Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Российские санатории опровергают слухи об их возможном закрытии

В СМИ массово вбрасывается информация о запрете отдыха и лечения в санаториях. Об этом 26 марта портал TourDom.ru сообщили сразу в нескольких лечебно-оздоровительных объектах размещения.
Российские санатории опровергают слухи об их возможном закрытии
Фото: TourDomTourDom
Такие сообщения и догадки стали появляться после поручения от 24 марта: « совместно с , , субъектами Российской Федерации проработать возможность использования и переоборудования подведомственных им лечебно-реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций в целях изоляции и оказания медицинской помощи лицам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией. России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по приостановлению организации санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан в 2020 году с учётом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации».
«На самом деле, как понимают специалисты санаторно-курортного комплекса, это предложение,скорее всего, коснется некоторых государственных санаториев, которые грузились по системе ФСС. Теперь эти люди, получившие плановые путевки туда не поедут. Чтобы обосновать это решение, правительство в лице Минтруда ссылается на опасность в связи с пандемией. А наша отрасль с такими санаториями практически и не работала», - комментирует Юрий Ящук, гендиректор группы компаний «Золотые купола».
Руководитель коммерческой службы санатория «Русь» в Ессентуках Мурат Муртазов подтверждает, что никакой информации о приостановлении работы санаториев не было: «Все организации нашего курорта работают в штатном режиме. Возможно, эта информация касается лишь ведомственных санаториев. Мы работаем как обычно, отдыхающие есть».
Такой же информацией располагает генеральный директор санатория «Знание» (Сочи) . Он подчеркивает, что в этом распоряжении нужно выделить два момента. Фонду ФСС рекомендовано не направлять на санаторно-курортное лечение людей старше 65 лет. Это важно с точки зрения складывающейся эпидемиологической ситуации. Кроме того, это сэкономит государственные средства. Второе, санатории, которые принадлежат государству, могут переоборудовать под больницы. Оперативный штаб поручил Роспотребнадзору, Минздраву и ФСС рассмотреть возможность перепрофилировать некоторые государственные «лечебницы» под больницы. «То есть никаких решений, затрагивающих санатории, которые работают с туристическим рынком, принято не было», - добавляет эксперт.