Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Константин Михайлов: «Быть главным и помощником – разница большая»

: «Быть главным и помощником – разница большая»Нижегородский «СКИФ» достойно провёл концовку регулярного сезона в Женской хоккейной лиге. В последних восьми матчах команда с берегов Волги проиграла всего лишь раз, да и то в овертайме. А на самом финише скифянки заработали 6 очков в Красноярске. К сожалению, этого всё равно не хватило, чтобы попасть в число участников плей-офф. Уж слишком много было потеряно в первой части чемпионата. Итоги сезона мы подводим с главным тренером команды Константином МИХАЙЛОВЫМ, который принял её в конце октября в очень непростой момент.

Константин Михайлов: «Быть главным и помощником – разница большая»
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

ХОТЕЛИ ОБОЙТИ

Видео дня

– Константин Валерьевич, перед поездкой в Красноярск на заключительные матчи сезона в нашем разговоре вы сказали, что едете за двумя победами. Что ж, своё слово сдержали.

– Да, сыграли хорошо, выдержали физически. Мне понравилось, что матчи получились содержательными. И самое главное – настрой. Девчонки не бросили играть раньше, чем закончился чемпионат, отработали на льду как надо. Собственно, их отношение к заключительным матчам было видно на тренировках. В Красноярске увидел у подопечных самоотдачу, жажду борьбы, нацеленность на ворота. Играли как единая семья, равнодушных не было. Да, безусловно, без ошибок не обошлось, но в целом я остался доволен.

– Можно сказать, что завершившаяся гонка за плей-офф раскрепостила команду?

– Возможно. Но при этом ещё оставались турнирные задачи. Мы хотели обойти питерское «Динамо» и стать шестыми, чтобы получить долю позитива. Это нам удалось.

– Вы ведь полетели в Красноярск в усечённом составе?

– С тремя звеньями. Это связано с экономией средств. Но физически, повторюсь, девчата выглядели неплохо. Мы готовили этот состав на тренировках, старались проводить дома с мужчинами по два спарринга подряд.

– Многих удивило, что «Бирюса», стремившаяся в четвёрку сильнейших, так и не набрала дома ни одного очка!

– Может, на них повышенное давление повлияло, а может, сибирячки не думали, что «СКИФ» выйдет сражаться. По первой игре было видно, что лёгкая расслабленность у «Бирюсы» присутствует. Да и функционально хоккеистки выглядели ниже среднего. Но в повторном поединке они действовали уже прилично. Хоккей получился обоюдоострым, отчего и голов было много.

– Жили по московскому времени?

– Да. Завтрак был по желанию. Кто хотел, мог подольше поспать.

– Следили за тем, как складывались дела в матчах «Горный» – «Торнадо»? С учётом осечек «Бирюсы», всё было в руках клуба из Санкт-Петербурга…

– Смотрели игры в интернете. Наш тренерский штаб предполагал, что у «Горного» не получится взять нужные очки.

– Кстати, злые языки в Сети писали: якобы «Бирюса» сама не хотела играть в плей-офф, поэтому и «слила» скифянкам обе игры.

– Могу сказать точно: в наших последних матчах никаких закулисных раскладов не было. В структуре красноярских клубов «Сокол» и «Бирюса» работает мой хороший приятель, поэтому я был прекрасно осведомлён, что их женская команда настроена бороться за медали.

ТО БРОНХИТ, ТО ВИРУСЫ

– Вы ведь возглавили «СКИФ» в конце первого круга как раз перед домашними матчами с сибирячками?

– Совершенно верно. Буквально за пару дней до игр. Обидным образом уступили «Бирюсе». Сначала с минимальным счётом, потом в серии буллитов.

– Можно сказать, что это были ключевые потери очков?

– Знаете, тут можно вспомнить и другие матчи. После новогодних каникул дома обыграли «Динамо» – 5:1, а на следующий день потерпели поражение в овертайме. Злую шутку с нами сыграл недонастрой после уверенной победы. Хотя обязаны были взять верх и во второй встрече. А следом в поединках с «Горным» до овертайма дело доходило дважды. Вот пожалуйста, ещё потерянные очки.

– С того момента, как вы возглавили команду, каким было отношение игроков? Может, была с их стороны какая-то настороженность?

– Нужно начать с того, что всех девчонок я прежде знал, так как уже входил в тренерский штаб. Но роли главного тренера и помощника – совершенно разные вещи. Поэтому требовалось какое-то время, чтобы всё перевернуть, скажем так.

– Чего, на ваш взгляд, не хватало команде в первой части сезона?

– С моей стороны неэтично обсуждать работу прежнего наставника. Но могу отметить: девчонкам не хватало функционального объёма на весь матч, рано уставали. Это моё мнение. А ещё пришлось поработать над организацией игры, я восстановил наигранные звенья. Считаю, это принесло свои плоды.

– Много нынче было травм, болезней. Это сильно сказывалось на команде?

– Да уж…То ОРЗ, то бронхит, то какие-то вирусы нас преследовали. Конечно, это негативно влияло на игру. Даже когда один игрок выпадал из звена, уже терялась сыгранность. А у нас не самая длинная скамейка запасных.

НАДОБНОСТИ НЕТ В СЕРЬЁЗНЫХ ПЕРЕМЕНАХ

– Перейдём к персоналиям. Почему по ходу сезону в СК «Горный» перешла Диана Фархутдинова?

– Мне бы не хотелось раскрывать нюансы этого перехода. Пусть это будет внутренним делом нашего клуба.

– Насколько помогла «СКИФу» ?

– Хороший, жёсткий игрок. Бесспорно, она нам помогла. Ангелина углубила и укрепила оборону. Мне нравится, как она и в защите играет, и нападающим помогает.

– Кристи Шашкину можно назвать открытием сезона?

– Ну она и в прошлом сезоне была на ведущих ролях в команде. Кристи планомерно добавляет, у неё огромный потенциал. Нам давно известны её сильные качества. Просто девочка растёт, взрослеет. На мой взгляд, у неё есть все шансы уже сейчас играть за первую сборную на чемпионате мира.

– Уже не первый год Шашкина выступает за команды, включая сборные, по разным возрастам. Не опасаетесь за её здоровье?

– Я сторонник адекватного отношения к спортсменам. Если та же Шашкина возвращается из какой-то поездки, то обязательно предоставляю ей выходные.

– Можете сказать, кто точно покинет команду?

– Пока нет. Все решения будут приниматься позднее.

– А со стороны других клубов интерес к нашим игрокам есть?

– Думаю, селекционные службы везде работают, постоянно к кому-то обращаются. Но о конкретных предложениях я ничего не слышал.

– Насколько серьёзным должно быть укрепление состава, чтобы «СКИФ» вернулся на передовые позиции?

– На самом деле у нас нормальный нынешний состав. Можно было бы пригласить ещё парочку хороших исполнителей. Все вопросы по селекции мы регулярно обсуждаем с президентом клуба.

– Ждать ли в межсезонье пополнения из «СКИФа-2»?

– Всех игроков и их возможности я прекрасно знаю (Константин Валерьевич был наставником молодёжной команды. – Прим. «НС»). Некоторых уже подключал к матчам ЖХЛ или к тренировочному процессу. Посмотрим, какой у нас будет состав летом. От этого будет зависеть, сколько молодёжи поедет на учебно-тренировочные сборы.