Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Сила его художественной прозы неоспорима». Ушел из жизни Эдуард Лимонов

Скончался , писатель и оппозиционный политик. О его кончине в Facebook сообщил писатель . Позже информацию подтвердили в партии «Другая Россия», которую возглавлял Лимонов.

«Сила его художественной прозы неоспорима». Ушел из жизни Эдуард Лимонов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Человек яркой биографии, полной неожиданных поворотов, создатель ныне несуществующей организации нацболов, автор «Стратегии 31». Но прежде всего — писатель, считает литературный критик .

Видео дня

Николай Александров литературный критик «Эдуард Лимонов был в гораздо большей степени ярким писателем, нежели политическим деятелем. К сожалению, иногда две эти его ипостаси смешивались, к моему сожалению, по крайней мере. И конечно же, та необыкновенная ярость, которую он принес в литературу, я думаю, что этим он и запомнится в первую очередь. Ярость в смысле откровенности, в смысле совершенно нового письма, когда собственное я выражает себя настолько открыто, настолько откровенно, иногда даже брутально, что это производит совершенно удивительное впечатление. Начиная с романа «Это я — Эдичка», которым он по-настоящему удивил публику, и зарубежную, и эмигрантскую в первую очередь, затем уже и российскую, по крайней мере, начиная с этого романа Лимонов оставался одним из тех авторов, на которого смотрели. Он мог нравиться или не нравиться, но сила его художественной прозы неоспорима, вне зависимости от симпатий».

Эдуард Лимонов родился в Горьковской области, школу закончил в Харькове, потом переехал в Москву. В 1970-х годах писатель эмигрировал в США, жил во Франции, получил французское гражданство.Среди его известных романов — «Это я — Эдичка», «Дневник неудачника», «Палач», «У нас была великая эпоха».

В 1990-х Лимонов занялся политической деятельностью. Писателя вспоминает уроженец Харькова, лидер рок-группы «Разные люди» .

Александр Чернецкий лидер рок-группы «Разные люди» «Он много времени прожил в Харькове, великую трилогию написал о Харькове, и он был замечательным и человеком, и гражданином. Я с работал над пластинкой на песни Эдуарда Лимонова. Трудно подобрать слова, очень жаль. Это титан, великий харьковчанин, настоящий человек и гражданин. Он остался цельным и сильным. Мало того, все, что он говорил, все-таки происходило. И его позиция была, он никогда не подстраивался, не предавал тем более. На таких людей нужно равняться, нужно брать пример, потому что таких людей очень мало, тем более он был очень талантливый человек».

Последняя запись Лимонова в Facebook датирована 13 марта. Он написал: «Я заключил договор на новую книгу. Книга называется «Старик путешествует». Она уже написана». Эдуарду Лимонову было 77 лет.