Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Без политики в футболе опять не обойдется?

в ходе видеоконференции официально объявил о сдвиге Чемпионата Европы на следующий календарный год, а проведение стыковых матчей перенесено с 26 и 31 марта на 4 и 9 июня соответственно. Несмотря на то, что жеребьевка финальной части была проведена в конце осени прошлого года, а состав участников групп практически сформирован, по ее итогам образовались последние 4 вакантных места для 4 потенциальных финалистов, которых выявят стыковые матчи. Именно эти 4 сборных забронируют себе место в финальной части турнира. Впервые в истории на этот турнир могут пробиться сборные Боснии (стыковой путь B) и Беларуси (стыковой путь D). Если это произойдет, то на первенстве Старого Света будет представлено сразу 3 дебютанта. Первый из них определился 15 ноября 2019 г: им стала сборная Финляндии, разгромившая в том домашнем матче карликов из Лихтенштейна со счетом 3:0.
Без политики в футболе опять не обойдется?
Фото: SM NewsSM News
Финские болельщики радуются выходу своей сборной на Евро-2020. Хельсинки 15 ноября 2019 г. Эта победа стала исторической для финнов, поскольку их сборная никогда не играла в финальной части крупных турниров. Благодаря этой победе Финляндия с 18-ю очками завершила квалификацию Евро-2020 досрочно, финишировав вслед за победителями группы, итальянцами. Занявшие 3-е место греки не попали даже в стыковые матчи. Сборная Боснии, выступавшая в той же группе и занявшая 4-ое место вслед за греками, получила 2-ой шанс, благодаря победе в группе Лиги Наций. По итогам финала квалификации были сформированы квартеты сборных, составивших пары участников стыковых матчей.
Путь A. Исландия/Румыния vs. Болгария/Венгрия
Путь B. Босния/Северная Ирландия vs. Словакия/Ирландия
Путь C. Норвегия/Сербия vs. Шотландия/Израиль
Путь D. Грузия/Беларусь vs. Северная Македония/Косово
Но при чем здесь политика?
Румыния - Венгрия: дерби Трансильвании
Это противостояние длится почти 85 лет. С того момента, как был подписан Трианонский мирный договор и закончилась венгерско-румынская война, по итогам которой Венгрия уступила Трансильванию, 1-ый матч с участием этих сборных был сыгран 4 октября 1936 г. Игра носила товарищеский характер и в ней победили мадьяры – 2:1. Через 16 лет венгры и румыны встретились в рамках олимпийского футбольного турнира в Хельсинки, где успех с тем же счетом снова праздновали венгры. Спустя еще 20 лет обе сборные впервые встретились друг с другом в рамках финальной части Евро-72 на стадии ¼ финала. 2 матча победителя не выявили, а в переигровке сильнее вновь оказались потомки Аттилы.
Города-организаторы Евро-2020. Однако с распадом социалистического блока на 1-ое место вышла история политических взаимоотношений. Дважды обе сборные сводили друг с другом в отборочных циклах на первенство Европы (2000 и 2016) и столько же раз в рамках отбора к мундиалю (2002 и 2014). Если те и другие сойдутся лицом к лицу в решающей игре за путевку на Евро, то место проведения очной встречи придется переводить на полувоенное положение, а одной из команд придется довольствоваться ролью статиста по ее итогам. И Будапешт, и Бухарест являются городами-организаторами предстоящего турнира, поэтому вылет одной из команд-организаторов в результате очной встречи фанаты воспримут очень болезненно. Из-за этого вероятность околофутбольных столкновений между противоборствующими сторонами очень велика. УЕФА не оставит такие инциденты без последствий.
Межирландское дерби может стать финалом за выход на Евро
Волей судьбы, но обе Ирландии оказались в одном дивизионе, и теперь могут впервые сойтись друг с другом в рамках отбора на Евро. Как правило, УЕФА обязан разводить обе стороны, решающие взаимно объединяющие политические вопросы. Впервые в истории такой случай произошел в 1974 г., когда жребий свел на ЧМ-74 восточных и западных немцев в одной группе; победу тогда праздновали футболисты ГДР со счетом 1:0; гол на счету Юргена Шпарвассера. Примечательно, что та игра состоялась 22 июня (в России это День памяти и скорби - Прим. автора).
Спустя 45 лет история может повториться. Если такое случится, то Евро-2020 может потерять еще одного хозяина, поскольку Дублин является организатором турнира, а Белфаст – нет. Плюс по сравнению с Республикой, Северная Ирландия слишком уж неспокойный регион, где трения на религиозной почве ощущаются до сих пор (протестанты выступают за британский протекторат, католики – за объединение острова и вступление в ). Состоявшийся 31 января Брекзит также может сыграть свою роль. Не следует забывать и тот исторический факт, что в 2021 г. исполнится ровно 100 лет с момента окончания англо-ирландской войны, по итогам которой 26 ирландских графств из 32 обрели свою независимость от британской короны. Особый случай у Ольстера: ранее эта историческая провинция, состоящая из 9 графств, в ходе войны за ирландскую независимость отдала 3 из них Республике, а 6 других образовали Северную Ирландию, входящую в состав Великобритании. Как именно повлияет игра двух Ирландий на мирные процессы на Севере по ее итогу, предсказать не берется никто, но хочется надеяться на то, что данная встреча, если такое случится, пройдет мирно и без инцидентов. Ныне покойный североирландский полузащитник 70-х гг. в свое время подчеркивал, что матчи 2-х Ирландий должны способствовать сближению населения обеих частей острова, решающего вопросы объединения.
