Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В «Википедии» Николич уже сменил Семина в «Локомотиве». А в жизни?

ОЧЕРЕДНОЙ ТРПИШОВСКИ

В «Википедии» Николич уже сменил Семина в «Локомотиве». А в жизни?
Фото: Советский спортСоветский спорт

Пока у этого специалиста нет даже русскоязычной странички в Википедии, зато в английской версии он уже значится как главный тренер с 2020 года.

Видео дня

Очередной заговор против Семина? Не исключено. Глава совета директоров клуба уже заявил, что не знает, о ком речь. Тут можно вспомнить, как зимой в преемники Семину активно сватали 44-летнего Йиндржиха Трпишовски. А сейчас о чехе с непроизносимой фамилией никто не вспоминает, как, вполне вероятно, мы не вспомним летом о Николиче

МЕСТО РЕШАЕТ ВСЕ

Надо понимать, что судьба Семина, что бы ни писали СМИ, всецело зависит от результата этого сезона. На коронавирусный перерыв Локо ушел на втором месте в РПЛ. Это прямая путевка в Лигу чемпионов и увесистый бонус от за участие в групповой стадии главного еврокубка. При таких вводных никто в клубе Семина не тронет. 72-летний специалист может уйти сам, но пока вроде бы никуда из родимого Локо не рвется.

Если же после возобновления чемпионата команда опустится в таблице (чего исключать нельзя, учитывая плотность в группе преследователей Зенита), то, конечно, вопрос о тренерской рокировке всплывет. Генеральный директор Локо не раз заявлял, что вопрос продления контракта с Семиным открытый. И совет директоров будет рассматривать целый набор кандидатур.

Скорее всего ведь дыма без огня не бывает Николич среди потенциальных сменщиков Семина присутствует. Не факт, что этот вариант приоритетный, но и отбрасывать его в сторону, полностью доверяя реакции Мещерякова, было бы неправильно.

Итак, что же за серб взял курс на Москву?

ПОЧИТАТЕЛЬ ЛАЗОВИЧА

Николич, в отличие от Семина, начал тренировать очень рано, повесив бутсы на гвоздь в 20 лет из-за травмы. Пройдя все ступени пирамиды белградского клуба Рад, он в 2008 году стал самым молодым главным тренером сербского чемпионата. В общей сложности он отдал Раду (с учетом непродолжительной игровой карьеры) 15 лет и транзитом через Войводину оказался в одном из двух футбольных грандов страны Партизане.

С черно-белыми Николич работал в 2013 2015 годах и в сезоне-2016/17, принесшем Партизану победы в чемпионате и Кубке Сербии. Под его руководством выступали бывший форвард Зенита Данко Лазович, теперь уже экс- (а на тот момент будущий) нападающий Локо (выигравший Кубок России-2017 под руководством ), нынешний лидер Фиорентины Душан Влахович и даже ныне принадлежащий

Паузу между уходом и возвращением в Партизан он провел в люблянской Олимпии, где угодил в расистский скандал, обозвав темнокожего игрока своей же команды Блессинга Элеке. Несдержанность стоила Николичу штрафа, дисквалификации и разрыва трехлетнего контракта. Зато второй приход в Партизан обеспечил ему титул лучшего тренера Сербии.

Тем удивительнее, что после Партизана Николич пошел на понижение в венгерский Фехервар, забрав туда Лазовича. Первый сезон завершился чемпионством, второй серебром. При этом в квалификации Лиги Европы Фехервар был выбит Партизаном, уступив дома с крайне неприятным для Николича счетом 0:4.

С 25 НОЯБРЯ БЕЗ РАБОТЫ

В чемпионате Венгрии-2019/20 (о не самом плохом уровне можно судить по матчам ЦСКА против Ференцвароша в группе ЛЕ) наш герой проработал до 25 ноября. В тот игровой уик-энд Локомотив Семина победил в гостях Тамбов (3:2), а Фехервар проиграл дома Академии Пушкаша (1:3).

С тех пор 40-летний серб сидит без работы. И, судя по публикациям в прессе, не получает выгодных предложений. Но вот теперь, вдруг, метит на место Семина

Что ж, Локомотив ранее уже пробовал специалистов из Югославии. Серба Славолюба Муслина (похожего на Николича лысиной), хорвата , черногорца Миодрага Божовича. Ни у кого из них добиться успеха с железнодорожниками не вышло. Не обжечься бы руководству очередной раз.