Эксперт Sportsnet Эллиотт Фридман рассказал, что будет с НХЛ дальше

Эксперт Sportsnet рассказал, как может быть разыгран Кубок Стэнли.
Эксперт Sportsnet Эллиотт Фридман рассказал, что будет с НХЛ дальше
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Многие североамериканские СМИ уже отпустили своих сотрудников на удалённую работу. Известный канадский обозреватель Sportsnet также теперь работает из дома и ждёт развития событий.
«Всё может затянуться до июня»
— Весна на дворе, а у нас нет матчей. Всё это дико и странно. — Ситуация действительно очень странная. Впервые за долгое время у нас нет игр в марте. — Всем игрокам НХЛ рекомендовано сесть на домашний карантин? — Да, игрокам было рекомендовано первоначально не уезжать из тех городов, где базируются их команды. Это касается и переездов через канадо-американскую границу. Закроют ли её — пока непонятно, но ситуация может быть намного серьёзнее, чем просто хоккейные дела и отсутствие матчей. Сейчас же в разгаре процесс самоизоляции. Европейцам и всем, кому необходимо разрешили отправиться домой, а это значит, что ситуация с эпидемией обострилась — Стадионы закрыты, тренироваться нельзя? — Хотелось бы быть оптимистом, но ситуация меняется очень быстро. Буквально пару дней назад у генеральных менеджеров была видеоконференция с лигой, после этого было решено, что тренировки закрыты как минимум до следующих выходных. Теперь же последовало решение CDC, которое на 2 месяца всё останавливает.
— Есть ли какая-то дата, к которой решение по сезону в НХЛ должно быть принято окончательно? — Я знаю, что комиссар лиги обсуждает в руководстве такую дату, но сейчас её никто не скажет, даже если она и будет определена. Я их понимаю, потому что ситуация меняется стремительно, и нельзя ни в чём быть уверенным на сто процентов. Пока что все сходятся в том, что нельзя допустить ситуации, когда сезон возобновиться, а потом снова остановиться. Нельзя возобновлять, чтобы потом снова нажать на паузу. Нельзя, пока не будет столько уверенности, что смогут доиграть до конца. — Ваш прогноз — когда всё решится? Бог с ней, с оставшейся регуляркой, но плей-офф Ваш коллега говорил про начало июня. — Мне тоже казалось, что всё может затянуться до июня. Беттмэн действительно очень хочет провести плей-офф и ищет все возможности для этого. Для розыгрыша Кубка Стэнли нужно около 45 дней, и лига уже запросила стадионы и клубы относительно загруженности в июле. Но упомянутая информация американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в котором рекомендовано отменить все массовые мероприятия с участием 50 и более человек на 8 недель, делает угрозу отменённого сезона более реальной.
— Ходили слухи, что НХЛ не хочет потенциального наложения плей-офф с Олимпиадой в Токио, которая должна стартовать 24 июля... — Пока это всё догадки. Но несколько человек, с которыми я разговаривал, действительно пока не представляют варианта, при котором хоккей будет продолжаться после начала Олимпиады. Кто бы знал, состоится ли сама Олимпиада — У кого-либо игроков НХЛ коронавирус подтвердился? — Как сказал вице-комиссар лиги , по состоянию на вторник — нет, ни у кого (в среду пришла информация о первом заболевшем, игроке «Оттавы» — прим. «Чемпионата»).
«Игроки захотят выйти на лёд как можно скорее»
— НХЛ и НБА, а также лиги бейсбола и футбола объявят о возможном возрождении сезона одновременно? — Несомненно. Они получают одну и ту же информацию и общаются друг с другом. Не могу представить, что кто-то решит играть, пока остальные будут на паузе. — Как быть с датой открытия рынка и окончания контрактов — 1 июля? — Её можно передвинуть, а контракты — продлить. Думаю, что здесь проблем не будет, решение может быть найдено — с игроками в этом плане можно будет договориться. То же самое по драфту и вручению наград. Главное — доиграть сезон.
— О том, как может измениться вариант розыгрыша Кубка Стэнли, есть много предположений. Какая из идей вам нравится больше всего? — Мне понравилась идея о небольшом переходном турнире. Седьмая команда против десятой, восьмая — против десятой. Два матча с учётом разницы шайб, играем два дня подряд, более высокий посев играет обе встречи дома. Первый матч — только основное время, 60 минут. Это мне нравится больше, чем вариант с плей-ин до одной победы и прочих идей.
— На ваш взгляд, в чём сейчас заключается главная надежда хоккейного сезона? — В том, что через какое-то время начнутся небольшие тренировочные лагеря, маленькими группками. Игроки захотят выйти на лёд как можно скорее. Тогда мы уже будем понимать, где находимся. — Ваш коллега Джефф Марек предложил идею отложить розыгрыш Кубка Стэнли до сентября. А новый чемпионат начать в январе, чтобы узнать чемпиона в июне. — Это не такая плохая идея, как может показаться. Стремление провести полный чемпионат из 82 матчей может сделать эти варианты несбыточными, но вопрос в том, что будут делать команды, которые не попадет в плей-офф. Календарь изменится — это понятно, но пока это единственное, что можно точно утверждать. — Если сезон не будет доигран и его признают несостоявшимся, каковы будут финансовые последствия? — Негативными и долгосрочными. Рухнет надежда на повышение потолка зарплат, лига и профсоюз будут стремиться сохранить его хотя бы на нынешнем урофне $ 81,5 млн. Ненавидимый хоккеистами эксроу — резервный фонд, который создаётся из отчислений игроков, поможет владельцам компенсировать убытки. Но риска банкротства нет — база собственников клубов в настоящее время стабильна.
18+