Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как компромисс похоронил монархию

Значение этого события столь огромно, что за деревьями трудно было увидеть лес.

Как компромисс похоронил монархию
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Первым догадался , который спустя десятилетие в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (спойлер — никому), написал знаменитые строки: «Порвалась цепь великая, / Порвалась — расскочилася/ Одним концом по барину, / Другим по мужику!»

Некрасов был прав: отмена крепостного права ударила по всем, вызвав в России чудовищное брожение — нет, не умов, но людей.

Сотни тысяч человек снялись с места и отправились зарабатывать — как умели. Страна пустилась в путешествие без конца, и расцвет русского сектантства (все же помнят ?) был прямым следствием того, что люди больше не были привязаны к земле.

Более того, они перестали быть привязаны к чувству правды, справедливости, и бросились его искать.

Земля крестьянам не досталась: иначе помещики взбунтовались бы, так что реформа в своей половинчатости вызвала еще большую радикализацию русского общества.

Бомбисты, те самые, что убили царя-Освободителя, а затем, уже позже, одного из лучших наших управленцев, — тоже дети реформы.

Парадокс, к сожалению, состоит в том, что никакого иного пути у Александра Второго не было. Отменять крепостное право так, как это было сделано, было нельзя, но и не отменять — о, это грозило еще большими проблемами, еще большим отставанием России от Европы.

Может быть, стоило бы отказаться от гонки за «просвещенным Западом», но русские монархи прорубали туда окно и переписывались с Вольтером, так что итог оказался предсказуемым.

Из двух плохих вариантов был выбран не самый, как тогда казалось, худший, компромиссный.

История рассудила иначе: компромиссы похоронили русскую монархию раз и навсегда. Это — добрым молодцам урок.