небольшая неудача, которая была в женской части классического многоборья", - считает Барышева.
Удовлетворительный результат
Россияне не смогли повторить триумф чемпионата мира на отдельных дистанциях, который прошел в США две недели назад. Тогда заняла второе место в общекомандном зачете. На счету российской команды было три золотых, пять серебряных и четыре бронзовые награды, именно тот старт был приоритетным для конькобежцев.
"В целом чемпионат мира по многоборью прошел достаточно удовлетворительно для нашей команды, - отметила Барышева. - Обидно, что не смогли показать свою готовность мужчины-спринтеры. Но основной старт сезона позади, это был чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити, а этот турнир был сложным с точки зрения логистики и временных рамок. Да, все были в одинаковых условиях, но не у всех одинаковые организмы, все реагируют по-разному".
"В целом команда продолжает показывать высокий уровень готовности, что не может не радовать. Ждем заключительного старта международного сезона, после которого уже сможем подвести итоги", - заключила собеседница агентства.
Заключительным международным стартом этого сезона для российских конькобежцев станет финал Кубка мира. Турнир состоится с 7 по 8 марта в нидерландском Херенвене.
18+