Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сегодня российский бобслей отмечает 40-летие

25 марта 1980 года Государственный комитет по спорту СССР (Госкомспорт СССР) издал постановление "О мерах по развитию бобслея в СССР". Именно эта дата считается днем рождения отечественного бобслея.

В мае 1980 года была учреждена сначала секция, а потом и Федерация бобслея СССР, в том же году была сформирована сборная Советского Союза. До 1985 года тренировочной базой команды была трасса в восточногерманском Оберхофе. В 1986 году в Латвийской ССР появилась первая в Советском Союзе санно-бобслейная трасса.

Первый отечественный боб для Олимпийских игр 1984 года в Сараево был сконструирован на рижском заводе ВЭФ и был признан передовой моделью. Именно на нем были завоеваны первые отечественные медали Олимпийских игр в бобслее. Бронзовыми призерами ОИ-1984 стали пилот и разгоняющий .

В 1992 году была создана Общероссийская общественная организация "Федерация бобслея России". Федерация является членом Общероссийского союза физкультурно-спортивных общественных объединений "Олимпийский комитет России" и Международной Федерации бобслея и скелетона (IBSF).

В соответствии с Уставом, основные цели Федерации – содействие развитию, популяризации и пропаганде бобслея и скелетона как вида спорта, укреплению здоровья и физического развития населения.

В бобслей входят следующие спортивные дисциплины: двухместный экипаж, четырехместный экипаж, монобоб, скелетон, бобстарт – 2, бобстарт – 4, бобстарт-монобоб, скелетонстарт.

Центральный коллегиальный постоянно действующий руководящий орган Федерации - Президиум - находится в Москве. Оперативное руководство деятельностью организации осуществляется Президентом Федерации, Аникиной Еленой Рамелевной, переизбранной на эту должность от 20 марта 2019 года на отчетно-выборной конференции.