Александр Гуторов: «В моей жизни был и остается только баскетбол»

Спортсмен был одним из лидеров волгоградского в начале 90 х годов, затем стал трехкратным чемпионом России в составе , выступал также за саратовский и казанский «УНИКС». Сейчас 47 летний Александр Иванович тренирует 11 летних детей в спортивной школе олимпийского резерва № 12. Известный волгоградский чемпион рассказал о своей звездной карьере.

Александр Гуторов: «В моей жизни был и остается только баскетбол»
© Волгоградская правда

Был самым маленьким, а стал великим

Видео дня

– Александр Иванович, расскажите, как начинался ваш спортивный путь?

– Мне было всего восемь лет, когда Сергей Александрович Прыгунков пришел в мою самую обычную общеобразовательную школу № 14 в Ворошиловском районе. Он тогда проводил набор в баскетбольную секцию, мне стало интересно, решил попробовать свои силы. Никакими другими видами спорта ни до, ни после не занимался, в моей жизни был и остается только баскетбол.

– Вы, наверное, уже в юном возрасте выделялись высоким ростом среди своих сверстников?

– Да что вы! Напротив, я был чуть ли не самым маленьким в классе. Да и сейчас мой рост составляет 192 сантиметра, не такой уж я и гигант по баскетбольным меркам. Но для разыгрывающего это если и не оптимальный, то вполне приемлемый рост.

– Вы всегда играли на позиции первого номера?

– Да, я, можно сказать, чистый разыгрывающий. Моей самой сильной стороной как раз всегда были передачи, это отмечали все тренеры, с которыми мне довелось работать. А научил меня этому Сергей Прыгунков. Он самый главный тренер в моей жизни, ему я очень благодарен за все, чего удалось добиться в баскетболе. Он же нас вел с юношеского возраста и до самой российской Суперлиги.

– И кумир в баскетболе у вас наверняка из числа знаменитых разыгрывающих?

– А вот здесь вы не угадали. Мой самый любимый игрок – это «Его Воздушество» . Он, конечно, тоже запросто мог отдать великолепную передачу, например, на своих постоянных партнеров по звездному «Чикаго Буллз» или Тони Кукоча, но разыгрывающим его все таки назвать нельзя. А вот мне гораздо большее удовлетворение доставляли такие передачи, после которых партнеры беспрепятственно могли поразить кольцо. Хотя, конечно, и самому забивать тоже всегда нравилось!

С «Аквариусом» до медалей недотянули

– Насколько мне известно, вас регулярно вызывали в юношеские и юниорские сборные страны?

– Естественно. Все детали сейчас уже помнятся с трудом, но самым ярким впечатлением было второе место на первенстве Европы. В финале уступили очень сильным итальянцам. А самым главным разочарованием, пожалуй, назову девятое место на мировом юниорском форуме. Мы потерпели в группе всего одно поражение, но из за чересчур замысловатой формулы турнира так и не смогли выйти в плей-офф.

– Много знаменитых в будущем баскетболистов тогда играли с вами в юниорской сборной?

– Ну конечно. И мой многолетний партнер по «Аквариусу», а впоследствии и по ЦСКА играл, и , и Вася Карасев, и , и Мишка Михайлов... У нас тогда был поистине звездный состав. Кстати, со многими из них я и сейчас на связи, пусть и дистанционно. Антон Юдин – мой близкий друг, у него особо времени нет видеться, так как он работает помощником в ЦСКА, но созваниваемся регулярно. А с ребятами из «Аквариуса» я общаюсь чуть ли не каждый день. Например, Игорь Шахматов и тоже работают детскими тренерами.

– А в ЦСКА вы даже застали легендарного Сергея Базаревича?

– Поиграл вместе с нынешним главным тренером . Тогда ЦСКА был по настоящему российским суперклубом. Правили бал там наши звезды, такие как , , Валера Дайнеко. Сейчас времена изменились, в армейском клубе очень много иностранцев, впрочем, как и в большинстве топ-команд. Но такова нынешняя специфика баскетбола. Пока с этим ничего поделать нельзя, без легионеров высоких результатов не достичь. А тогда в ЦСКА у нас был всего один американец (наш собеседник имел в виду Маркуса Уэбба. – Прим. авт.).

– Про ваши успехи в ЦСКА всем известно. А не обидно, что «Аквариус» так и не смог стать призером чемпионата страны?

– Мы были крайне близки к бронзовым медалям, но, увы, в 1996 году на самом финише нас совсем немного опередил «Автодор»… В итоге, как и годом ранее, заняли четвертое место, это лучший результат волгоградских мужских баскетбольных клубов в национальных первенствах.

– Вы три раза выигрывали с «красно-синими» чемпионат страны, выступали за казанский «УНИКС» и саратовский «Автодор». А почему завершили карьеру всего в 31 год?

– Повредил позвоночник, причем на тренировке. Но травм и без этого за карьеру было немало, далеко не все они были серьезными, но организм ведь не железный. Естественно, из баскетбола я никуда не ушел, стал тренером. Сначала организовал в родном городе клуб «Волгоград-Газпром», опыт вышел не очень удачным, мягко говоря, команда так и не смогла выиграть ни одного официального матча.

«Мечтаю о профессиональных клубах в нашем городе»

– Зато потом ваша тренерская карьера пошла в гору?

– Да, возглавил «Планету-Университет» из Республики Коми, вывел ее в Суперлигу. Затем стал тренером «Автодора», за который когда то играл. Мы выиграли чемпионат Суперлиги. В составе коллектива из соседнего региона блистали нынешний игрок ЦСКА и национальной сборной и экс-разыгрывающий «» .

– Как относились к команде «Красный Октябрь», выступавшей несколько лет в Суперлиге и Единой Лиге ВТБ?

– Ходил на каждый матч, болел, переживал. А как иначе, наш вид спорта имеет такие большие традиции в Волгоградской области, но профессиональных клубов нет. Вот на кого равняться 11-летним ребятам, которых я сейчас тренирую? К сожалению, все самые талантливые баскетболисты уезжают со временем в другие регионы. Я так мечтаю, чтобы в Волгограде снова были и мужской, и женский профессиональные клубы! Если чудо вдруг произойдет и я в каком-то статусе понадоблюсь команде из родного города, то, не задумываясь, буду готов помочь чем смогу.

– Александр Иванович, ваши дети пошли по стопам отца, стали баскетболистами?

– Нет, но об этом я не переживаю, они сделали свой выбор. И 25 летний Александр, и 11 летний Давид пытались заниматься, играли в юношеских командах, но со временем поняли, что это не их путь. Но «Лучшую игру с мячом» они все равно любят, смотрят и матчи сборной России, и поединки наших клубов в Евролиге.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Канули в Лету

Волгоградский баскетбольный клуб «Аквариус» был образован в 1990 году. Его основу сначала составляли воспитанники местного баскетбола 1972 года рождения. Наивысшим достижением команды является четвертое место в сезонах 1994 / 95 и 1995 / 96. По окончании сезона 1998 / 99 «Аквариус» был расформирован.