Кому из-за вируса жить хорошо, а кому - не очень

ВЫИГРАВШИЕ
Кому из-за вируса жить хорошо, а кому - не очень
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
АНГЛИЯ: , МОУРИНЬЮ, ЛЭМПАРД
Как ни странно, пауза выгодна большинству клубов АПЛ (мы берем спортивный, а не финансовый аспект - понятно, что в денежном плане проиграли все).
Так, в 2020 году заметно сдал выдавший в октябре - декабре девятиматчевую победную серию Лестер. Играющая в очень энергозатратный футбол команда Брендана Роджерса попросту задохнулась в безумном графике (две победы в восьми турах, начиная с 11 января) - и нуждалась в передышке. Как минимум трехнедельная пауза в сезоне позволит лисам получше подготовиться к финишному отрезку, чтобы не выпасть из зоны Лиги чемпионов.
Среди основных выгодоприобретателей от коронавируса - Жозе Моуринью. Потеряв из-за травм лидеров, включая , Сон Хын Мина и пришедшего зимой Стивена Бергвейна, Тоттенхэм со свистом вылетел из Лиги чемпионов и заметно сдал в гонке за еврокубковыми путевками. Однако Кейн должен восстановиться к середине апреля, один из ключевых полузащитников - уже в конце марта. Тогда Моуринью получит шанс ударно завершить сезон, который до коронавируса сулил португальцу очередную отставку
Внутренне рад паузе и бывший подопечный Моуринью по Челси, а ныне главный тренер синих . Его команда как раз балансирует на границы зоны ЛЧ-2020/21, но без , Марко ван Гинкеля, Каллума Хадсона-Одои (того самого, что подхватил коронавирус, но уже вроде бы излечился), и Тэмми Абрахама рисковала соскользнуть вниз.
Можно было бы добавить в число выигравших и Ливерпуль, который давно нуждался в перезарядке батареек. Впрочем, для красных остаток сезона в любом случае превратился бы в пустую формальность. Такой космический перевес упустить нельзя. Главное - чтобы АПЛ в итоге не аннулировала чемпионат-2019/20. Только такое развитие событий лишит команду Юргена Клоппа первого с 1990 года звания чемпионов Англии.
ИСПАНИЯ: СЕТЬЕН, , СМОЛОВ
В этом сезоне абсолютно все испанские топ-клубы столкнулись с игровыми проблемами. Ситуация очень точно обрисовал Сантьяго Канисарес: Смотришь матч Барселоны и думаешь, что титул заберет Реал, смотришь матч Реала, и примеряешь на Барселону чемпионскую корону.
В феврале казалось, что Зинедин Зидан стабилизировал игру мадридцев (21 матч без поражений во всех турнирах), однако кубковое домашнее поражение от Реала Сосьедад (3:4) послужило началом черной полосы (две победы в семи матчах и проигрыш Ман Сити на Сантьяго Бернабеу в 1/8 финала Лиги чемпионов). Если бы сезон продолжился в штатном режиме, зацепиться за ЛЧ Реал вряд ли смог бы. А вот в апрелю-маю (с выздоровлением Тибо Куртуа, Маркоса Асенсио и Марсело) шансы взять реванш на Этихаде точно возрастут.
Что касается Барсы, то каталонцы, хотя и вернулись на первую строчку в таблице примеры, до сих пор не освоили футбольные принципы . Последние недели команда скорее мучилась, чем играла и не находила достойной замены в атакующих построениях давно травмированному . Зато теперь уругваец вполне может успеть набрать форму к решающим матчам чемпионата и Лиги чемпионов. Для Сетьена возвращение Суареса - как манна небесная. В душе он наверняка надеется, чтобы возобновление сезона отложили еще.
Атлетико после грандиозной победы на Энфилде предстоит потратить месяц на отладку своего нападения. Да, Ливерпулю мадридцы забили три гола, зато в 27 турах испанского первенства - лишь 31. Диего Симеоне нужно что-то менять, добившись более эффективного использования дорогого летнего приобретения - , который пока так и не стал для команды новым .
Наверняка рад возможности получше сыграться с партнерами и наш . Зимой он попал в Сельту как с корабля на бал, не успев пройти полноценную подготовку. Забитый на эмоциях гол Реалу стал приятным эпизодом. Но чтобы полноценно вписаться в испанский футбол, дополнительные недели подготовки россиянину явно не помешают.
ИТАЛИЯ: МИЛАН, ИНТЕР, ТОРИНО
В серии А в плюсе оказались миланские клубы, пусть и оказавшиеся в эпицентре пандемии. Для перерыв - шанс встряхнуть Интер, забарахливший в последнее время после яркой первой половины сезона. Милан, отметившийся январской вспышкой (три победы подряд с приходом Златана Ибрагимовича), тоже резко затормозил. И при сохранении мартовской динамики мог быстро распрощаться с надеждами даже на Лигу Европы.
Также отметим Торино, который потерпел шесть поражений подряд с разностью мячей 4-19. После первого круга туринцы отставали от еврокубковой зоны на два очка, а сейчас они находятся в тех же двух очках от зоны вылета. Если бы чемпионат не был приостановлен, перспектива отправиться в серию В приобрела бы реальные очертания.
ГЕРМАНИЯ: НАГГЕЛЬСМАНН, ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН
В бундеслиге перерыв должен пойти на пользу Лейпцигу. После 18 туров быки имели четырехочковый отрыв от второго места, а сейчас уже сами на столько же отстают от Баварии. В семи турах подопечные 32-летнего Юлиана Наггельсманна одержали две победы, заодно вылетев из Кубка Германии. Тотальное доминирование над Тоттенхэмом в Лиге чемпионов показало, что проблема была не в физике, а скорее в психологической усталости. Самое время перезарядить батарейки.
Все последние месяцы откровенно сыпался Шальке: ни одной победы с 17 января, при этом команда крупно проигрывала и могучим Баварии с Лейпцигом (0:5), и середняку Кельну (0:3). Намечавшееся рурское дерби против дортмундской Боруссии сулило гельзенкирхенцам очередное фиаско. А так - они еще повоюют.
ФРАНЦИЯ:
Монако уже полтора сезона пребывает в таком состоянии, что для команды любая пауза в радость. В этом чемпионате монегаски, чередую взлеты с падениями, коллекционируют красные карточки с поля уже удалялись (дважды), , Жемерсон, Стефан Йоветич, Желсон Мартинш, , Сеск Фабрегас, и Александр Головин.
Хочется верить, российский полузащитник в его одноклубники в паузе наберутся сил, уберут нервозность - и ударно проведут концовку. С таким составом Монако обязан попадать в Лигу Европы.
ПРОИГРАВШИЕ
АНГЛИЯ: СУЛЬШЕР, АРТЕТА
Совсем не хотел прерывать сезон набравший мощный ход МЮ. Команда долго адаптировалась к игре без и , но Оле-Гуннар Сульшер в конце концов нашел идеальную комбинацию - и выдал отрезок из 8 побед и 3 ничьих с двумя пропущенными мячами и почти тридцатью забитыми! Впереди МЮ ждала встреча с еле живым Тоттенхэмом, после которой можно было догнать Челси
Теперь остается лишь утешать себя мыслями о вероятном возвращении Погба. И далеко не факт, что француз усилит, а не развалит команду Схожая ситуация - в стане Арсенала, главный тренер которого Микель Артета, подхватив коронавирус, в том числе спровоцировал приостановку АПЛ. Благодаря мощному спурту лондонцы подобрались к МЮ на дистанцию в одно очко, а к Челси - в четыре. И вовсе не собирались жать на тормоз.
Вряд ли пауза привела в восторг Шеффилд Юнайтед. В последних семи турах у команды Криса Уайлдера было только одно поражение. Да и то - от Ман Сити, недопуск которого в еврокубки-2020/21 повышает шансы Шеффилда дебютировать в Лиге Европы.
ИСПАНИЯ: САН-СЕБАСТЬЯН,
В примере более других разочарован Реал Сосьедад (четыре победы в последних пяти турах). Баски взлетели с восьмой строчки на четвертую, и в ближайших девяти турах им предстояло сыграть всего с двумя серьезными оппонентами (Реал, Хетафе). Лигочемпионская зона была весьма реальна, а что будет после паузы - большой вопрос.
Вряд ли обрадовался приостановке чемпионата и полузащитник Валенсии Денис Черышев. Чуть более месяца назад он вернулся после очередной (второй в сезоне) травмы и только-только начал набирать форму (не пропустил ни одной из шести игр, дважды вышел в основе). Надо было ковать железо, пока горячо. Теперь же придется сидеть на карантине. Ведь целая группа игроков Валенсии (включая экс-зенитовца Эсекиэля Гарая) подцепили заразу.
ИТАЛИЯ: РИМ, БЕРГАМО, НЕАПОЛЬ
Более других в серии А пострадали Лацио, Аталанта и Наполи. Римляне не проигрывали с 27 октября (то есть, 18 туров) и были готовы свергнуть с вершины Ювентус. А клуб из Бергамо влюбил себя всю Европу в Лиге чемпионов, отправив восемь мячей в ворота Валенсии. Намечавшийся на 15 марта очный поединок Аталанты с Лацио обещал подарить нам футбольный блокбастер
И для Наполи именно сейчас наступал удобный момент выбить Интер из Кубка Италии и Барселону из ЛЧ, воспользовавшись неважными кондициями соперников. Однако команде Дженнаро Гаттузо сказали стоп. Что будет с неаполитанцами после паузы, гадать бессмысленно. Они и до этого стабильностью не отличались.
ГЕРМАНИЯ: МЮНХЕН, ДОРТМУНД, ЛЕВЕРКУЗЕН
Бавария, Боруссия и Байер оседлали удачную волну и совершенно не хотели останавливаться. Для мюнхенцев приятным бонусов в этой не самой приятной истории станет разве что возвращение Роберта Левандовски. Но его непродолжительное отсутствие и так не сулило команде Ханса-Дитера Флика проблем.
Дортмундцы, несмотря на поражение от ПСЖ на пустом Парк де Пренс, были способны выдать мощную концовку в бундеслиге со своим чудо-бомбардиром Эрлингом Холандом. Ну а леверкузенцы попутно выбили из Лиги Европы Порту и требовали продолжения банкета в Германии и Европе. Увы, коронавирус рассудил иначе.
ФРАНЦИЯ:
ПСЖ никакой перерыв не помеха на пути к титулу, а вот Марселю останавливаться не хотелось. Пока команда нашего старого знакомого Андре Виллаша-Боаша уверенно закрепилась на второй строчке, но вдруг после паузы марсельцы потеряют правильный ритм? Чемпионат Франции - специфический турнир. Здесь любая команда (кроме лидера) может резко сдать и быть тут же заклеванной набежавшими конкурентами.
18+