Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Сегодня – день памяти композитора Сергея Прокофьева

На беду, в тот же день (по самой распространенной версии) в ближнем Подмосковье на государственной даче тоже от инсульта скончался лучший друг всех советских композиторов и прочих деятелей искусства – Иосиф Сталин. Внимание всего государства, всех служб и всех граждан было приковано к этой фигуре. Смерть осталась почти незамеченной. Близкие и коллеги композитора столкнулись при организации его похорон с большими трудностями.

Сегодня – день памяти композитора Сергея Прокофьева
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Дирижер в интервью вспоминал, что о кончине Сергея Сергеевича Прокофьева услышал от знакомых по телефону. В консерватории нашлось всего несколько человек, которые пришли в дом композитора поклониться его праху. Среди них были композитор и пианист Лазарь Берман.

Видео дня

"Но пройти туда было почти немыслимо - весь центр был оцеплен, - рассказывал Рождественский. - Нам все же удалось уговорить какого-то лейтенанта, он нас пропустил. Прокофьев лежал на тахте в маленькой комнате. Рядом - этажерка с нотами (он работал над балетом "Каменный цветок") и полка с пластинками фирмы RCA на 78 оборотов - с записями его произведений. Траурная церемония должна была пройти на следующий день в Союзе композиторов на Миусах. Но шла многотысячная толпа, и подогнать автобус к дому оказалось невозможно. Тогда гроб с телом композитора понесли на руках шестеро студентов-добровольцев. Два километра они прошли за пять часов, иногда опуская свою печальную ношу на мерзлый тротуар, чтобы отдохнуть. Потом была траурная церемония, на которой Шапорин сказал, что Прокофьев был "почти гениален..."

После всех этих мытарств Сергея Прокофьева все же похоронили на "престижном" Новодевичьем кладбище. В память о композиторе на его доме в Камергерском переулке установлена мемориальная доска. Фото: novodevichiynecropol.narod.ru

Отношения Сергея Прокофьева с советской властью были сложными. После революции он хотел эмигрировать в Америку, но раздумал, а потом, видно, не раз в этом раскаялся. Впрочем, ему разрешалось выезжать на гастроли за рубеж, и окончательно он обосновался в Москве лишь в 1936 году (а вскоре зарубежные вояжи ему запретили). В том же году Прокофьев по просьбе написал для Центрального детского театра симфоническую сказку "Петя и волк", культовое музыкальное произведение для детей. В годы Великой Отечественной войны Прокофьев работал над балетом "Золушка", 5-й симфонией, рядом сонат для фортепиано и сонатой для флейты и фортепиано. Важнейшим сочинением военного периода стала опера "Война и мир" по одноимённому роману . Также Прокофьев написал музыку к фильмам "Александр Невский" и "".

А в феврале 1948 года постановлением ЦК ВКП(б) "Об опере „Великая дружба“ В. Мурадели" Прокофьев в ряду прочих передовых советских композиторов был пригвожден определением "формализм" (по сути, политическим обвинением). Ряд его сочинений Прокофьева секретным приказом Комитета по делам искусств был запрещён к исполнению. Секретарь Союза композиторов разнес с трибуны 6-ю симфонию Прокофьева и оперу "Повесть о настоящем человеке".

Позже этот приказ отменили по личному распоряжению самого Сталина. Но все же период гонений и официальной критики подорвал здоровье Сергея Сергеевича и, вероятно, сократил его жизнь. Прокофьев имел основания опасаться ухудшения ситуации: в том же 1948 году его первая жена Лина Прокофьева была арестована по 58-й статье и осуждена на 20 лет лагерей. Прокофьев жил с ней врозь, но не был разведен, это могло сказаться на его положении. Обошлось, к счастью, без лагерей. Но с 1949 года Прокофьев жил затворником на своей даче, под наблюдением врачей, и не прекращал писать музыку, хотя и не был уверен, что ее когда-то где-то сыграют. Он сочинял сонату для виолончели и фортепиано, балет "Сказ о каменном цветке", симфонию-концерт для виолончели с оркестром, ораторию "На страже мира" и многое другое. А в день своей смерти, как свидетельствует Геннадий рождественский, композитор работал над завершением дуэта Катерины и Данилы из балета "Каменный цветок".

Прошло более 70 лет, и в декабре 2016 года в Москве в Камергерском переулке на открытии памятника композитору сказал, что Прокофьев был Моцартом XX века. Валерий Гергиев уверен, что других мелодистов, подобных Прокофьеву, в прошлом веке не было.

Что касается даты 5 марта, то она весьма символична. В этот день в разные годы и века ушли из жизни три политических деятеля, имевшие репутацию, так скажем, жестких правителей.

Первый удельный князь , родоначальник московской линии Рюриковичей, умер 5 марта 1303 года в Москве.

Лидер Советского государства, обладатель множества титулов и званий Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года на "ближней даче" в Кунцевском районе Московской области.

Венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год Фриас умер 5 марта 2013 года в Каракасе.

И в этот же день покинули сей мир два крупных деятеля культуры - 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге скончался выдающийся русский писатель , и 5 марта 1966 года в Домодедово Московской области скончалась великая поэтесса .