Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Рукопожатие по локоть. Продолжает ли действовать пакт между новосибирским мэром и губернатором?

Создание союза

Рукопожатие по локоть. Продолжает ли действовать пакт между новосибирским мэром и губернатором?

Впервые о пакте между губернатором Новосибирской области, единороссом и главой Новосибирска коммунистом заговорили в преддверии выборов главы региона в 2018 году. Тогда в стенах законодательного собрания они сделали совместное заявление, что первый будет претендовать только на кресло губернатора, второй – на должность мэра, и оба друг друга поддерживают в этой инициативе. Никаких документов сторонами подписано не было, но термин «пакт» закрепился в общественном дискурсе новосибирцев. Под ним понималась согласованность решений не только двух политиков, но и их партий – и .

Видео дня

И для Травникова в 2018 году, и для Локтя в 2019-м, выборы прошли удачно. После этого губернатора и мэра неоднократно спрашивали про судьбу их соглашения. Оба заявляли: сотрудничество показало, что конструктивному взаимодействию нет альтернативы. Этот тезис повторялся на самых разных городских и областных форумах и с трибуны, и на подходах к журналистам.

Вынужденное взаимопонимание

Соглашение воспринималось неоднозначно даже в самих партиях КПРФ и ЕР. Так, , предшественник губернатора Травникова на посту главы регионального отделения «Единой России», утверждал:

«Я просто уверен, что после выборов Анатолия Евгеньевича никаких договоренностей быть не может. То, что было между Андреем Александровичем и Анатолием Евгеньевичем, – это их личное дело. Я могу точно сказать, что в этом ключе мы не будем дальше работать, потому что можно ударить по рукам, но ничего не выполнить».

А представитель фракции КПРФ в горсовете утверждал, что «пресловутый пакт «Локоть – Травников» – это мем из прошлого».

Приближающиеся одновременные выборы в законодательное собрание области и городской совет Новосибирска обостряют отношения между политическими силами. Осенью минувшего года Андрей Травников официально возглавил реготделение «Единой России» и заинтересован продемонстрировать ее успех. Больше того, на партконференции губернатор открыто заявил о задаче обеспечить победу в каждом муниципалитете. Но свои сторонники нужны в муниципальном парламенте и Анатолию Локтю.

Еще одной силой, заявившей о готовности бороться за мандаты, стала внесистемная оппозиция. Руководитель штаба в Новосибирске , занявший на выборах мэра второе место, анонсировал создание широкой коалиции, которая, по его оценке, сможет занять большинство мест в горсовете.

Для предотвращения попадания в законодательные органы представителей внесистемной оппозиции ЕР и КПРФ могут задействовать уже имеющийся у них опыт разделения между собой округов таким образом, чтобы у представителей коалиции Бойко не оставалось шансов. Такое развитие событий не исключает руководитель аналитического отдела издания «Тайга.Инфо» . Однако избежать прямого столкновения сторонам все же не удастся, уверен он.

«И Локоть, и Травников говорят о взаимодействии, сотрудничестве и так далее. Отсюда следует вывод, что партии будут сотрудничать, делить округа. Но по ряду вопросов этого не будет. Например, горсовет отменил партийные списки, что идет во вред КПРФ. Поэтому я думаю, что пакт сохранится в частичном варианте: будут констатировать взаимопонимание и вместе с тем вести бои локального значения», – добавил Мазур.

Столкновение неизбежно?

Независимо от существовавших ранее обязательств по отношению друг к другу, в настоящее время и перед Травниковым, и перед Локтем стоит первоочередная задача нарастить свое влияние в органах власти, считают некоторые эксперты. Их интересы разойдутся независимо от наличия или отсутствия договоренностей.

«Сложно сказать, имеет ли место пакт формально, обе его стороны воздерживаются от заявлений по этому поводу. Но надо понимать, что партии – КПРФ и «Единая Россия» – неизбежно вынуждены будут конкурировать на выборах в оба органа: и в заксобрание, и в горсовет. Лично я считаю, что конкуренция на выборах – это хорошо. Думаю, что обе стороны того договора сейчас действуют в своих интересах, не сильно оглядываясь на вторую сторону того пакта», – отмечает бывший член коалиции в поддержку Анатолия Локтя на выборах 2014 года, а затем и работник мэрии Новосибирска , ныне – управляющий партнер DSO Consulting.

Политолог, доктор исторических наук, профессор , наоборот, считает, что ключевым трендом будет все же взаимодействие мэра и губернатора, а не их противодействие друг другу. Впрочем, этот союз нельзя считать равноценным.

«Достаточно вспомнить противостояние , когда город лишали необходимых бюджетных средств. Повторения этого никто не хочет, а вот взаимодействие создает возможность для реализации в Новосибирске крупных инфраструктурных проектов. И мы видим, что это уже делается», – отмечает он.

Осипов не ждет от выборов существенной перестановки сил, и в этом, по его мнению, «плюсов больше, чем минусов».

«Расстановка сил сохранится. Никаких подвижек сегодня не видно, и так и останется: партии найдут вариант консенсуса. С точки зрения выборов депутатского корпуса на городе и области это скажется благоприятно», – настаивает он.

Мэр Кольцово настаивает, что взаимодействие политических сил не является свидетельством существования пакта, а лишь признаком здоровой политической работы.

«Если две-три партии могут сотрудничать в парламенте любого уровня без антагонизма, борьбы на уничтожение друг друга, то это очень хорошо. Это нормальная культура партийной работы, это, можно сказать, будущее политической системы. Если есть понимание общих проблем и две партии не воюют, а как-то взаимодействуют в интересах общества, то это важно. Но не стоит все это политизировать, как у нас часто делается», – добавил он.

Заметим, испытанием на прочность отношений между сторонами может стать голосование по поправкам в Конституцию, намеченное на 22 апреля. Накануне Анатолий Локоть заявил, что новосибирские коммунисты не собираются отменять или корректировать программу празднования 150-летия со дня рождения Владимира Ленина, приходящуюся на тот же день.

«Юбилей Владимира Ильича Ленина – это веха не областного и даже не государственного, а мирового масштаба. Нарушать план (празднования. – Прим. ред.), что бы ни происходило, вносить коррективы в график – мы этого даже не рассматриваем», – добавил он.

Коллаж: ФедералПресс/