Призыв Умарка остановить турнир, жесткое мнение Цулыгина о плей-офф КХЛ и пранк для Метсолы, вышедший из-под контроля

О возможных новых правилах Кубка Гагарина, желании хоккеистов остановить чемпионат КХЛ и необычной клюшке Юхе Метсолы, облетевшей все соцсети – в материале Дениса Таипова.
Призыв Умарка остановить турнир, жесткое мнение Цулыгина о плей-офф КХЛ и пранк для Метсолы, вышедший из-под контроля
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ
«ОЧЕНЬ СЛОЖНО ДУМАТЬ О ХОККЕЕ»
Перед началом открытой тренировки для СМИ у всех журналистов проверяют температуру. Медицинский работник подносит небольшой тепловизор и измеряет температуру тела. У «Салавата Юлаева» повышенные меры предосторожности. Журналистов предупредили, что с хоккеистами пообщаться не получится. Игроки выходят на пик формы и в такое время у них ослабленный иммунитет.
Общаться с журналистами вышел главный тренер «Салавата» . Он отошел от всех на, примерно, на 3 метра и начал отвечать на вопросы. Тренер дал 19 ответов, и почти все были об угрозе коронавируса и приостановке чемпионата КХЛ.
– Очень сложно думать о хоккее. Все думают абсолютно о другом. Настраиваем, как можем. Все разговоры только вокруг хоккея и этого вируса. Как бы игроки ни пытались переключаться на хоккей, это все равно сложно. Я считаю, что плей-офф надо приостанавливать.
– Есть вариант, при котором команды могут сыграть на пустых трибунах. Вы видели матч и без зрителей?
– Да, смотрел матч. Это печально.
Во время тренировки официально снялся с нынешнего Кубка Гагарина «Барыс». В 1/4 финала турнира прямо сейчас шесть участников. Никаких решений лига пока не приняла и комментариев нет. Совещание КХЛ о переносе матчей пройдет во вторник, но экстренный совет может собраться уже в понедельник вечером. У лиги есть большое желание доиграть сезон, несмотря на то, что две команды уже приняли решение сняться с Кубка Гагарина.
и / фото: Сергей Словохотов
ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКТИКЕ И СОСТАВЕ «САЛАВАТА», НА КОТОРЫЕ СЕЙЧАС НИКТО НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ
«» продолжает готовится ко второму раунду. Думать о хоккее сложно, но послезавтра уфимцы могут начать полуфинал Восточной конференции и сыграть в Казани. Николай Цулыгин собрал команду в круг и перед началом тренировки говорил о новостях, которые сейчас известны. Команда выслушала тренера и начала разминку.
Занятия пропускали три хоккеиста из-за травм. Не было , и . Последний катается на льду, но по своей программе, в общей группе Сошникова нет. На тренировке не было и , но его нельзя записать в список людей с серьезными травмами.
Изменений в сочетаниях практически не было. На большинство теперь уфимцы в первую спецбригаду с легионерами наигрывают . Другие изменения увидеть было сложно. Тренировка прошла в укороченном формате и без отработок каких-то особенных моментов.
К основному составу добавились несколько человек из «Тороса». В Уфу вернулся Станислав Гареев, большую часть сезона он провел в ВХЛ. Гареев на тренировке выходит в четвертой паре защитников вместо Алексея Семенова. Место третьего вратаря занял , позицию нападающих усилил , его отправляли в «Торос» для помощи в плей-офф.
Но на эти небольшие изменения никто не обращал внимание. Интрига в КХЛ одна: остановят ли чемпионат и смогут ли потом его возобновить? А на точечные перестановки в составах уже никто не смотрит.
Юха Метсола / фото: Сергей Словохотов
КЛЮШКА МЕТСОЛЫ – ПРАНК, ВЫШЕДШИЙ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ
Перед началом тренировке в кофте и шортах по скамейке ходит травмированный Петр Хохряков. Он улыбается и держит в руках вратарскую клюшку, подматывая ее изолентой. Издалека спортивный снаряд напоминал банное опахало. Затем вышел , Хохряков вручил ему клюшку, вратарь посмеялся и пошел на лед. Оказалось, что это была клюшка Юхи Метсолы, вратарь взял ее в руки, осмотрел и выкатился на тренировку.
Все занятие Метсола проводил с необычной обмоткой изоленты. Коллеги журналисты поглядывали друг на друга и высказывали свое мнение. Кто-то говорил, что такая клюшка нужна для того, чтобы хоккеисты не бросали в «домик». Другие говорили, что изолента помогает ближний отскок от вратаря. Некоторые и вовсе решили собирать материал об уникальности клюшки Метсолы, которая улучшает его тренировочный процесс.