Сербия: per aspera ad inferno (лат. «через тернии в ад»)
На 1-ый взгляд может показаться, что гостевая игра стыкового плей-офф с Норвегией не несет для сборной Сербии никакого политического подтекста, равно как и встреча с победителем пары Шотландия – Израиль. Действительно, если балканская команда проходит скандинавов и победителя другой пары, то бронирует себе путевку на Евро. И вот здесь может случится малоприятный сценарий: победитель пути C (сборная Сербии находится на данный момент именно в нем) попадает в одну группу к хозяевам в лице англичан, к которым уже примкнули чехи и хорваты!
С начала 90-х гг. Сербия и Хорватия превратились в исторически недолюбливающих друг друга стороны. С момента распада Югославии обе сборные провели лишь 2 встречи, которые пришлись на отборочный цикл ЧМ-2014, по итогам которого хорваты попали на крупный турнир через стыки, победив (2:0 дома) и сыграв вничью (1:1 в гостях) в двух очных встречах. Сербы остались ни с чем по итогам той квалификации.
Вообще, УЕФА обязан разводить исторически враждующие сборные, если в их отношениях наблюдается политическая составляющая (чего только стоит разведение Армении с Азербайджаном и России с Украиной). Осенью было опубликовано постановление о разводе и Косово. В этот раз Союз Европейских футбольных ассоциаций создал политический прецедент, нарушив им же созданные прописные истины. Некоторые футболисты выступили против политизации спорта, как например, полузащитник сборной Хорватии и московского , который открыто заявил, что не хочет проведения подобной встречи в рамках финальной части Евро: «Все потенциальные соперники сильны, это точно. Я не хотел бы, чтобы это была Сербия. Исключительно потому, что в этом случае на переднем плане был бы не спорт, а другие вещи. Может быть, лучше получить хозяев турнира, шотландцев. Они обожают футбол, будет отличная атмосфера на стадионе», – сказал Влашич.
Никола Влашич. Фото Хорватского футбольного союза (HNS) Хавбека армейцев можно понять, ведь эхо балканских войн еще свежо в памяти обеих стран, да и события Второй мировой тоже никто не списывал. Но даже в таком случае квартет D, в который попали англичане и хорваты, все равно приобретет политическую окраску: вместо несостоявшегося балканского дерби нас может ждать не менее увлекательная «классика Туманного Альбиона». Учитывая и без того непростые отношения Эдинбурга и Лондона, вызванные все тем же Брекзитом, матч Англия – Шотландия обещает быть не менее захватывающим.
Были раньше скандалы с участием сербов?
Неоднократно. Свежи в памяти воспоминания отборочного цикла Евро-2016, связанный со срывом игры Сербия – Албания, по итогам которого сербам засчитали техническое поражение. В ответном матче на чужом поле балканцы победили 2:0; голы на счету и . В рамках жеребьевки ЧМ-2018, прошедшего в России, сербы могли попасть на хорватов, однако им выпали швейцарцы, в составе которой представлено 6 игроков с албанскими корнями. Швейцария выиграла тот матч 2:1, а сам матч завершился политическим скандалом («птички» Гранита Джаки и Джердана Шачири).
Джердан Шачири (слева) и Гранит Джака. Матч Сербия - Швейцария. ЧМ-2018 Если сербы откажутся?
Если это произойдет, то стороне, отказавшейся от участия в игре, будет засчитано техническое поражение 0:3. Однако в этом есть и определенный плюс: в таком случае матч сборных Норвегии и Сербии не будет договорным. Что в принципе хорошо, учитывая насколько строгими бывают санкции УЕФА, если выявлен налицо факт «договорняка». Сербский футбольный союз пока не давал комментариев по поводу возможного снятия заявки.
Если Сербия попадет на Евро?
В таком случае будет целесообразным провести «балканское дерби» без зрителей. И сербы, и хорваты прекрасно помнят трагедию 30-летней давности, более известную как «Максимирское побоище» (матч Загреб - "Црвена Звезда" от 13.05.1990 - Прим. автора), приведшей к началу войн на Балканах. Место проведения очной встречи в этом случае придется просто переводить на военное положение с вводом комендантского часа на время всего хода матча во избежание возможных фанатских столкновений и санкций со стороны УЕФА. Либо Союз Европейских футбольных ассоциаций поменяет сербов местами с одной из трех других сборных, которые попадут на Евро через стыковой плей-офф, но в такой расклад верится слабо.
Дебют сборной непризнанной страны может стать реальным.
В стыковом пути D определится последний участник финальной стадии, которому выпадет шанс впервые сыграть на крупном турнире. Особняком стоит пара Северная Македония – Косово. Сборная Северной Македонии официально сменила свое название с Бывшей Югославской Республики Македония из-за территориальных разногласий с Грецией. Напомним, что Македония – это еще название одного из регионов Греции. В случае с Косово стоит отметить то, что далеко не все страны признают этот регион как самостоятельное государство, и попадание этой сборной на турнир может скрасить его проведение не в лучшую сторону.
Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что в последнее время спорт и политика объединяются по сценарию Киплинга («одной крови вы и я»), а говорить о деполитизации турниров, судя по всему, в ближайшие несколько лет не придется. Слишком прочно вжились политические страсти в роль «чумы XXI века», но рано или поздно политика должна быть навсегда изгнана из спорта. Никто не должен быть заинтересован в превращении спорта в арену политических баталий.