Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Авангард» — «Салават Юлаев» — 3:6, обзор матча плей-офф КХЛ

Подопечные в шаге от выхода в следующий раунд.
«Авангард» — «Салават Юлаев» — 3:6, обзор матча плей-офф КХЛ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
и «» провели четыре матча увлекательной и зрелищной серии, после которых счёт оказался равным. Омичи и уфимцы уже успели показать свои сильные и слабые стороны, неизменно радовали болельщиков большим количеством голов, и теперь вышли на самый главный этап противостояния. Поражение в пятой встрече ставит одну из команд на край пропасти, а это уже совсем другая история.
В этой серии встречаются две отличные команды с классными исполнителями и разными моделями игры, но при счёте 2-2 уже не до анализа тактики и стратегии. На первый план выходят характер игроков и, конечно же, удача, без которой в плей-офф делать нечего. Перед пятым матчем невозможно было сделать точный прогноз на исход встречи, предугадать, чей хоккей принесёт результат. Но именно своей непредсказуемостью и была интересна эта битва. Составы «Авангарда» и «Салавата» на отчётную игру не изменились, по сравнению с прошлым матчем. Ни у «ястребов», ни у «юлаевцев» нет больших ресурсов для ротации, играют все сильнейшие, за исключением травмированных. В этом смысле тоже не произошло никаких изменений: «Салават Юлаев» по-прежнему не может рассчитывать на , а «Авангард» — на .
Ракета-Дедунов и нервный Панин
Пятый матч с серии с первых же мгновений охарактеризовался высочайшим нервным напряжением. В первые 20 секунд игры произошло около пяти остановок, связанных то с выходом шайбы за пределы площадки, то с нарушением процедур вбрасывания. Игроки были взвинчены, и им требовалось какое-то время, чтобы успокоиться. От этого хоккей в первые минуты получился непривычно осторожным, игра шла без опасных моментов, но всё изменило удаление . Игроки «Авангарда» задержались в чужой зоне, и канадскому защитнику пришлось фолить, чтобы не допустить опасный выход к воротам Бобкова. Впрочем, шайба осталась у гостей, и на отложенном штрафе мог открыть счёт, но не переиграл вратаря «ястребов». «Салават» получил шанс реализовать большинство, но вместо этого пропустил. не смог закрыть зону, а затем проиграл единоборство в скорости реактивному Дедунову. Нападающий «Авангарда» улетел на свидание к Метсоле и открыл счёт.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно в официальном твиттер-аккаунте клуба «Авангард».
Радовались омичи недолго, лишь 54 секунды. В том же большинстве «Салават» сумел быстро ответить на пропущенную шайбу, причём лишнего уфимцы реализовали после комбинации с участием Кадейкина, Крикунова и Хохрякова – игроков, которые в «Салавате» привыкли выполнять другие функции.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно в официальном твиттер-аккаунте клуба «Салават Юлаев». Игра продолжилась без какого-то явного преимущества одной из команд, хотя «ястребы» были чуть поострее возле ворот Метсолы. Следующая вспышка активности произошла на 13-й минуте: ударил клюшкой в лицо , игрок «Авангарда» упал, а капитан уфимцев тут же стал обвинять его то ли в симуляции, то ли в том, что Потапов сам себе съездил по физиономии. Но повтор эпизода убедил в необоснованности претензий Панина, и Григорий отправился в штрафной бокс на четыре минуты, так как на лице Потапова появилась кровь. «Авангард» мог реализовать очередное большинство в этой серии, но не попал в пустые ворота после выверенной передачи Бека. Вскоре после этого «ястребы» уже сами нарушили правила, и в расстановке «4 на 4» супермомент был у Андригетто, но бросок швейцарца намертво взял Метсола. В результате голов в первом периоде зрители больше не увидели, команды отправились отдыхать при равном счёте.