Юха Метсола / фото: Сергей Словохотов
Оказалось все банально и просто. Одноклубники решили разыграть финна и до выхода на лед он не знал об этом розыгрыше. Метсола почему-то решил продолжить тренировку с такой клюшкой и не стал ее менять на другую.
– Метсола тренировался со странной клюшкой, для чего она нужна? – вопрос Николаю Цулыгину.
– У него есть свой подход к каждому делу, и сегодня он решил потренировать другие навыки.
– Это идея Юхи или решение тренера вратарей?
– Не знаю, не следил. Может быть это идея тренера вратарей. Мы в работу голкиперов не влезаем.
Ситуация смешная, но заставляет задуматься над работой тренера вратарей. На тренировке получился пранк, который вышел из-под контроля. Ничего об этой клюшке Йон Эман не знал, увидел ее по факту в руках Метсолы и ничего не сказал. Шутки и хорошая атмосфера всегда позитивно влияют на команду, но есть момент работы и профессионального отношения на тренировках. Пока хоккеисты по-прежнему готовятся ко второму раунду плей-офф, несмотря на последние обстоятельства.
Юха Метсола и Линус Умарк / фото: Сергей Словохотов
ЧЕЛЛЕНДЖ УМАРКА И НОВЫЙ ФОРМАТ ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ
Сейчас рассматриваются несколько вариантов продолжения турнира. До 10 апреля в Москве точно не сыграют и «Динамо» из-за отмены всех спортивных мероприятий. Сегодня в лиге состоится совещание, на котором будет принято первое решение о том, что дальше будет с плей-офф.
– Активно обсуждается, что КХЛ может принять решение об остановке чемпионата. И если этот сезон не будет доигран, то чемпионом станет ЦСКА, так как москвичи выиграли регулярку. Будет ли в таком случае Кубок Гагарина выигран честно? – вопрос Николаю Цулыгину.
– Если они выиграли регулярный чемпионат, то честно. Клуб его играл, выигрывал матчи. Надо посмотреть, как будет приниматься решение. И будет ли ЦСКА доволен такой победой, – ответил тренер.
Вариант с досрочным чемпионством ЦСКА маловероятен. Недавно у лиги появилось новая идея, как доиграть сезон. Источник нашего издания в КХЛ сообщает, что вместо 1/4 финала Кубка Гагарина может пройти новый турнир. Команды сыграют друг с другом по круговой системе. Сейчас это решение активно прорабатывается, рассматривается идеальный вариант проведения. Говорят, что финал шести может пройти в Сочи. Клубы КХЛ уже знают об этом варианте и держат его в голове. Хотя плюсов в круговой системе нет никаких. В таком формате плей-офф КХЛ превратиться что-то странное и несправедливое.
– Все лиги отменяют сезоны, возможно, это лучший вариант. Не нам решать, но в матчах без болельщиков тоже нет ничего веселого. Думаю, КХЛ лучше отменить сезон, но это решает лига, – высказался Линус Умарк.
Швед вместе с одноклубниками в социальных сетях запустил челлендж. Хоккеисты «Салавата» выкладывают картинку и просят остановить вирус, призывая президента КХЛ принять меры. Умарка поддержали Юха Метсола, , , и Станислав Гареев.
Странно, что лига придерживается позиции: обязательно доиграть сезон. На трибунах нет и не будет в ближайшее время зрителя. Тогда для кого все матчи, зачем они нужны? В Уфе, к примеру, на игру не сможет прийти более тысячи человек. Непонятна сама формулировка ограничения в количестве человек, которая появилась в СМИ. Будут ли в эту тысячу входить хоккеисты, тренеры, сотрудники клубов, обслуживающий персонал арены, работники службы безопасности и журналисты. Вопросов много, и они возникают во всех регионах, где есть подобные ограничения.
В потери одного чемпионата нет глобальной катастрофы. Здоровье людей намного важнее одного месяца розыгрыша Кубка Гагарина. В КХЛ ждали понедельника, многие думали, что в России будет введен режим ЧС. Но этого не произошло. Все решится во вторник, когда лига наконец-то выйдет из тени и даст первые объяснения. Сейчас ясно одно: хоккеисты и тренеры хотят паузу, защиту от лиги в непростое время и четкий план на ближайшее будущие. Продолжать плей-офф в прежнем формате они не собираются.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook