Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Я создан, чтобы побеждать». 60 лет со дня рождения Айртона Сенны

21 марта 2020 года исполняется 60 лет со дня рождения Айртона Сенны. Трёхкратный чемпион мира, один из величайших гонщиков в истории, герой нации – это всё о нём. Предлагаем Вам подборку самых ярких цитат Волшебника...
«Я создан, чтобы побеждать». 60 лет со дня рождения Айртона Сенны
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru
и после столкновения в Сузуке-1989Фото: Toshifumi Kitamura / AFP / Getty Images
Одна из известнейших цитат Айртона отлично суммирует суть гоночного ремесла. Сказано в интервью в преддверии Гран При Австралии 1990 года.
Айртон Сенна на Гран При Великобритании-1988Фото: Photographic / REX Shutterstock
В 162 Гран При Айртон Сенна одержал 41 победу и 80 раз поднялся на подиум.
Айртон СеннаФото: Pascal Rondeau / Getty Images
Сенна вошёл в историю глубоко верующим католиком, но он вовсе не был таким на протяжении всей жизни. Духовная сторона Айртона раскрылась только после спиритического опыта, который он пережил на Гран При Монако-1988.
Айртон Сенна на Гран При Монако-1988Фото: Sutton Images
Сенна выиграл квалификацию Гран При Монако-1988 с отрывом в 1,5 секунды от Алена Проста на таком же McLaren MP4-4 и в 2,5 секунды – от на . Впоследствии бразилец назвал этот круг лучшим в карьере.
В то время телевизионщики только начинали экспериментировать с бортовыми камерами, а в трансляцию мега-круг Сенны вообще не попал. Поэтому пару лет назад McLaren совместно с Codemasters и комментатором Мюрреем Уокером воссоздали его на основе телеметрии.
на Гран При Бахрейна-2010Фото: HRT
Вопреки словам его знаменитого дяди, карьера сложилась не столь успешно. После трёх лет в не самых сильных командах Формулы 1 Бруно ушёл в гонки на выносливость, где и выступает по сей день. Его лучшим достижением остаётся титул в LMP2 в 2017 году.
Айртон Сенна на подиуме Гран При Бразилии-1991Фото: Norio Koike / ASE
Один из ярчайших примеров самоотверженности Айртона, которая порой граничила с безрассудностью – это победа на Гран При Бразилии 1991 года. Под дождём, сражаясь с мышечными спазмами и с застрявшей на шестой передаче КПП, Сенна на считанные секунды опередил Риккардо Патрезе на Williams. Понадобилось почти тридцать минут, чтобы привести в чувство измотанного национального героя и начать церемонию подиума.
Айртон Сенна перед стартом Гран При Сан-Марино-1994Фото: Williams Grand Prix Engineering Ltd.
Эти пророческие слова Сенна сказал меньше чем за год до роковой аварии в повороте Tamburello 1 мая 1994 года. Гибель Сенны и Роланда Ратценбергера за день до этого стали первыми фатальными инцидентами в Формуле 1 за 12 лет. Следующая авария со смертельным исходом произойдёт в Больших Призах через 20 лет, на Гран При Японии 2014 года.