Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Тренер «Зенита» Сканавино: «Отказываюсь верить, что в Росии возможна трагическая ситуация, аналогичная итальянской»

Тренер по физической подготовке Андреа Сканавино рассказал о пандемии коронавируса в Италии.
От COVID-19 на родине Сканавино погибли 8215 человек.
«Это поначалу в Италии над этим вирусом посмеивались, а теперь страна плачет от него горючими слезами. Коронавирус нанес по стране удар такой мощи, какого не было со времен Второй мировой войны. Самое страшное сейчас — это, конечно, огромные для мирного, казалось бы, времени человеческие потери. И в первую очередь среди пожилых людей! Но ведь и всей экономике нанесен дикий удар: многие лишатся в итоге работы. Это мне везет, что за спиной есть такой финансово стабильный клуб, как «Зенит». А что делать тем моим соотечественникам, которые получают куда более скромные деньги и живут от зарплаты до зарплаты? Что делать тем мелким и средним предпринимателям, для которых даже потеря недели — это уже серьезная травма, а тут речь идет о месяце, если не больше? Одним словом, это шок. Случилось то, о чем никто не мог и подумать.
Почему Италия оказалась в нокдауне? Тому есть как объективные, так и субъективные причины. И на этот вопрос можно отвечать до следующего утра У меня есть свое понимание того, почему такая беда случилась с моей родной страной, но о каких–то вещах настолько больно говорить, что лучше я промолчу Давайте ограничимся вот чем. В силу целого ряда своих национальных особенностей Италия оказалась совершенно не готова по всем параметрам к такой беде.
Ситуация в России? Я могу судить только со своей колокольни, у меня нет полной и объективной картины происходящего. Чемпионат России по футболу и другие соревнования приостановлены. Все игроки сейчас тренируются по разработанным тренерским штабом индивидуальным планам, чтобы поддерживать оптимальную физическую форму, находясь дома. Из–за этого я больше времени провожу в центре города, где я живу, и нельзя не отметить отсутствие туристов. В ресторанах и других подобных заведениях количество клиентов, похоже, упало до минимума, если верить пустующим столам, которые видны с улицы. Совершенно очевидно, что тень коронавируса витает над Петербургом. При этом я категорически отказываюсь верить в то, что здесь возможна трагическая ситуация, аналогичная сегодняшней итальянской. Верю, что Россия знает, как справиться с ней.
Коронавирус на примере Италии показал, что с ним нельзя шутить, его нельзя недооценивать. Некоторые соседние страны поначалу иронизировали над нашей страной, а теперь сами угодили в ту же ловушку. Так что вещь это объективно неприятная и серьезная. Но я верю, что человеческий мозг сильнее любого вируса! Создадут вакцину от коронавируса, будет и эффективное лекарство против него. Когда? Вот этого сказать не могу, потому что не являюсь ни медиком, ни предсказателем. Но не завтра, к сожалению. Паниковать ни в коем случае нельзя, а вот прислушиваться к медикам нужно. Лучше перестраховаться, чем жить по принципу «это меня не касается», — сказал Сканавино в интервью DP.ru.