Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Татьяна Данченко: перенос Олимпиады - это как обухом по голове

Тренер российского дуэта синхронисток в коротком интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала, как восприняли спортсменки решение о переносе Олимпиады и почему всем в условиях пандемии нужно быть сознательными.
Татьяна Данченко: перенос Олимпиады - это как обухом по голове
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
- Татьяна Евгеньевна, первый шок от решения по переносу Олимпиады уже прошел?
- Это все было ожидаемо, хотя мы, разумеется, надеялись на лучшее. Такова воля божья. Будем менять планы, соберемся, все обсудим. Девочки ( и ) внесут свои предложения, я внесу свои предложения, и будем с Татьяной Николаевной Покровской обсуждать подготовку дуэта совместно с группой. Так что обухом по голове получили, теперь все это перевариваем. Спим с этим решением, живем с этим решением.
- Есть опасения за здоровье, когда вокруг столько страшных новостей?
- Я не могу сказать, что я боюсь этой ситуации. Возможно, не до конца осознаю опасность. Я вне группы риска, но ведь мы можем пожилых людей заражать.
- Тут появились новости о людях с симптомами коронавируса на "Круглом".
- Это, конечно, нас немножко напрягает. Как помните, мы сами отказались от первого этапа Мировой серии в Париже, куда еще могли поехать, тогда ограничений не было. Но мы отменили эту поездку, потому что понимали, что необходимо будет пересидеть две недели карантина, две недели нельзя будет тренироваться. Это было бы большой проблемой, но как сознательные люди мы избегать карантина не собирались. И любой сознательный человек, я считаю, должен отсидеть этот карантин по возвращении из указанных стран. Но тем не менее оказалось, что на базе есть команды, приехавшие с каких-то европейских турниров. Нужно с этим бороться и разбираться. Иначе зачем тогда весь этот строгий проход на базу под подпись, если опасность оказывается внутри.
Для меня все это загадка. "Сбор нужно провести любой ценой". Что значит, любой ценой? На кону здоровье людей, нужно быть поответственнее руководителям федераций.
- Чемпионат Европы перенесли на август. Он может стать вашим ориентиром в подготовке в этом сезоне?
- У нас будет план А и план Б. Это однозначно. План А - подготовка к чемпионату Европы и дальше Олимпиада. План Б: если все перенесут на следующий год, значит, будем готовиться к стартам 2021-го и Олимпиаде. Ну а что делать? Приходится менять планы и делать это по ходу пьесы. Готовились по одному графику, он полетел в тартарары, теперь будем готовиться по другому плану. Смешок уже нервный у меня, конечно. Но что тут поделать?
- Что пожелаете вашим коллегам, которые тоже остались без Олимпиады?
- Я бы пожелала всем мудрых решений, не терять надежду, веру в то, что все будет хорошо. Да, к сожалению все состоится позже на год, чем мы планировали, но еще раз - ничего не поделать, мы все оказались в таких условиях.