«Авангард» вёл игру, но затем «Салават» включил эмоции
Второй отрезок матча начался с ощутимым территориальным преимуществом «Авангарда», и на 23-й минуте это материализовалось во второе взятие ворот Юхи Метсолы. Вилле Покка точным кистевым броском завершил долгую позиционную атаку.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно в официальном твиттер-аккаунте клуба «Авангард». После этого «Авангарду» вроде бы удалось немного успокоить игру, а ведь уфимцам необходимы были эмоции. И это лучше всех понимал капитан «Салавата» Григорий Панин. Он впечатал в борт , чем спровоцировал на агрессию . Нападающий «Авангарда» Панина скрутил и наверняка получил моральное удовлетворение, но при этом «ястребы» упустили возможность поиграть в большинстве.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно в официальном твиттер-аккаунте клуба «Авангард». Вскоре после этого арбитры усмотрели нарушение правил уже у хоккеиста «Авангарда», и «Салават» во второй раз в матче реализовал большинство. Удивительно, что до пятой игры на счету «юлаевцев» не было ни одного гола в численном преимуществе. Но в этот раз лидеры «Салавата» всё сделали здорово: многочисленными передачами вымотали и растянули оборону «ястребов», а на решающий бросок вывели Филипа Ларсена. 2:2, а датчанин исправился за гол Дедунова в первом периоде.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно в официальном твиттер-аккаунте клуба «Салават Юлаев». Вдохновлённый вторым голом «Салават» активнее пошёл вперёд, стал больше владеть шайбой, и на 35-й минуте гостям удалось забить третий гол. Да какой! Кадейкин скинул шайбу под бросок , а тому удался сумасшедший по силе и точности «выстрел», с которым ничего не смог сделать Бобков.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно в официальном твиттер-аккаунте клуба «Салават Юлаев». Вот так период, неплохо начинавшийся для «Авангарда», обернулся для омичей локальным фиаско, а тот приём Григория Панина словно бы разбудил уфимскую команду.
«Авангард» планировал отыграться, но получил разгром
Третий период начался для «ястребов» с большинства, но сегодня этот компонент у «Авангарда» работать отказывался. Более того, мы могли увидеть второй в матче гол в меньшинстве, но не реализовал выход «1 в 0» к воротам Бобкова. «Авангард» очень хотел сравнять счёт как можно быстрее, но «Салавату» удавалось играть грамотно. Уфимцы ломали атаки соперника ещё в средней зоне, разбивали игру на короткие отрезки, не позволяя «Авангарду» перейти к комплексному нападению. «Юлаевцы» прекрасно чувствовали себя в таком хоккее, и довольно быстро дождались ошибку «ястребов». Линус Умарк подобрал шайбу в средней зоне, продвинулся вперёд и выдал пас-конфетку на . Финн с пятачка забросил свою третью шайбу в серии. «-2» в этом сезоне – максимально некомфортная ситуация для «Авангарда», практически приговор. «Ястребы» вытащили очень мало матчей ещё в регулярке, а в плей-офф, против мобилизованного донельзя «Салавата», омичам на это и вовсе было тяжело рассчитывать. Чуда не произошло и в этот раз. Вскоре после шайбы Маннинена «Авангард» получил численное преимущество, но вместо гола, который бы возродил интригу, «ястребы» получили пятую шайбу в свои ворота. Картаев снова продемонстрировал великолепную скорость, убежал от всех преследователей и всё-таки забил свой гол в меньшинстве! После этого гола «Авангард» совсем расстроился. С атакой во второй половине игры у омичей и так было туговато, а тут у ворот Метсолы и вовсе перестали появляться моменты. «Ястребы» понуро заканчивали эту встречу и наверняка уже думали о шестом матче в Уфе, а «Салават» на кураже летал по площадке и был близок к очередному голу. Он и случился на 56-й минуте третьего периода. сделал дубль, несложным броском пробив Бобкова. «Салават» буквально сминал «Авангард», в этом матче всё стало окончательно ясно, и гол Шумакова за две с небольшим минуты до конца основного времени ничего не изменил. Уфимцы ответили сопернику крупной гостевой победой и вновь вышли вперёд в серии. 11 марта в Уфе это противостояние может закончиться, но «Авангард» точно будет сражаться до последнего. Посмотрим, отправятся ли омичи в досрочный отпуск, или этой битве не обойтись без седьмой игры.