Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ЦСКА — чемпион, «Зенит» переманивает игроков из топ-клубов. Гид по женскому футболу в России

2020-й — самое время, чтобы следить за женским футболом. В прошлом году ЧМ собирал полные стадионы в Париже, Лионе и других городах Франции, а теперь развивать направление хотят и в России. Председатель специального комитета в — Полина Юмашева, дочь спичрайтера первого президента России и жена миллиардера .
ЦСКА — чемпион, «Зенит» переманивает игроков из топ-клубов. Гид по женскому футболу в России
Фото: Sport24Sport24
Что такое чемпионат России по футболу среди женщин?
Наше первенство играется по системе весна-осень и поэтому не состыковывается с еврокубками. Это, конечно, негативно влияет на результат: например, в этом европейском сезоне Лиги чемпионов «Чертаново» отлетел от «Глазго Сити» 1:5 по сумме двух матчей, а чемпионки из «Рязань-ВДВ» получили 0:16 от «Лиона». Кстати, именно француженки брали Кубок чемпионов последние четыре года подряд.
Летом 2020-го Россию в ЛЧ представит . Команда начала прошлый сезон под руководством легендарного , но официально взяла первое в истории золото под руководством . Самые яркие футболистки в составе: полузащитник Ксения Коваленко и двухкратный участник финальной стадии ЧМ в составе Камеруна Габриэль Огнене.
Девушки-армейцы обогнали на 12 очков — такого большого отрыва в чемпионатах России не было давно. Но в целом женский футбол у нас нельзя назвать развивающимся: всего 8 команд в лиге, причем ижевское было расформировано прямо по ходу сезона.
Но теперь, кажется, русские топ-клубы решили пойти по пути Франции, Англии и Испании. Масштабнее всего поступили в Петербурге — теперь в системе есть и женская команда.
Зимой туда переманили многих топ-игроков: трех чемпионок из ЦСКА и вратаря «Локомотива». Коуч — тоже женщина, четырехкратная победительница чемпионата России и шестикратная обладательница Кубка Ольга Порядина.
Мы приняли это решение, откликаясь на современные тенденции в мире, Европе и России. Популярность женского футбола растет. Эта тема становится все более важной в и ФИФА. Речь идет о существенном финансировании, которое будут выделять эти организацииПрезидент «Зенита»
«Краснодар» тоже включился в игру — новый клуб создадут на базе «Кубаночки», которая в прошлом сезоне взяла бронзу ЧР.
В женском Высшем дивизионе сейчас есть тенденция создания женских команд в структуре мужских клубов российской Премьер-лиги, что позволяет добиться синергии в развитии набирающего популярность вида футбола. Интерес к женскому футболу растет, над этим много работает РФСМинистр спорта Краснодарского края
В марте 2020-го вместе со всеми вышеперечисленными командами должны сыграть «Енисей» и «Чертаново», а также преемница «Амкар», пермская «Звезда-2005» и команда с очень брутальным названием «Рязань-ВДВ». Итого: снова 8 команда в высшей лиге.
А что со сборной?
6 марта в квалификации Евро-2021 наши девушки обыграли сборную Косово — 5:0. По новым правилам УЕФА команды не могли сыграть в Москве или Приштине, поэтому по соображениям безопасности матч состоялся в Мюнхене. Правда, не учли другую опасность — коронавирус; так что по возвращении в Россию футболисткам, похоже, придется провести две недели дома на карантине.
В группе мы пока проиграли только Голландии, одной из самых сильных сборных в мире, и идем сразу после нее. Чтобы квалифицироваться на Евро, нужно войти в тройку лучших среди команд, занявших второе место. Также в нашей группе играют словенки (победили минимально на выезде), эстонки (выиграли 4:0 дома) и турчанки.
За кем из наших еще следить?
Конечно же, за , которая разрывает чемпионат Испании в форме «Севильи». Посмотрите, какую красоту она положила совсем недавно. Это уже 10-й гол Нади в женской Ла Лиге: 3 она забила в Валенсии, еще 7 в Севилье.
Зимой Daily Mail сообщал, что Карповой заинтересовались в «Челси», а до этого контракты ей предлагали «Рома» и «Вест Хэм». Если Надя в итоге окажется в Лондоне, это будет мощным скачком вверх — женские клубы из Британии считаются одними из самых мощных в Европе.
Еще один наш легионер, но на другом континенте — 21-летняя Алина Мягкова. Она учится в США на спортивного врача и играет за университетскую команду Сиракузского университета, но уже вызывается в сборную России.
В США женские лиги по соккеру чуть ли не сильнее мужских, поэтому у Мягковой точно есть потенциал подняться на топ-уровень. Только посмотрите на этот дриблинг!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене