Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

​Мгновенное преображение: как Анчелотти превратил «Эвертон» из аутсайдера в претендента на еврокубки

После ухода Марку Силвы с тренерского мостика «Эвертон» быстро преобразился. Выводить команду из пике начал , который позже уступил место и вошёл в тренерский штаб итальянца. После пятнадцати туров «ириски» располагались в зоне вылета, но теперь они выглядят реальным претендентом на места в еврокубках и даже имеют шансы финишировать в зоне Лиги чемпионов. «Евро-Футбол.Ру» пытается понять, за счёт чего мерсисайдцы прогрессировали.
​Мгновенное преображение: как Анчелотти превратил «Эвертон» из аутсайдера в претендента на еврокубки
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Мгновенное преображение
4 декабря терпение боссов «Эвертона» лопнуло. После поражения от «Ливерпуля» в мерсисайдском дерби со счётом 2:5 Марку Силва отправился в отставку. Решение было логичным, ведь «ириски» на тот момент шли в зоне вылета и имели лишь две победы в одиннадцати последних играх.
Эффект от перемены на тренерском мостике был молниеносным. Уже в следующей игре под руководством Данкана Фергюсона «Эвертон» обыграл дома «Челси» со счётом 3:1. При шотландце «ириски» успели сыграть вничью с «» (1:1) и «Арсеналом» (0:0), после чего команду возглавил Карло Анчелотти. С итальянцем в должности главного тренера мерсисайдцы уже провели в Премьер-лиге десять игр. В них команда потерпела только два поражения – в гостях у «Манчестер Сити» (1:2) и в гостях у «Арсенала» (2:3).
Embed from Getty Images
«Эвертон» превратился в реального претендента на еврокубки. Карло Анчелотти говорил о желании попасть в Лигу Европы, но фанаты могут помечтать даже о билете в Лигу чемпионов. На текущую минуту от пятого места, которое станет проходным в ЛЧ в случае неудачной апелляции «Манчестер Сити» на отстранение от еврокубков, «ириски» отстают на шесть очков.
Секреты успеха
За счёт чего «Эвертон» так быстро перевоплотился? Первое – это смена атмосферы в команде, о которой говорят футболисты. Команда стала более спокойной и уверенной, в то время как при Марку Силве она была очень эмоционально хрупкой. При португальце «ирискам» было крайне сложно отыгрываться, а при Анчелотти мерсисайдцы успели превратить 0:2 в 3:2 в гостевой игре против «Уотфорда», причём победный гол команда провела в меньшинстве. Впечатляет?
Embed from Getty Images
«Анчелотти всё время с футболистами и всё время улыбается. Если у вас есть какие-то проблемы, вы можете обсудить их с Карло. Это особенное чувство, и это важно для всех игроков. Мы хорошая команда и настоящая семья», - рассказывал недавно Йерри Мина.
Второй ключевой момент – схема 4-4-2, которая наиболее хорошо подходит под тех футболистов, которые имеются в распоряжении Анчелотти на сегодняшний день. Итальянец использует двух нападающих в лице и Ришарлисона. Они оба здорово играют в воздухе и имеют хорошие скоростные качества, что делает их достаточно разносторонними и угрожающими для соперников как при игре низом, так и при навесных передачах.
Перспективы
Шансы «Эвертона» пробиться в еврокубки весьма неплохие. Многие конкуренты команды Карло Анчелотти ещё участвуют в Кубке Англии и/или Лиге Европы, в то время как мерсисайдцам отвлекаться не придётся. До конца сезона им осталось провести только десять матчей Премьер-лиги в спокойном графике с одной игрой в неделю. Календарь у «ирисок» рабочий – если брать представителей топ-6, то команде Анчелотти осталось сразиться с «Челси», «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом». Среди соперников также будут крепкие «Лестер» с «Шеффилд Юнайтед», да и аутсайдеры под конец сезона будут яростно цепляться за очки.
Embed from Getty Images
Пока неясно, станет ли седьмое место проходным в Лигу Европы (это зависит и от апелляции «Манчестер Сити», и от того, кто выиграет Кубок Англии). «Эвертону» нужно стараться брать максимум очков, а уже затем смотреть в таблицу.
Даже если «Эвертон» останется без еврокубков, слишком огорчаться болельщикам не придётся. Сегодняшняя команда Карло Анчелотти заставляет с оптимизмом смотреть в будущее. Может уже через год «ириски» будут решать более серьёзные задачи. Для этого поработать придётся не только Анчелотти, но и руководству клуба. «Эвертону» нужно усилить состав и увеличить его глубину, ведь на сегодняшний день потеря одного-двух игроков могут больно ударить по амбициям команды.